Беларуская мова, опубликовано 09.01.2019 16:01

Спішыце, раскрываючы дужкі. Растлумачце напісанне слоў разам або асобна.

І. Бегчы (на) уздагон, выцерці (на) суха, вывучыць (на) памяць, рабіць (па) новаму, ісці (па) ціху, (з) лёгку стаміцца, рабіць (як) след, азірацца (раз) пораз, схапіць (на) ляту, (па) дзіцячы непасрэдна, замяло (на) глуха, запомніць (на) заўсёды, (на) дзіва прыгожы, (па) летняму цёпла, паспець (як) раз на вячэру, бегчы (без) аглядкі, ліў (без) перастанку, (на) пярэдадні свята, крыкнуў (на) хаду, палюбіў (з) малку, ляжала (у) поперак, павярнуў (у) лева, бачыць (далёка) далёка, (па) мужчынску стрымана.

II. 1. Хмызняк паварочваў (у) бок, нават тpoxi кудысьці (на) зад. 2. Усе прыкметна спяшаліся, i, як Ляўчук (не) узабаве заўважыў, усе (на) сустрач яму, некуды (у) бок вакзала. 8. Дым (па) волі папоўз (у) гару. 4. Выехаць (на) зад (ад) разу не ўдалося: вагон маглі прычапіць (на) заўтра, дый то (пад) вечар. 5. Горы тут сыходзіліся (у) шчыльную. 6. (На) перадзе было цixa, недзе (з) воддаль (па) начному прыцішана скрыпеў драч. 7. Васіль быў чалавек (на) дзіва ўраўнаважаны i (па) вайсковаму спакойны. 8. Колькі б нам за жар-птушкаю (у) след нi ганяцца, а (усе) роўна прыблудзім (на) зад у сяло. 9. Мяне лёгка было зачапіць без (дай) прычыны. 10. (3) ранку неба было чыстае i яснае, яснасць стаяла доўга (у) дзень, але (пад) вечар проста (у) вачавідкі пачыналі пухнуць хмары. 11. Звярнуўшы (на) бок, яна прыпыняецца (як) раз на той ручаіне. 12. (У) рэшце я (па) ціху абагнаў Васіля. 13. Данік заплакаў не (у) голас, а (па) мужчынску цixa.

III. (У) зiмкy рака іншая. Яе (на) глуха забівае снегам. Снег (у) сюды. У гэтым белым свеце (многа) многа цікавага. Зацішна ў рацэ, кожнаму звяру прытулак. Асцярожна прыходзілі (у) начы пажывіцца крушынай зайцы. Яны стаялі стаўпкамі, (па) малу грызлі кару.

Крыху (у) бок ад зайцавага следу лёг чоткі роўны след: лапа за лапу. Гэта (па) цixy падкрадвалася лісіца. Вось тут яна (да) волі доўга чакала, пакуль заяц (не) асцярожна падыдзе бліжэй.

(Так) сама мышыная сцежка дробных слядкоў (на) цянькі прашыла раку ад берага да берага. А (з) боку гэтага следу – двайны след: тхор імкнуўся след (у) след за мышшу.

Родился Кузьма Черный (Николай Карлович Романовский) 24 июня 1900 г. в имении Борки Слуцкого уезда в крестьянской семье. Закончив Цимкавицкае народное училище, поступил в Несвижскую учительскую семинарию, которая в 1919 г. была закрыта польскими властями. 3 приходом Красной Армии работал в волостным ревкома и Слуцким уездным военкомате. В 1923 г. поступил в БГУ на литературно-лингвистическое отделение педфака, где проучился два года. 3 1924 по 1928 г. работал в редакции газеты «Веларуская деревня» , в 1926-1931 гг. был председателем литобъединения «Курган» , в 1932-1937 гг. - Главным литкансультантам кабинета молодого автора при Союзе писателей Беларуси. 14 октября 1938 года был безосновательно арестован, просидел в минской тюрьме почти 8 месяцев. В годы Великой Отечественной войны жил в Москве, участвовал в издании газеты-плаката «Раздаеим фашистскую гадину» . Летом 1944 г. вернулся в Минск, работал в редакции журнала «Беларусь» . В последние месяцы жизни тяжело болел. Умер 22 ноября 1944 г "пахаеаны на Военном кладбище в Минске.

К. Черный, продолжая и развивая гуманистические традиции Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, оказал значительное влияние на развитие белорусского аналитического прозы и ее эпических жанров. Он является одним из зачинателей психологической прозы. Писатель отводил литературы важную роль в национальном возрождении, считал ее «мощнейший аъявай жизни страны, одним из средств творчества этой жизни» .

Начинал писатель свой творческий путь в начале 20-х гг. из лирических и чрезвычайно эмоциональных рассказов, которые по форме напоминали новеллы или импрессиями. Написанные на материалах из жизни деревни и города, они показывали духовное пробуждение народа. Перу К. Черного принадлежат сборники рассказов «Серебро жизни» , «Сосны говорят» , «Сентябрьские ночи» , «Ненависть» , повести «Левон Бушмар» , «Люба Лукъянская» , «Насцечка» , романы «Сестра» , «Земля »,« Отечество »,« Третье поколение »,« Поиски будущего »,« Млечный путь », в которых автор показал жизнь и борьбу белорусского народа на разных этапах истории.
1) как называется процесс образования родов, семейств и других над видовых  категорий ? - макроэволюция2) к ак называется процесс сокращения численности особей, внутри систематических единиц и сужение ареала определенной группы организма ? - биологический регресс3)  эволюционные изменения, возможность освоить новую среду обитания - ароморфоз4)  эволюционные изменения, возникающие   в связи   с переходом   к паразитизму   или сидячему образу жизни - дегенерация5)  мелкие прогрессивные эволюционные изменения - идиоадаптация6)  покровительственная окраска животных, перепонки на лапах водоплавающих птиц являются примерами - приспособления7) у трата   пищеварительной системы плоскими червями, обитающими в кишечниках позвоночных, являются примером - деградация8) по явление   многоклеточности тканей, третьего зародышевого   листка у животных является примером - ароморфоза9) у трата глаз у рыб, обитающих в подземных пещерах - дегенерация10) п оявление скорлупы у яиц птиц и пресмыкающихся - ароморфоз11) п оявление цветка как органа размножения - ароморфоз12) у трата хлорофилла повиликой - дегенерация13) в   развития жизни на земле выделяют пять эр.14) с амая длительная эра - протерозойская эра15) н е подразделяется на периоды эра - архейская эра16) б еспозвоночные животные и эукариотические водоросли появились - протерозой17) растения вышли на сушу -  силури йский период18) п оявились папоротникообразные - девонский период19) п оявились   покрытосеменные - меловой период20) п оявились пресмыкающиеся - каменноугольный период21) г осподствовали   папоротникообразные - каменноугольный период22) г осподствовали покрытосеменные - кайнозойская эра23) г осподствовали пресмыкающиеся - мезозойская эра24) всплеск численности насекомых -  кайнозойская эра 25) с понтанное появление у современных людей признаков, свойственных далеким предкам - атавизм26) м ногососковость, развитие хвоста и волосяного покрова на всем теле человека - это пример атавизма27) о бщий предок рода людей(homo)   и высших   человекообразных обезьян - австралопитек28) в етвь, давшая начало высшим человекообразным обезьянам - дриопетек

√3sin4x+cos4x=0  делим на 2

√3/2 sin4x+ 1/2 cos4x=0

sin(4x+pi/3)=0

4x+pi/3=pi*k

x=(pi*k - pi/3)/4

ответ: x=(pi*k - pi/3)/4    k-целое число

ну и подставляйте значения k и смотрите,что лежит в промежутке

1 жизнь русалочки в подводном царстве

2 русалочка стала взрослой

3 встреча с принцем

4 буря

5 принц в опасности

6 русалочка спасает принца

7 жизнь принца

8 мечта русалочки

9 ведьма русалочке

10 пожертвования русалочки ради жизни на земле

11 жизнь среди людей

12 женитьба принца

13 единственное спасение русалочки

14 превращение в пену

15 душа русалочки попала в заоблачное царство

Другие вопросы по беларуской мове

✅ Ответов: 1 на вопрос по беларуской мове: Спішыце, раскрываючы дужкі. Растлумачце напісанне слоў разам або асобна. І. Бегчы (на) уздагон, выцерці (на) суха, вывучыць (на) памяць, рабіць (па) новаму, ісці (па) ціху, (з) лёгку стаміцца, рабіць (як) след, азірацца (раз) пораз, схапіць (на) ляту, (па) дзіцячы непасрэдна, замяло (на) глуха, запомніць (на) заўсёды, (на) дзіва прыгожы, (па) л... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.