Категория
Биология, опубликовано 02.03.2019 13:20

Сообщение на тему условия произрастания и видоизменения корней

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Корни могут видоизменяться. встречаются следующие типы метаморфозов корня. корнеплоды   выполняют запасающую функцию у многих видов двулетних растений (морковь, свекла, репа и они имеют двойное происхождение — верхняя часть образуется из стебля, а нижняя — как утолщение главного корня. в корнеплодах откладывается крлхмал, сахар и т.д.  корневые шишки   (корневые клубни)— запасающие придаточные корни у георгина, батата, чистяка и др. корни-прицепки   имеют лазающие растения (плющ). втягивающие корни   (у луковичных растений) служат для погружения луковицы в почву. например, у видов крокуса (шафрана) из семейства ирисовых в период цветения самое нижнее междоузлие побега преобразуется в клубень, который одевается затем измененными листьями (клубнелуковица). воздушные корни   образуются у растений, поселяющихся на других растениях (эпифиты), например, орхидей. они обеспечивают растению всасывание из влажного воздуха воды и минеральных веществ. дыхательные корни   имеют растения, которые растут на почвах, например, американский болотный кипарис. это отростки боковых корней, растущие вертикально вверх и возвышающиеся над водой или почвой. они богаты воздухоносной тканью — аэренхимой — с крупными межклеточными. эти корни приподнимаются над поверхностью почвы и снабжают подземные части растения воздухом, который поглощается через специальные отверстия. ходульные корни   образуются у деревьев, которые растут на литорали тропических морей (мантры). эти корни сильно ветвятся и укрепляют растение в зыбком грунте. корни водных растений, укореняющихся в грунте, лишены корневых волосков. у растений-паразитов (повилика, омела) корни преобразуются в сосущие органы. у большинства видов цветковых растений молодые корни срастаются с гифами грибов, образуя микоризу (грибокоренъ). растение и гриб извлекают из такого симбиоза обоюдную пользу. некоторые виды (например, орхидные) даже не могут развиваться без заражения микоризным грибом. другие (многие деревья, кустарники) растут и без микоризы, но при контакте с грибом развиваются значительно лучше. симбиоз между азотфиксирующими бактериями и корнями бобовых растений (клубеньковые бактерии) также является видоизменением корней. бактерии фиксируют атмосферный азот и переводят его в соединения, которые усваиваются растениями.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Ви́рус — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток [комм. . Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами). Обнаружены также вирусы, поражающие другие вирусы (вирусы-сателлиты).

Со времени публикации в 1892 году статьи Дмитрия Ивановского, описывающей небактериальный патоген растений табака, и открытия в 1898 году Мартином Бейеринком вируса табачной мозаики были детально описаны более 5 тысяч видов вирусов, хотя предполагают, что их существуют миллионы. Вирусы обнаружены почти в каждой экосистеме на Земле, являясь самой многочисленной биологической формой. Изучением вирусов занимается наука вирусология, раздел микробиологии.

Вирусные частицы (вирионы) состоят из двух или трёх компонентов: генетического материала в виде ДНК или РНК (некоторые, например мимивирусы, имеют оба типа молекул); белковой оболочки (капсида), защищающей эти молекулы, и, в некоторых случаях, — дополнительных липидных оболочек. Наличие капсида отличает вирусы от вирусоподобных инфекционных нуклеиновых кислот — вироидов. В зависимости от того, каким типом нуклеиновой кислоты представлен генетический материал, выделяют ДНК-содержащие вирусы и РНК-содержащие вирусы; на этом принципе основана классификация вирусов по Балтимору. Ранее к вирусам также ошибочно относили прионы, однако впоследствии оказалось, что эти возбудители представляют собой особые инфекционные белки и не содержат нуклеиновых кислот. Форма вирусов варьирует от простой спиральной и икосаэдрической до более сложных структур. Размеры среднего вируса составляют около одной сотой размеров средней бактерии. Большинство вирусов слишком малы, чтобы быть отчётливо различимыми под световым микроскопом.

Вирусы являются облигатными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаки живого и ведут себя как частицы биополимеров. От живых паразитарных организмов вирусы отличаются полным отсутствием основного и энергетического обмена и отсутствием сложнейшего элемента живых систем — аппарата трансляции (синтеза белка), степень сложности которого превышает таковую самих вирусов.

Появление вирусов на эволюционном древе жизни неясно: некоторые из них могли образоваться из плазмид, небольших молекул ДНК, способных передаваться от одной клетки к другой, в то время как другие могли произойти от бактерий. В эволюции вирусы являются важным средством горизонтального переноса генов, обусловливающего генетическое разнообразие.

Вирусы распространяются многими способами: вирусы растений часто передаются от растения к растению насекомыми, питающимися растительными соками, к примеру, тлями; вирусы животных могут распространяться кровососущими насекомыми, такие организмы известны как переносчики. Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путём при кашле и чихании. Норовирус и ротавирус, обычно вызывающие вирусные гастроэнтериты, передаются фекально-оральным путём при контакте с заражённой пищей или водой. ВИЧ является одним из нескольких вирусов, передающихся половым путём и при переливании заражённой крови. Каждый вирус имеет определённую специфичность к хозяевам, определяющуюся типами клеток, которые он может инфицировать. Круг хозяев может быть узок или, если вирус поражает многие виды, широк.

У животных вирусные инфекции вызывают иммунный ответ, который чаще всего приводит к уничтожению болезнетворного вируса. Иммунный ответ также можно вызвать вакцинами, дающими активный приобретённый иммунитет против конкретной вирусной инфекции. Однако некоторым вирусам, в том числе и возбудителям СПИДа и вирусных гепатитов, удаётся ускользнуть от иммунного ответа, вызывая хроническую болезнь
Ответ
Ответ оставил: Гость
Корень и побег относятся к вегетативным органам, остальные – к генеративным. Вегетативные органы отвечают
Ответ
Ответ оставил: Гость
Белые грибы растут на всех материках, за исключением слишком засушливой Австралии и холодной Антарктиды. Встречается он повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, в Мексике, на территориях Китая, Японии и в северных областях Монголии, в Северной Африке, на Британских островах, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в средних и южных широтах России. Очень часто белые грибы можно встретить в северной тайге, в Европейской части России и на Дальнем Востоке.


Другие вопросы по биологии

Вопрос
Биология, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по биологии: Сообщение на тему условия произрастания и видоизменения корней... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube