Категория
Биология, опубликовано 11.03.2019 08:00

Тип кишечнополостные лучевая симметрия лучевая симметрия

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Всех животных по типам симметрии тела можно разделить на четыре группы: животные с билатеральной симметрией (двустороннесимметричные). к этой группе относится большинство видов наземных животных и значительная часть морских. основная особенность - это расположение органов тела симметрично относительно одной проведенной через него плоскости. например, левая и правая часть организма, задняя и передняя. радиальная симметрия тела (лучевая симметрия). характерна для животных морских и океанских глубин. основная особенность - строение тела таким образом, что через его центральную ось можно провести несколько воображаемых линий, относительно которых части тела будут расположены симметрично. например, лучи морских звезд. животные с асимметричной формой тела. когда симметрия не характерна вообще, форма постоянно меняется в зависимости от условий окружающей среды или от движения животного. типичный пример - амеба обыкновенная. отсутствие симметрии полностью. к таким организмам относятся губки. они ведут прикрепленный образ жизни, могут разрастаться по субстрату на разные объемы и совершенно не имеют определенной симметричности в строении тела. каждая перечисленная группа организмов извлекает для себя определенную выгоду из своего строения. так, например, билатеральные животные могут свободно передвигаться прямо, поворачиваясь в стороны. животные с радиальной симметрией способны ловить добычу с разных сторон. асимметричным организмам удобно так передвигаться и приспосабливаться к условиям среды 
Ответ
Ответ оставил: Гость
Общее строение
Тело гидры имеет вид продолговатого мешочка, стенки которого состоят из двух слоёв клеток – эктодермы и энтодермы.

Между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка – мезоглея, служащая опорой.

Эктодерма формирует покров тела животного и состоит из нескольких видов клеток: эпителиально-мускульные, промежуточные и стрекательные.

Самые многочисленные из них – эпителиально-мускульные.

Эктодерма эпителиально-мускульная клетка
За счёт мускульных волоконец, лежащих в основании каждой клетки, тело гидры может сокращаться, удлиняться и изгибаться.

Между эпителиально-мускульными клетками находятся группы мелких, округлых, с большими ядрами и небольшим количеством цитоплазмы клеток, называемых промежуточными.

При повреждении тела гидры, они начинают усиленно расти и делиться. Они могут превращаться в остальные типы клеток тела гидры, кроме эпителиально-мускульных.

В эктодерме находятся стрекательные клетки, служащие для нападения и защиты. В основном они расположены на щупальцах гидры. Каждая стрекательная клетка содержит овальную капсулу, в которой свёрнута стрекательная нить.

Строение стрекательной клетки со свернутой стрекательной нитью
Если добыча или враг прикоснётся к чувствительному волоску, который расположен снаружи стрекательной клетки, в ответ на раздражение стрекательная нить выбрасывается и вонзается в тело жертвы.

Строение стрекательной клетки с выброшенной стрекательной нитью
По каналу нити в организм жертвы попадает вещество, способное парализовать жертву.

Существует несколько типов стрекательных клеток. Нити одних пробивают кожные покровы животных и вводят в их тело яд. Нити других обвиваются вокруг добычи. Нити третьих – очень клейкие и прилипают к жертве. Обычно гидра «стреляет» несколькими стрекательными клетками. После выстрела стрекательная клетка погибает. Новые стрекательные клетки формируются из промежуточных.

Строение внутреннего слоя клеток
Энтодерма выстилает изнутри всю кишечную полость. В её состав входят пищеварительно-мускульные и железистые клетки.

Энтодерма
Пищеварительная система
Пищеварительно-мускульных клеток больше других. Мускульные волоконца их способны к сокращению. Когда они укорачиваются, тело гидры становится более тонким. Сложные движения (передвижение «кувырканием»), происходит за счёт сокращений мускульных волоконцев клеток эктодермы и энтодермы.

Каждая из пищеварительно-мускульных клеток энтодермы имеет 1-3 жгутика. Колеблющиеся жгутики создают ток воды, которым пищевые частички подгоняются к клеткам. Пищеварительно-мускульные клетки энтодермы способны образовывать ложноножки, захватывать и переваривать в пищеварительных вакуолях мелкие пищевые частицы.

Строение пищеварительно-мускульной клетки
Имеющие в энтодерме железистые клетки выделяют внутрь кишечной полости пищеварительный сок, который разжижает и частично переваривает пищу.

Строение желистой клетки
Добыча захватывается щупальцами с помощью стрекательных клеток, яд которых быстро парализует мелких жертв. Координированными движениями щупалец добыча подносится ко рту, а затем с помощью сокращений тела гидра «надевается» на жертву. Пищеварение начинается в кишечной полости (полостное пищеварение), заканчивается внутри пищеварительных вакуолей эпителиально-мускульных клеток энтодермы (внутриклеточное пищеварение). Питательные вещества распределяются по всему телу гидры.

Когда в пищеварительной полости оказываются остатки жертвы, которые невозможно переварить, и отходы клеточного обмена, она сжимается и опорожняется.

Дыхание
Гидра дышит растворённым в воде кислородом. Органов дыхания у неё нет, и она поглощает кислород всей поверхностью тела.

Кровеносная система
Отсутствует

Выделение
Выделение углекислого газа и других ненужных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности, осуществляется из
Ответ
Ответ оставил: Гость
Фильтраторы
растительноядные
хищные
паразиты
трупоеды
Ответ
Ответ оставил: Гость
Свет проходит через роговицу, хрусталик, стекловидное тело, а затем в сетчатке преобразуется в нервный импульс и по зрительному нерву поступает в кору больших полушарий. 


Другие вопросы по биологии

✅ Ответов: 3 на вопрос по биологии: Тип кишечнополостные лучевая симметрия лучевая симметрия... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube