Категория
Биология, опубликовано 19.02.2020 04:01

Функции оцвитини-
(Дайте ответ

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Объяснение:

Цветок —

орган семенного размножения растений, видоизмененный, укороченный и ограниченный в росте побег. Часть стебля под цветком, лишенная листьев, — цветоножка (1) продолжается в цветоложе (2). В центре цветка — пестик (6), образующий плодолистики, состоит из рыльца, столбика и завязи, защищающей семяпочку. Пестик окружен тычинками(9)  из тычиночной нити (7) и пыльника (8), каждая тычинка несет  4 микроспорангия (пыльцевых мешка).

Тычинки и пестики (главные части цветка) окружены венчиком из лепестков, вокруг — чашелистики (3). Лепестки (4) и чашелистики образуют околоцветник;  5-двойной околоцветник.

Чашелистики происходят от листьев и выполняют защитную функцию. Лепестки произошли от тычинок либо листьев и служат для привлечения насекомых-опылителей.

Число частей околоцветника, количество тычинок и пестиков у каждого вида постоянно. В состав цветка входят особые железы — нектарники, образующие нектар.

Цветки:

несущие и тычинки и пестики – обоеполые

имеющие только тычинки или только пестики – однополые

Растения:

на которых образуются тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки, однодомные (обоеполые)

если мужские цветки располагаются на одном растении, а женские — на другом, растения двудомные (однополые).

Соцветия —

специализированный цветоносный побег, который несет цветки и видоизмененные прицветные листья а)  — цветки расположены на главной оси:

кисть—1 (с цветками на ножках, выходящих из пазух листьев: черемуха, ландыш, капуста колос —2(соцветие из цветков на цветоносном стебле: подорожник),

головка—5 (клевер),

корзинка—6 (мелкие цветки расположены на цветоложе: одуванчик, подсолнечник зонтик—4 (от верхушки стебля отходят короткие цветоножки: лук)

щиток—7 (груша)

початок – 3 (кукуруза)

сложные (б) – имеют ветвящуюся ось, на которой – цветки:

сложный зонтик—8 (морковь, укроп, петрушка)

сложный колос—10 (пшеница, рожь, ячмень)

метелка—9 (овес, сирень).

Опыление —

перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика:

самоопыление в пределах одного цветка происходит у растений, образующих нераскрывающиеся цветки, либо у обоеполых цветков, когда на одном растении образуются и мужские и женские цветки (горох, ячмень)

перекрестное опыление — перенос пыльцы между цветками разных особей, осуществляется разными с насекомых, птиц, летучих мышей, ветра и воды (рожь, кукуруза, огурец). У растений выработались различные при облегчающие опыление: лепестки цветков ярко окрашены, сильный запах, источаемый цветками, легкая пыльца, переносимая ветром и др. Биологическая целесообразность перекрестного опыления в увеличении генетического разнообразия внутри вида

искусственное опыление

Развитие половых клеток и оплодотворение у цветковых растений происходит в цветке.

Строение семени.

Семя – орган размножения цветкового растения, который образуется в результате двойного оплодотворения из семязачатка:

из оплодотворенной яйцеклетки формируется тело зародыша, состоящее из зародышевых органов: корешка, стебелька и почечки.  Зародыш – новое поколение, образующееся в результате развития зиготы и имеющее диплоидный набор хромосом. Стебелек переходит в корешок — зачаток главного корня. Вверху стебелька находятся семядоли (зародышевые листья) с запасными питательными веществами

эндосперм -  триплоидная питательная ткань, формирующаяся в результате двойного оплодотворения из триплоидной клетки (центральное ядро+спермий).

ткань, покрывающая зародышевый мешок снаружи, превращается в кожуру семени.

вместилище семян цветкового растения. Образуется в результате двойного оплодотворения из завязи пестика и служит для сохранения и рас семян:  

по количеству пестиков, из которых образовался плод из одного пестика (боб, стручок, орех, яблоко)

сборные  – из нескольких пестиков (малина – сборная костянка, земляника – сборная семянка, шиповник – сборный орешек)

соплодия – собрание плодов растения, которые при созревании остаются единым целым, образуются из соцветия (свекла, инжир, шелковица, ананас

Ответ
Ответ оставил: Гость

Основні функції оцвітини:

-захист тичинок та маточки квітки, що не розкрилася;

-приваблення запилювачів.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Ппппппппооооооооокккккккккккккааааааааааа
Ответ
Ответ оставил: Гость
Внизу рисунки строения
Ответ
Ответ оставил: Гость
Кожистой оболочкой. Известковая скорлупа у птиц.


Другие вопросы по биологии

Вопрос
Биология, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Биология, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по биологии: Функции оцвитини- (Дайте ответ... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube