Категория
Биология, опубликовано 07.06.2020 02:12

Установите соответствие между отделом растений и признаками,характерными для них:
А)у некоторых есть ризоиды
Б)в плодах развиваются семена
В)нет корней
Г)развиты все виды тканей
Д)размножаются спорами
Е)цветут хотя бы раз в жизни

1)моховидные
2)покрытосеменные

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

1-ВАД

2-БГЕ

Объяснение:

Ответ
Ответ оставил: Гость
Пшеница - в зародыше 1 семядоля, у фасоли - две. У пшеницы основное запасное питательное вещество - крахмал. у фасоли - белки
Ответ
Ответ оставил: Гость
Разные клетки имеют разное предназначение. Это и  универсальные клетки-индивидуумы, и клетки, составляющие ткани многоклеточных. В обоих случаях  форма и состав обусловлены функциями. Инфузории приспособлены самостоятельно, ни от кого не завися, добывать пищу,  мышечные волокна - сокращаться, клетки растений - перерабатывать солнечную энергию. Каждый вид клеток по своему приспосабливается к жизни
Ответ
Ответ оставил: Гость
Растения, относящиеся к отделу голосеменных (Pinophyta) отличаются от всех остальных представителей растительного мира тем, что производят семена. А все семенные растения, как голосеменные, так и цветковые, являются разноспоровыми. Это значит, что споры у них двух разных типов – микроспоры (мужские споры) и мегаспоры (женские споры) . Первые дают начало мужскому гаметофиту, а вторые – женскому. В этом отношении семенные растения не отличаются от таких разноспоровых бесеменных растений, как селагинелла, полушник, марсилея или сальвиния. Тем не менее между ними имеются весьма существенные различия.

В то время как у огромного большинства бессеменных высших растений мегаспоры освобождаются из мегаспорангия, у семенных растений их единственная зрелая мегаспора остается постоянно заключенной внутри мегаспорангия и здесь же, внутри мегаспоры, происходит развитие женского гаметофита и процесс оплодотворения. Определенный шаг в этом направлении уже можно наблюдать у разноспоровых бессеменных растений. Так, у некоторых видов селагинеллы мегаспора остается внутри мегаспорангия и после оплодотворения, вплоть до значительного развития зародыша и даже молодого растеньица. Еще больше приближение к семенным растениям наблюдается у некоторых вымерших плауновидных, например у каменноугольных родов миадесмия (Miadesmia) и лепидокарпон (Lepidocarpon), у которых мегаспорангий был окружен покровом из свернувшегося спорофиллоида (или его боковых выростов) . Это уже максимальное приближение к семени, но образование это является скорее аналогом, чем гомологом семени. Настоящее семя появляется только у голосеменных, при том значительно раньше, чем у таких растений, как миадесмия и лепидокарпон. В отличие от семенных плауновидных мегаспорангий у семенных растений окружен особым защитным покровом, называемым интегументом. Он умеет совершенно иное происхождение, чем покрывало мегаспорангиев миадесмии или лепитокарбона.

Мегаспорангий с окружающим его энтегументом называется семязачатком или семяпочкой. Это действительно зачаток семени, с которого после оплодотворения развивается семя. Развитие мегаспоры, также как

Пыльцевые зерна у всех саговниковых мелкие, широкоэллиптические, лодочковидные и имеют на дистальной стороне одну борозду.

Например, у рода эфедра (Ephedra), относящийся к классу Гнетовые (Gnetopsida) при прорастании микроспоры отделяется сначала первая проталлиальная клетка. При втором делении образуется ядро второй проталлиальной клетки, но самой клетки не образуется, так ядро это не отделяется перегородкой от ядра антеридиальной клетки. Далее ядро антеридиальной клетки делится, образуя ядро генеративной клетки. Оно образует два ядра, одно из которых дает начало двум спермиям. А цель пыльцевых зерен попасть на женский гаметофит. Когда это произойдет, образуется короткая пыльцевая трубка, которая через шейку архегония достигает яйцеклетки. Спермий, достигнув яйцеклетки, сливается с ней, образуя зародыш.

У представителей подкласса Хвойные (Pinidae) каждая функционирующая материнская клетка микроспор дает начало четырем гаплоидным микроспорам, которые в течение некоторого времени оказываются заключенными внутри оболочки микроспор. Число микроспор обычно очень велико, иногда исключительно большое. Они чрезвычайно легкие, что помогает их распространению ветром. Чрезвычайно своебразной является форма пыльцевых зерен. У большинства представителей семейства сосновых и подокарповых она бобовидная, с двумя выступами – воздушными мешками. Для большинства видов тсуги (Tsuga) типична шарообразная пыльца с одним опоясывающим воздушным мешком. Шарообразные безмешковые пыльцевые зерна имеются у лиственницы.


Другие вопросы по биологии

Вопрос
Биология, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по биологии: Установите соответствие между отделом растений и признаками,характерными для них: А)у некоторых есть ризоиды Б)в плодах развиваются семена В)нет корней Г)развиты все виды тканей Д)размножаются спорами Е)цветут хотя бы раз в жизни 1)моховидные 2)покрытосеменные... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube