
Откуда произошло выражение : «Лучше умереть, чем запачкаться!»?
До сегодняшних дней дошло выражение: «Лучше умереть, чем запачкаться!», раньше такая надпись была на старых Королевских мантиях, с чем она связана, и откуда произошла?
Ответы

Ответ оставил: Mariya050
Народное сказание гласит: горностай очень гордится чистотою своей белой шкурки и все время, когда не спит и не предается разбою, он беспрерывно чистится. Но если на его мехе окажется несмываемое пятно, то он умирает от огорчения. Может быть, поэтому в старину девиз "Лучше умереть, чем запачкаться" можно было прочесть именно на этой принадлежности всех королевских церемоний: - горностаевая мантия являлась одним из символов верховной власти в Европе. Однажды один австрийский скорняк опротестовал вынесенный ему судьей приговор, поскольку на судье была мантия из поддельного горностаевого меха.
Оттого-то на старинных гербовых горностаевых мантиях можно прочесть надпись: "Лучше умереть, чем запачкаться". Смысл тот же, что и у белой лилии,-- непорочность души."

Ответ оставил: temaNru
Я немного фаталист - поэтому считаю, что если что-то должно случиться - случается! И если моя левая нога не хочет сегодня идти направо - не пойду - впустую все будет! С точки зрения науки - нежелание выполнять повседневные дела(если это не принимает форму хронической лени - кстати болезнь!), это подсознательная отсрочка выполнения действий ведущих к дискомфорту.
Будьте и Вы немного фаталистом! Не хотите - не делайте! Если мирозданию необходимо:)- сделаете даже лучше, чем из под палки.