Категория

М. Горький сказал: Стремление человека быть... (см. ниже), Ваше мнение?

Стремление человека быть центром общего внимания людей - пагубно для него, ибо ничто не умерщвляет душу так быстро, как жажда нравиться людям.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: 1123454321макс
Быть в центре внимания - это не значит продать душу. Нет, существуют экземпляры, которые готовы на все. Но мне слава в моей отрасли помогает менять жизни хороших людей. Во всяком случае, я верю в это!
Ответ
Ответ оставил: alex43995
Это так сказал великий сердцеед, великий русский гуманист, но этим ли руководствуется Карнегги в своих премудро-психологических опусах, нацеленный на буржуазный эгоизм и быстрое влияние на общественные дела, только ради богатства, ради денег и долларов? С Максимом Горьким я согласен.
Ответ
Ответ оставил: MaximusP
Быть в центре внимания и нравиться - это не одно и то же. Вряд ли В. В. Путин нравится американским издателям Forbes, а тем более, больше, чем их "родной" Обама. Тем не менее, в списке наиболее влиятельных людей в мире по версии этого журнала, № 1 - за президентом России. Фигура крайне далёкая от предыдущей - дядя Онегина. Мы все помним, как именно он поставил себя в центр внимания, заставил себя уважать и даже вынудил петербургского франта уехать в деревню. Так-то оно так, но сидел франт Евгений и день и ночь, не отходил, полуживого забавлял - и всё, что там по тексту, делал. Если бы Онегин не был единственным наследником, то вокруг бедного дяди собралась бы уже небольшая толпа, распихивающая друг друга локтями за право Дядя никому не пытался нравиться, но в центре внимания всё же оказался. Человек, действительно пытающийся нравиться всем и каждому, часто бывает отнюдь не в центре. Среди таких людей много шестёрок, вечно пребывающих в услугах, на побегушках, потому что их метод достижения популярности - ублажение и оказание услуг каждому. Этот метод не работает, но почему-то огромное количество людей, желающих заслужить положительное к себе отношение, идёт по этому бесперспективному пути. Человек, действительно любивший салонную славу и желавший быть всеобщим любимчиком, - Оскар Уайльд. Вот уж кто старался блистать на светских мероприятиях, так это автор "Дориана Грея". Все свои успешные словечки и фразочки он потом усердно рассовывал, как изюм по булке, по своим произведениям, думая, что именно это обеспечит ему всеобщее восхищение и бессмертие на писательском Олимпе. И что же? Где оно, опустошение-то, предречённое Горьким? А нетути его. Оскар Уайльд лишился положения в обществе и всего имущества в результате судебного процесса. Не было бы суда - не было бы тюрьмы и последующей бедности. Сочинение, написанное в заключении, насчитывает 50 тысяч слов, но тщетно там искать тезиса про "искал популярности - и вот, опустошён", нет в этом пространном сочинении ничего такого, что подтверждало бы утверждение Горького.
Ответ
Ответ оставил: Ірина428
Все познается в сравнении, потому что для нас понять - это и означает сравнить и найти "место" среди других понятий. Сейчас есть возможность найти более подходящее сравнение для души. Например, что такое самообучаемая компьютерная программа? Это информация, которая сама себя воспроизводит на любом носителе (жесткий диск, гибкий, оптический, лента, проволока, радиоволны, световые волны и пр.). Более того, это информация, которая собирает новую информацию, растет в своем содержании. Формы существования таких программ в докомпьютерные века - книга, папирус, устный эпос, монументальные произведения, наскальные рисунки. Это программы, которые писал человек. А Бог писал программы, которые бегают, летают, плавают, воспроизводят себя, размножаются и накапливают в себе информацию. Изо всех этих программ самая "продвинутая" - та, которая сама может писать новые программы, в том числе и самообучаемые. Это и есть человеческая душа. Где она находится? Пока тело живет, она сращена с телом, как содержание книги - с ее страницами. Но если книгу кто-то запомнил, то даже если страницы сгорят, книга останется и может быть вновь записана на новом носителе. Вот душа - и есть совершенная память, которая может быть записана на любой носитель. Новые тела даст Бог, на них и будет записана накопленная информация. Но повторю: это только сравнение. Ибо мы можем себе представить только такие программы, которые пишет человек. Бог пишет - живые, чувствующие, желающие. А над ними - такая же живая, но управляющая программа, имеющая материальные органы для внесения изменений в среду, которую она изучает и запоминает. Это человек. Наступает время, когда человек начинает писать программы, тоже вооруженные "руками и ногами", которые буду бегать, летать. ползать и вносить изменения в окружающую среду. Это искусственный интеллект, вооруженный роботами. Сам он будет "прятаться" в Интернете - поди найди, где "душа" Искина!, - а его "органы" будут бегать по земле, строить предприятия и новые органы. В "Апокалипсисе" Иоанна Богослова описана "саранча", которая выйдет из дыма (заводов) и будет вредить только людям, не трогая инфраструктуру. Вот вам и суперсовременное оружие. Оно уже разрабатывается. Таким образом, человек подобен своему Творцу, он тоже создает свое подобие, но не живое, а машинное, автоматическое.

Популярные вопросы из категории: философия, непознанное

Вопрос
философия, непознанное, максим1350
✅ Ответов: 3 на вопрос по : М. Горький сказал: Стремление человека быть... (см. ниже), Ваше мнение? Стремление человека быть центром общего внимания людей - пагубно для него, ибо ничто не умерщвляет душу так быстро, как жажда нравиться людям.... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube