Категория
География, опубликовано 09.01.2019 16:01

Какое значение имеет растительность в функционировании природных комплексов? От каких компонентов в первую очередь зависит её состав? Какие компоненты природы зависят от растительности?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
В обеих системах центром мира была Земля.
Но у Аристотеля планеты вращались вокруг Земли по круговым орбитам, а у Птоломея - по сложным орбитам, которые представляли собой многоуровневые эпициклы.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Столица Сахары Эль-Аюн
Страна подразделяется на два исторически сложившихся района: Сегиет эль-Хамра (на севере) и Рио-де-Оро (на юге). Атлантическое побережье Западной Сахары занято аккумулятивной приморской низменностью, переходящей на востоке в возвышенные цокольные равнины с останцовыми массивами. На северо-восток заходят отроги ступенчатого плато Драа высотой до 823 м. Развеваемые пески и дюны занимают значительные площади в Западной Сахаре. Важнейшими полезными ископаемыми являются фосфориты, а также железные руды и нефть на шельфе.
шельфе.

Климат тропический пустынный, жаркий во внутренних районах (25-30ºС) и более мягкий на побережье за счёт влияния холодного Канарского течения (17-20ºС). Эпизодические осадки выпадают весной и осенью (50—200 мм в год). Сильные ветры регулярно поднимают пыльные бури. Постоянных рек в Западной Сахаре нет, а временные водотокимногочисленны во время дождей (Сабалера, Сагия-эль-Хамра, Эль-Фуш).

Бедный разреженный растительный покров представлен пустынной растительностью — галофитами (солянки, сарсазан и другие) и стелющимися злаками, а на побережье молочаями. В оазисах и низовьях уэдов, занимающих 3,8 % территории, произрастают пальмы и акации, и выращиваются зерновые культуры (пшеница, пшено, ячмень), фрукты, овощи, финики. Кочевые племена разводят свыше 300 тысяч голов скота (козы, овцы, верблюды), которые почти свели на нет и без того скудную растительность, в результате чего исчезли несколько видов газелей, антилопа аддакс и другие дикие животные. Из копытных ещё встречаются газель доркас, из хищных — шакал, гиена, лисица фенек. На побережье крупные колонии перелётных куликов и места отдыха розовых фламинго. В прибрежных водах ежегодно вылавливается около 5 тысяч тонн рыбы.
По оценкам, население на июль 2005 года составляло 373 008 человек, в 2010 году — 405 210 человек, в 2015 году — 586 000 человек; в основном это арабы и арабизированные берберы, многие из них ведут кочевой образ жизни. При этом по оценкам около 40 тысяч живут в Свободной зоне и около 100 тысяч человек — в лагерях беженцев в Алжире.

На 1000 человек ежегодно приходится 39,54 рождений и 11,49 смертей, также на 1000 новорожденных приходится 69,66 смертей. Средняя продолжительность жизни мужчин — 52 года, женщин — 56,73 лет. Средняя рождаемость на женщину — 4,3 ребёнка. Дети до 14 лет составляют 44,9 % всего населения, взрослые от 15 до 64 лет: 52,8 % и пожилые старше 65 лет лишь 2,3 %.

Почти 100 % населения исповедуют ислам, в 1975 году в регионе проживало свыше 20 000 католиков, однако к 2007 году в результате гонений и эмиграции их осталось примерно 100 человек.

Большинство населения общаются на марокканском диалекте арабского языка. Многие также владеют испанским языком и используют его в качестве межнационального.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Нигде нет больше света, тепла и влаги, чем во влажных тропических лесах, которые иначе называются гилеями. Нередко гилеи называют джунглями, но на самом деле, это название применимо только к влажным лесам полуостров Индостан, Индокитай и Зондских островов. Наиболее характерными представителями флоры влажных экваториальных лесов являются масличные пальмы, гевеи, лианы и фикусы.

По сравнению с более северными областями условия здесь меняются за год довольно слабо. Близость к экватору означает, что количество солнечного света и длительность дня остаются почти одинаковыми все двенадцать месяцев в году. Единственное из природных условий, где еще существуют некоторые колебания — выпадение дождей, но и изменения уровня осадков весьма относительны. Дожди в области экваториальных лесов, как правило, обильны.

На одном гектаре гилей соседствуют свыше сотни разных видов высоких деревьев. Однако богатство живой природы не ограничивается только растениями. Создается впечатление, что в процессе эволюции, длившемся без перерывов в этой устойчивой среде обитания столько миллионов лет, успели возникнуть многочисленные существа для заполнения самых крохотных экологических ниш. Если взглянуть на эти леса сверху, перед глазами раскинется безграничный ковер листвы, весь в буграх и ямках. Кое-где над этой бескрайней равниной возвышаются одинокие растения-колоссы — сейба (шерстяное дерево). В Африке также распространены фикусы. Кровля гилеи, носящая название балдахина, представляет собой сплошной свод зелени толщиной до семи метров. Каждый лист в нем повернут точно под таким углом, который обеспечивает растению наибольшее количество света.

Эти леса покрывают сушу вдоль земного экватора десятки миллионов лет. Скорее всего, сама эта стабильность послужила одной из причин невероятного разнообразия жизни, которое можно теперь наблюдать здесь. Лесные гиганты, все как один — гладкоствольные, с копьевидными листьями, отнюдь не принадлежат к одним и тем же видам, но убедиться в этом возможно только во время их цветения. У каждого вида свой период цветения, наиболее часты циклы по десять и четырнадцать недель, но встречаются и виды, цветущие раз в несколько лет. Также варьируются и периоды листопада: одни разновидности растений сбрасывают листья каждые полгода, другие — через год и три недели, а некоторые — на протяжении всего года (через набольшие промежутки времени по одной ветви).

Цветки деревьев-гигантов опыляются ветром, и он же разносит семена. Цветки деревьев балдахина на помощь ветра полагаться не могут: воздух вокруг них практически неподвижен. Ярко окрашенные лепестки и аромат нектара приманивают насекомых — ос, жуков и бабочек, а также летучих мышей и птиц – нектарниц. Сочная мякоть таких плодов, как инжир, привлекает обезьян, крыланов и птиц (туканов и птиц-носорогов), способных проглотить семена, даже не заметив их. Более крупные плоды, например, авокадо или дуриан, падают на землю. Семена всех этих деревьев покрыты плотной защитной оболочкой, поэтому они проходят невредимыми через весь пищеварительный тракт животного-курьера.

Массивные ветви и сучья, несущие листву дерева, используются и

Другие приживалки, менее опасные — лианы. Они также взбираются к балдахину по стволам деревьев. Жизнь они начинают на земле в виде маленького кустика, затем выпускают многочисленные усики и нащупывают молодое деревце. По мере роста деревца растет и лиана, но, поскольку ее корни остаются в земле, ей не требуется от дерева ничего, кроме поддержки.

Хотя земля и покрыта опавшими листьями и сором, слетающим сверху, но слой этот на удивление тонок. Застоявшийся жаркий воздух полон сырости. Это идеальные условия для процесса гниения. Бактерии и плесневые грибы "работают" без перерывов. Бесчисленные грибы пронизывают нитями гифов опавшие листья, над которыми поднимаются их плодовые тела самой разной формы: тут и зонтики, и шары, и столики, и острые клинья, нередко в кружевных юбочках. Скорость гниения просто удивительна: лист, сброшенный деревом в тропическом лесу, полностью разлагается за какие-нибудь шесть недель.


Приземный ярус гилеи — мир вечных сумерек. Сюда просачивается менее пяти процентов солнечного света, льющегося на балдахин. Это обстоятельство вкупе с бедностью почвы заведомо препятствует появлению пышной травянистой растительности.

К большому удивлению тех, кто прежде видел только леса умеренной зоны, целые букеты цветков торчат прямо из того или иного ствола в нескольких метрах над землей. Такой способ цветения косвенно связан с бедностью почвы. Чтобы семя могло хорошо развиваться в ней, дерево должно снабдить его запасом питания, поскольку верхний слой почвы слишком скуден. А потому плоды многих деревьев представляют собой орехи с большим запасом питательной мякоти, которого ростку вполне хватает на первых стадиях роста. Но большие тяжелые орехи лучше доспевают на стволе, чем на тонких веточках, расположенных на концах могучих сучьев в балдахине, и, кроме того, цветки внизу ничем не заслоняются, и животные-опылители их легко находят.


Ответ
Ответ оставил: Гость
На Мадагаскаре живут малагасийцы.


Другие вопросы по географии

Вопрос
География, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по географии: Какое значение имеет растительность в функционировании природных комплексов? От каких компонентов в первую очередь зависит её состав? Какие компоненты природы зависят от растительности?... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube