Категория
География, опубликовано 04.04.2020 02:26

География мировых природных ресурсов.

1. Выделите верные утверждения:
1) отвалы в местах добычи полезных ископаемых являются примерами антропогенного воздействия на природу;

2) на территории крупных городов только жилые кварталы являются антропогенными ландшафтами, а парковые зоны и скверы — природными, не подвергшимися влиянию человека;

3) наиболее загрязненными реками Азии являются Дунай, Рейн, Сена, Волга и Днепр;

4) бедленды — это территории, на которых вследствие интенсивной человеческой деятельности уничтожены естественные почвенные покровы и сложившиеся биоценозы.

2. Выделите неверные утверждения:

1) подсечные ландшафты связаны с вырубкой лесов;

2) пастбищные ландшафты сформировались в результате распашки территории;

3) селитебные комплексы — это ландшафты населенных пунктов;

4) техногенные ландшафты образовались в результате неумеренного выпаса скота.

3. Выделите верное утверждение. Кислотные дожди являются резуль татом загрязнения:

1) биологического; 2) вибрационного; 3) химического;4) теплового.

4. Выделите верные утверждения, характеризующие проблемы загряз нения литосферы:

1) накопление углекислого газа приводит к увеличению «парникового эффекта»;

2) загрязнение почвенного покрова происходит в результате накопления избыточных минеральных удобрений, ядохимикатов и органических соединений;

3) сброс тепловых вод приводит к уменьшению концентрации кислорода и нарушению природного режима водоемов;

4) мусорные свалки, занимающие обширные территории около городов, являются острейшей проблемой современности.

5. Выделите неисчерпаемые виды природных ресурсов:

1) пресные воды; 2) геотермальная энергия; 3) дикорастущие растения; 4) приливная энергия; 5) каменный уголь; 6) пахотные земли.

6. Выделите исчерпаемые и невозобновимые виды природных ресурсов:

1) природный газ; 2) сенокосы и пастбища; 3) железные руды;4) бокситы; 5) гидроэнергетические ресурсы; 6) почвы.

7. Выделите неметаллические полезные ископаемые:

1) марганцевые руды; 2) полиметаллические руды; 3) нефелины;4) калийные соли; 5) поваренная соль; 6) гранит.

8. Выделите топливные минеральные ресурсы:

1) бурый уголь; 2) медно-никелевые руды; 3) мрамор; 4) торф; 5) нефть; 6) глауберова соль.

9. Выделите страну, обладающую наибольшими запасами нефти:

1) Катар; 2) Канада; 3) США; 4) Саудовская Аравия; 5) Россия; 6) Норвегия.

10. Выделите страну, обладающую наибольшими запасами природного газа:

1) Туркмения; 2) Великобритания; 3) ОАЭ;4) Индонезия; 5) Россия; 6) Ирак.

11. Выделите регион, обладающий наибольшими по совокупности запасами ископаемого угля и железных руд:

1) Северная Америка; 2) Европа (без СНГ); 3) Азия; 4) Африка; 5) Латинская Америка; 6) Австралия и Океания.

12. Выделите группу стран, обладающих одновременно крупными за пасами медных и полиметаллических руд:

1) Чехия, Германия, Нидерланды; 2) Казахстан, Австралия, Канада; 3) Сирия, Пакистан, Таиланд; 4) Парагвай, Мексика, Чили.

13. Выделите три страны Северного лесного пояса, обладающие боль шими запасами древесины:

1) Испания; 2) США; 3) Мексика; 4) Канада; 5) Россия; 6) Болгария.

14. Выделите страну, обладающую наименьшим показателем обеспеченности пашней на душу населения, но при этом имеющую высокоразвитое сельское хозяйство:

1) Япония; 2) США; 3) Канада; 4) Австралия; 5) Казахстан; 6) Россия.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Дон является главной рекой собственной речной ситемы - Донской. Из крупных притоков - Северской Донец, Хопёр, Медведица, Красивая Меча, Маныч. Впадает в Азовское море.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Индийский океан главным образом расположен к югу от тропика Рака между Евразией на севере, Африкой на западе, Австралией на востоке и Антарктидой на юге. Граница с Атлантическим океаном проходит по меридиану мыса Игольный (20° в. д. до побережья Антарктиды (Земля Королевы Мод)).
Ответ
Ответ оставил: Гость
Подзолистые почвы - типичные почвы хвойных, или северных («бореальных»), лесов. сформировавшиеся на бескарбонатных породах вследствие развития подзолистого процесса.
Название их происходит от слов «под» и «зола» и появилось, видимо, от русских крестьян, обнаруживавших при вспахивании слой, напоминавший золу. Эти почвы формируются в сырых и холодных местностях.
Как известно, подзолистые почвы превалируют на территории РФ. Они занимают площадь около 7 000 000 км2. Если говорить о бывшем СССР, то такой тип почв - это около 38 процентов территории.
Подзолистые почвы представлены такими подтипами:
·подзолистый подтип (характерен для среднетаежных хвойных лесов; они предполагают наличие мохового и мохово-кустарникового покрова),
·глееподзолистый тип (формируется на территории северной тайги; он характерен для хвойных и смешанных лесов; этот тип предполагает обязательное наличие мохового и лишайниково-кустарникового покрова;
·дерново-подзолистый тип (встречается в южной части тайги; он является отличной основой для хвойных широколиственных, хвойных мелколиственных, сосново-лиственных, мохово-травянистых и травянистых лесов).
Возможны межзональные вкрапления этих подтипов, связанные с локальными особенностями почвообразования. Описаны субтропические и тропические подзолистые почвы в бассейне Амазонки, в тропиках Азии и Африки. В зависимости от характера материнской породы и некоторых особенностей современного и реликтового почвообразования подтипы подзолистых почв подразделяют на роды и виды.
Природно-климатические условия
Ответ
Ответ оставил: Гость
Со́лнечная систе́ма — планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг Солнца. Она сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад[2].Бо́льшая часть массы объектов Солнечной системы приходится на Солнце; остальная часть содержится в восьми относительно уединённых планетах, имеющих почти круговые орбиты и располагающихся в пределах почти плоского диска — плоскости эклиптики. Общая масса системы составляет около 1,0014 M☉. При таком распределении масс особенностью кинематики системы является противоречащее теории распределение моментов импульсов вращения между Солнцем и планетами, т.н. «Проблема моментов»: на долю Солнца, масса которого в ~740 раз больше общей массы планет, приходится всего 2% общего момента системы, а остальные 98% на ~0,001 общей массы Солнечной системы[19].

Четыре ближайшие к Солнцу планеты, называемые планетами земной группы, — Меркурий, Венера, Земля[20] и Марс — состоят в основном из силикатов и металлов. Четыре более удалённые от Солнца планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (также называемые газовыми гигантами) — намного более массивны, чем планеты земной группы. Крупнейшие планеты Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, состоят главным образом из водорода и гелия; меньшие газовые гиганты, Уран и Нептун, помимо водорода и гелия, содержат в составе своих атмосфер метан и угарный газ[21]. Такие планеты выделяются в отдельный класс «ледяных гигантов»[22]. Шесть планет из восьми и четыре карликовые планеты имеют естественные спутники. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун окружены кольцами пыли и других частиц.

В Солнечной системе существуют две области, заполненные малыми телами. Пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером, схож по составу с планетами земной группы, поскольку состоит из силикатов и металлов. Крупнейшими объектами пояса астероидов являются карликовая планета Церера и астероиды Паллада, Веста и Гигея. За орбитой Нептуна располагаются транснептуновые объекты, состоящие из замёрзшей воды, аммиака и метана, крупнейшими из которых являются Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке, Квавар, Орк и Эрида. В Солнечной системе существуют и другие популяции малых тел, такие как планетные квазиспутники и троянцы, околоземные астероиды, кентавры, дамоклоиды, а также перемещающиеся по системе кометы, метеороиды и космическая пыль.

Солнечный ветер (поток плазмы от Солнца) создаёт пузырь в межзвёздной среде, называемый гелиосферой, который простирается до края рассеянного диска. Гипотетическое облако Оорта, служащее источником долгопериодических комет, может простираться на расстояние примерно в тысячу раз дальше гелиосферы.


Другие вопросы по географии

Вопрос
География, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
География, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по географии: География мировых природных ресурсов. 1. Выделите верные утверждения: 1) отвалы в местах добычи полезных ископаемых являются примерами антропогенного воздействия на природу; 2) на территории крупных городов только жилые кварталы являются антропогенными ландшафтами, а парковые зоны и скверы — природными, не подвергшимися влиянию человека; 3) наиболе... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube