Категория
География, опубликовано 06.06.2020 20:39

Особливості природніх умов і ресурсів Одещини те

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Відповідь:

Одеська область займає територію Північно-західного Причорномор’я від гирла Дунаю до Тилігульського лиману (довжина морської берегової лінії в межах області перевищує 300 км) і тягнеться від моря на північ, вглиб суші на 200-250 км. На півночі Одеська область межує з Вінницькою та Кіровоградською, на сході – з Миколаївською областями, на заході – з Республікою Молдова, на південному заході – з Румунією. Усього в межах області пролягають 1362 кілометри державного кордону.

Площа Одеської області становить 5,5 % території України (33,3 тис. кв. км). Північна частина області розташована в лісостеповій, а південна – в степовій зоні. У грунтовому покрові переважають звичайні та південні чорноземи. Средньорічна температура коливається від +8,2 0С на півночі до +10,8 0С на півдні. Тривалість вегетаційного періоду від 180 до 210 діб. Средньорічна кількість опадів – від 340 мм на півдні області до 460 мм на півночі.

Чорне море та лікувальні грязі Куяльницького лиману створюють винятково високий рекреаційний потенціал Одещини. У пониззі великих річок (Дунай, Дністер) і лиманів, на морських узбережжях і в шельфовій зоні розташовані високоцінні й унікальні природні комплекси, водно-болотні угіддя, екосистеми, що формують високий біосферний потенціал регіону, який має національне і міжнародне значення. Природні умови сприятливі для вирощування озимої пшениці, кукурудзи, ячменю соняшнику.

Пояснення:

Все

Ответ
Ответ оставил: Гость
Нигде нет больше света, тепла и влаги, чем во влажных тропических лесах, которые иначе называются гилеями. Нередко гилеи называют джунглями, но на самом деле, это название применимо только к влажным лесам полуостров Индостан, Индокитай и Зондских островов. Наиболее характерными представителями флоры влажных экваториальных лесов являются масличные пальмы, гевеи, лианы и фикусы.

По сравнению с более северными областями условия здесь меняются за год довольно слабо. Близость к экватору означает, что количество солнечного света и длительность дня остаются почти одинаковыми все двенадцать месяцев в году. Единственное из природных условий, где еще существуют некоторые колебания — выпадение дождей, но и изменения уровня осадков весьма относительны. Дожди в области экваториальных лесов, как правило, обильны.

На одном гектаре гилей соседствуют свыше сотни разных видов высоких деревьев. Однако богатство живой природы не ограничивается только растениями. Создается впечатление, что в процессе эволюции, длившемся без перерывов в этой устойчивой среде обитания столько миллионов лет, успели возникнуть многочисленные существа для заполнения самых крохотных экологических ниш. Если взглянуть на эти леса сверху, перед глазами раскинется безграничный ковер листвы, весь в буграх и ямках. Кое-где над этой бескрайней равниной возвышаются одинокие растения-колоссы — сейба (шерстяное дерево). В Африке также распространены фикусы. Кровля гилеи, носящая название балдахина, представляет собой сплошной свод зелени толщиной до семи метров. Каждый лист в нем повернут точно под таким углом, который обеспечивает растению наибольшее количество света.

Эти леса покрывают сушу вдоль земного экватора десятки миллионов лет. Скорее всего, сама эта стабильность послужила одной из причин невероятного разнообразия жизни, которое можно теперь наблюдать здесь. Лесные гиганты, все как один — гладкоствольные, с копьевидными листьями, отнюдь не принадлежат к одним и тем же видам, но убедиться в этом возможно только во время их цветения. У каждого вида свой период цветения, наиболее часты циклы по десять и четырнадцать недель, но встречаются и виды, цветущие раз в несколько лет. Также варьируются и периоды листопада: одни разновидности растений сбрасывают листья каждые полгода, другие — через год и три недели, а некоторые — на протяжении всего года (через набольшие промежутки времени по одной ветви).

Цветки деревьев-гигантов опыляются ветром, и он же разносит семена. Цветки деревьев балдахина на помощь ветра полагаться не могут: воздух вокруг них практически неподвижен. Ярко окрашенные лепестки и аромат нектара приманивают насекомых — ос, жуков и бабочек, а также летучих мышей и птиц – нектарниц. Сочная мякоть таких плодов, как инжир, привлекает обезьян, крыланов и птиц (туканов и птиц-носорогов), способных проглотить семена, даже не заметив их. Более крупные плоды, например, авокадо или дуриан, падают на землю. Семена всех этих деревьев покрыты плотной защитной оболочкой, поэтому они проходят невредимыми через весь пищеварительный тракт животного-курьера.

Массивные ветви и сучья, несущие листву дерева, используются и

Другие приживалки, менее опасные — лианы. Они также взбираются к балдахину по стволам деревьев. Жизнь они начинают на земле в виде маленького кустика, затем выпускают многочисленные усики и нащупывают молодое деревце. По мере роста деревца растет и лиана, но, поскольку ее корни остаются в земле, ей не требуется от дерева ничего, кроме поддержки.

Хотя земля и покрыта опавшими листьями и сором, слетающим сверху, но слой этот на удивление тонок. Застоявшийся жаркий воздух полон сырости. Это идеальные условия для процесса гниения. Бактерии и плесневые грибы "работают" без перерывов. Бесчисленные грибы пронизывают нитями гифов опавшие листья, над которыми поднимаются их плодовые тела самой разной формы: тут и зонтики, и шары, и столики, и острые клинья, нередко в кружевных юбочках. Скорость гниения просто удивительна: лист, сброшенный деревом в тропическом лесу, полностью разлагается за какие-нибудь шесть недель.


Приземный ярус гилеи — мир вечных сумерек. Сюда просачивается менее пяти процентов солнечного света, льющегося на балдахин. Это обстоятельство вкупе с бедностью почвы заведомо препятствует появлению пышной травянистой растительности.

К большому удивлению тех, кто прежде видел только леса умеренной зоны, целые букеты цветков торчат прямо из того или иного ствола в нескольких метрах над землей. Такой способ цветения косвенно связан с бедностью почвы. Чтобы семя могло хорошо развиваться в ней, дерево должно снабдить его запасом питания, поскольку верхний слой почвы слишком скуден. А потому плоды многих деревьев представляют собой орехи с большим запасом питательной мякоти, которого ростку вполне хватает на первых стадиях роста. Но большие тяжелые орехи лучше доспевают на стволе, чем на тонких веточках, расположенных на концах могучих сучьев в балдахине, и, кроме того, цветки внизу ничем не заслоняются, и животные-опылители их легко находят.


Ответ
Ответ оставил: Гость
Район, лежащий на поверхности Земли прямо над очагом землетрясения,называется эпицентром.
Очаг землетрясения — область возникновения подземного удара в толще земной коры или верхней мантии, являющегося причиной землетрясения
Ответ
Ответ оставил: Гость
1-вариант тебе могла составить их сама учитель   2-псмотри какой класс и какой предмет и сделый тчательный поиск вот тебе помощ


Другие вопросы по географии

✅ Ответов: 2 на вопрос по географии: Особливості природніх умов і ресурсів Одещини те... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube