Категория
География, опубликовано 06.06.2020 22:49

По дну атлантичного океану тягнуться найдовші у світі серединно-океанічні хребти...​

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
1) Замбези протекает в юго-восточной часте Африки.
2) Река берёт своё начало в местности чёрных болот на северо-западе Замбии, среди покрытых лесом холмов высотой, приблизительно 1 500 метров над уровнем моря. В окрестностях истока водораздел выражен неявно, но все же две речные системы не соединены.
Впадает она в Индийский океан.
3) После течения на юго-запад приблизительно через 240 км, река поворачивает на юг, где в неё впадают многочисленные притоки.
4) С высоты в 1500 м над уровнем моря у истока через 350 км река понижается приблизительно до 1100 м до Водопада Виктория. На этом участке река равнинная скорость течения не велика. В средней части река стремительно течёт через ущелье, преодолевая многочисленные пороги и стремнины, которые тянутся на расстоянии 240 км от Водопада Виктория. На этом участке урез воды понижается на 250 метров.
В низовьях реки много мелей, но русло судоходно.
5) Главный источник питания - подземные воды, а так же многочисленные притоки, осадки (среднегодовое количество осадков — 600 мм) .
6) Климат — мягкий экваториальный. Различаются три сезона: холодный и сухой, жаркий и сухой, теплый и влажный.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Тянутся от каспийского моря (юг) до карского моря (север)
Длинна 2000 км, а ширина 40-150 км площадь-781,1 км (квадрате)
наивысшая точка- гора Народная 1895м
Ответ
Ответ оставил: Гость
Материк занимает 1/5 суши земного шара. По размерам (30,3 млн. км2 — с островами) из всех частей света уступает только Азии. В состав региона входят 55 стран. Существуют несколько вариантов деления Африки на регионы. В школьном курсе предлагается делить Африку на 3 субрегиона: Северная Африка, Тропическая Африка, ЮАР. В научной литературе наиболее принято пятичленное деление Африки, включающее Северную (страны Магриба, побережье Средиземного моря), Западную (северная часть Атлантического побережья и побережье Гвинейского залива). Центральную (Чад, ЦАР, Заир, Конго и др.), Восточную (расположена к востоку от Великих Африканских разломов), Южную.

В мире нет другого континента, который в такой же мере пострадал бы от колониального гнета и работорговли, как Африка. Распад колониальной системы начался в 50-х годах на севере континента, последняя колония — Намибия была ликвидирована в 1990 г. В 1993 г. на политической карте А. возникло новое государство — Эритрея (в результате распада Эфиопии). Под эгидой ООН находятся Западная Сахара (Сахарская Арабская республика. Для оценки ЭГП стран Африки можно использовать разные критерии. Один из основных критериев — разделяющий страны по наличию или отсутствию выхода к морю. Вследствие того, что Африка — самый массивный континент, ни на одном другом из них нет такого количества стран, расположенных вдали от морей. Большинство внутриконтинентальных стран являются наиболее отсталыми.

Африка освободилась от колониальной зависимости лишь в конце XX века. Сейчас на политической карте этого региона 55 стран, все они — суверенные государства.

По государственному строю преобладают республики, только три страны имеют монархическую форму правления: Марокко, Лесото и Свазиленд. Большинство стран Африки довольно крупные по территории.

Из особенностей экономико-географического положения стран Африки можно выделить:

Отсутствие выхода к морю большинства государств;

Выход на международные морские пути через Гвинейский залив и Средиземное море.

Африка чрезвычайно богата природными ресурсами. Главное ее богатство — полезные ископаемые. Регион занимает первое место в мире по запасам большинства видов минерального сырья. Здесь добываются нефть и газ (Ливия, Алжир, Нигерия), железная руда(Либерия, Мавритания, Гвинея, Габон), марганцевые и уравновы руды (Габон, Нигер), бокситы (Гвинея, Камерун), медные руды (Заир, Замбия), золото и алмазы (ЮАР и страны Западной Африки), фосфориты (Нарур). Наиболее богата полезными ископаемыми ЮАР. Здесь есть практически все виды минеральных ресурсов (за исключением нефти, газа и бокситов).

Страны Африки хорошо обеспечены водными ресурсами. Помимо них в Африке есть целая система озер (Виктория, Танганьика, Ньяса). Однако размещены водные ресурсы неравномерно: в экваториальном поясе избыток влаги, в аридных областях реки и озера практически отсутствуют.

Земельными ресурсами страны Африки в целом хорошо обеспечены. Однако в результате эрозии из сельскохозяйственного оборота постоянно выбывает большое количество земель. Почвы Африки не очень плодородны, а, кроме того, требовательны к агротехнике.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Надеюсь такое пойдет: К известному немецкому естествоиспытателю Александру Гумбольдту однажды явился какой-то капитан с совершенно необычным заявлением. Вблизи Северного полюса, утверждал он, находится вход в необъятную пещеру, ведущую в глубинные недра Земли.. . Не известно, знал пи об этом сообщении Жюль Верн. Однако в «Путешествии к центру Земли» его герои проникают в глубь планеты, воспользовавшись кратером потухшего вулкана. Великий фантаст так представлял себе единственно возможный способ познания глубин Земли. Увы, он оказался недейственным.. . Человеческая мысль уже давно пытается разгадать, из какого «материала» сложены глубины нашего общего дома — Земли. На крохах косвенных данных строились смелые и остроумные гипотезы еще в XVIII—XIX веках. Основная сила, формирующая лик Земли, — море, действие воды. Так утверждали ученые-нептунисты (по имени древнеримского бога морей Нептуна) . Эта школа возникла в XVIII веке в Германии. Нет, отвечали им геологи-плутонисты, подземный огонь — вот главная причина всех земных явлений. В XIX веке в научный бой двух лагерей вступили контракционисты (от латинского contractio — сжатие. ) На вопрос, как рождаются горы, они отвечали: представьте себе сохнущее яблоко, оно морщится образуются складки. Нечто подобное происходит с земным шаром, который, постепенно охлаждаясь, сжимается в складки-горы, покрывается трещинами. В спор включились ученые, которых волновали вопросы — как возникли материки, что такое океаны — просто ли «суша» , залитая водой? И откуда взялась эта вода? И движутся ли континенты Земли? На эти вопросы пытался ответить знаменитый немецкий геофизик Вегенер (Подрuбнее о гипотезе Вегенера см. «Вокруг света» . 1962. No 12. статью Г. Голубева.) , выдвинувший в начале XX века смелую и оригинальную теорию о дрейфе континентов. Споры между сторонниками Вегенера — мобилистами, как их называют сегодня, — и его противниками — фиксистами, утверждающими, что материки навечно «заякорены» — зафиксированы на своих местах, — не затихли и в наши дни. К середине XX века многочисленные «почему» переплелись в сложный узел всевозможных догадок. А как их проверить? Лишь четырех километров достигли самые глубокие шахты, меньше восьми имеют самые глубокие скважины. Это «дно» , которого достигли механические руки человека.


Другие вопросы по географии

Вопрос
География, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
География, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
География, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по географии: По дну атлантичного океану тягнуться найдовші у світі серединно-океанічні хребти...​... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube