Категория
История, опубликовано 26.02.2019 12:40

1)какие товары привозили по морю в александрию? какие вывозили? 2) почему ученых, живших в музее , сравнивали с птицами в золотой клетке? 3)как греки называли одну из
девяти сестер богинь - музу ? пятый класс, , древняя греция, проверь себя,конец раздела. ( а,а вигасин, г.и годер, и.с заранее !

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
P= f/s = 30 / 0.01 * 10  ⁴ = 3000 * 10⁴ па
Ответ
Ответ оставил: Гость
1) вывозили зерно(основная статья)  , папирус, благовония, лён. привозили рабов, вино, оливковое масло и т.д. и  т.п. 2)они были на полном содержании у  птолемеев и не могли свободно путешествовать. 3) клио
Ответ
Ответ оставил: Гость
Тема Смутного времени и событий 1612 года сама по себе является одной из наиболее противоречивых в российской истории. А после того, как 4 ноября, дата освобождения Московского Кремля от поляков в 1612 году, стала государственным праздником, Днём народного единства, интерес к этой эпохе возрос. Ещё со школьной скамьи общеизвестно, что главными героями Смутного времени стали Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, возглавившие ополчение, которое и освободило страну от различных интервентов. Однако многие историки полагают, что на самом деле истинные действия и роль Минина и Пожарского остаются малоизученными и во многом загадочными.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Волнения в Тунисе (2010—2011) или (Вторая) Жасминовая революция(фр. Révolution de jasmin)[5][6] и Финиковая революция[7]) — волна общенационального недовольства политикой президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али, которая привела к его отставке 14 января 2011 года.
Ответ
Ответ оставил: Гость
В XIV в. большая часть украинских земель вошла в состав Великого княжества Литовского. Украина объединяется с Литвой в одно государство как равная с равной. Украинские, белорусские и частично российские земли составляли 9/10 общей площади княжества.

Население украинских земель не препятствовало литовским князьям, которые придерживались на захваченных землях правила: «Мы старину не разрушаем и новшеств не вводим». Местные русские феодалы сохранили свои владения, а русские земли – автономию. Ру-163

сичи занимали в государстве равное положение с литовцами; основой литовского судопроизводства стала «Русская правда». Русский (украинский) язык получил статус официального, которым велась официальная документация, составление грамот и законов, обучение в школах, отправлялась служба в церкви.



Книгопечатание. Основателем книгопечатания в России и Украине стал Иван Федоров (1519 – 1583). Свою деятельность начал в Москве вместе с Петром Мстиславцем в 1563 г. В 1566 г. они переехали в Украину. Свою деятельность они начали в Заблудове, в поместье гетмана княжества Литовского Г. Ходкевича. Здесь напечатано «Учительное Евангелие». После отъезда П. Мстиславца в Вильно И. Федоров уже один выпустил «Псалтырь» с «Часословом». Из За-блудова он переезжает во Львов и в 1573 г. открывает первую в Украине типографию, где в 1574 г. выходит «Апостол».

В этом же году выходит «Азбука» - первая украинская грамматика. Еще одна типография И. Федорова начала действовать в Остроге (1578 г.), где была выпущена «Острожская Библия». Это один из значительных памятников культуры славянского народа.

Архитектура. Постоянная угроза нападения врагов и борьба против различных завоевателей обусловили своеобразный архитектурный тип – дом–крепость, который впоследствии перерос в крепость-замок. Для оборонных целей использовались также хозяйственные постройки и церкви. Оборонные сооружения возводились из местных и привозных материалов, в основном из дерева и камня. Крепости строили местные мастера, которые учитывали рельеф местности. Ярким примером феодального замка можно назвать Хотынскую крепость: 30/40-метровые башни, которые имели толщину стен – 5 – 6 метров. Фасад замка декорирован орнаментом из красного кирпича, что напоминает народную вышивку.

После освобождения от татаро-монгольской зависимости начинается активное сооружение церквей и монастырей. Так, во Львове перестраивается армянская церковь и возводится собор святого Юра, в Луцке – собор Ивана Богослова.

Территория Украины охватывает разные природные регионы, каждый из которых имеет определенные особенности. Это обусловило поиски мастерами архитектурных стилевых признаков, характерных для определенной местности. Определяются два больших направления: одно продолжает традиции каменного строительства XII – XIII вв., другое опирается на опыт развития народной деревянной архитектуры. Но в обоих прослеживаются стилевые особенности оборонных сооружений – узкие окна-бойницы, оборонные башни. Яркие примеры – украинская церковь в Зимно, Троицкая церковь в Межречье, около Острога, церковь-крепость в Суткивцах.

Для архитектурных сооружений этого периода характерно существенное влияние Молдавии и стран Балканского полуострова, особенно в прикарпатских районах.

В архитектуре середины XVI в. происходят существенные изменения. Исчезают оборонные черты, постройки преобразовываются в обыкновенные жилые замки. Это характерно не только для внешних форм. Изменяется комплекс в целом: замки в Бережанах, Остроге, Каменец-Подольском и др. Обогащение феодалов дает им возможность сооружать замки с просторными дворами для рыцарских турниров, роскошными залами для приема гостей и организации балов.
 

Усиливается интерес к старине. Обновляются старые храмы. Так, П. Могила отстраивает храм Спаса на Берестове. Попытка приблизить образы святых к своим соотечественникам становится нормальным явлением. Эта эпоха в украинском искусстве впитала гуманистические идеи. Человек становится ведущей темой искусства, а реализм – главным качеством.
Братства. История создания братств уходит в глубину веков. Еще в Ипатьевской летописи 1134 – 1159 гг. есть упоминание о «братчинах», но до XV в. они не получили широкого распространения. Деятельность братств активизировалась в XV в. Это было обусловлено оживлением религиозной жизни, реформаторским движением в Европе. Братства сначала были сугубо светскими, но вскоре приобрели ярко выраженный религиозный характер.Их главная цель – защита отцовской веры. Старейшие из братств – Львовско-Успенское (1439) и Виленско-Кушнирское (1458).

Большое значение братства придавали воспитанию, формированию моральных принципов. Они имели свою выборную систему.

Благотворительность была нормой жизни братчиков, которые разными способами помогали старым, бедным, больным, вдовам, сиротам, заключенным.

Уже с первых своих шагов братства поняли, что образование – наилучшее оружие для защиты своей веры, дальнейшей деятельности и утверждения в обществе. Поэтому при всех братствах открывались и активно работали школы, воспитанники которых несли идеи братства в массы.



Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: 1)какие товары привозили по морю в александрию? какие вывозили? 2) почему ученых, живших в музее , сравнивали с птицами в золотой клетке? 3)как греки называли одну издевяти сестер богинь - музу ? пятый класс, , древняя греция, проверь себя,конец раздела. ( а,а вигасин, г.и годер, и.с заранее !... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube