Категория
История, опубликовано 27.03.2019 07:30

Эссе на тему: "происхождение человека: дискуссионные вопросы"

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Происхождение человека (антропогенез) является дискуссионной научной проблемой. многообразие позиций по этому вопросу укладывается между двумя противоположными : 1) изначально существовала неорганическая природа, жизнь и человек - случайные продукты саморазвития материи; 2) изначально существовал высший разум, а мир и человек сотворены им для определенной цели. вплоть до нового времени вторая точка зрения была единственно возможной. но в xvii-xix вв. возникла и укрепилась первая позиция. она формировалась в русле общего стремления той эпохи утвердить в правах автономного, самодостаточного человека, опирающегося на естественный разум. этот разум должен был очистить себя от навязанных обществом заблуждений, прежде всего, отказаться от учения о сотворении мира (иначе его называют креационизмом) и объяснить происхождение мира и человека естественными причинами. новая тенденция формировалась в борьбе с xристианской церковью, которая настаивала на буквальном понимании библии.   по мере научной разработки, концепция естественной эволюции человека вызывала все больше вопросов и возражений. обилие археологических находок способствовало не только прояснению вопроса, но и его усложнению. до сих пор четкой, признанной всеми учеными генеалогии эволюционного пути не существует. по сей день неизвестен вид, который бесспорно мог быть признан прямым предком человека. изучение ближайших родственников homo sapiens - неандертальцев выявило, что ранние формы неандертальцев, которые предшествовали по времени классическим, оказались морфологически ближе к современному человеку. их условно назвали пресапиентными (предшествующими настоящему человеку). классические же неандертальцы не могли быть, по общему мнению современных антропологов, нашими предками. то же мнение было высказано и об австралопитеках. сегодня существует множество альтернативных концепций происхождения человека: согласно одной из них, находки говорят, в основном, о боковых ветвях развития, зашедших в тупик, и, возможно, не выдержавших конкуренции с человеком; другие исследователи полагают, что человек возник из нескольких (по крайней мере, из двух) генетических стволов. при этом очевидно, что сами по себе археологические находки не могут дать ответа на вопрос о причине возникновения собственно человека.

  одним из ярких представителей христианской интерпретации эволюционной теории в xx в. был французский археолог и палеонтолог, и одновременно католический священник тейяр де шарден (1881-1955). отвергая идею о непосредственном творении богом первого человека, он считал, что человек - наиболее совершенный результат многотысячелетней эволюции органического мира, в свою очередь развивавшегося из неорганического мира. тейяр де шарден различал три последовательные, качественно различные стадии эволюции: преджизнь (литосфера), «жизнь» (биосфера), и «феномен человека» (ноосфера). духовное начало, сознание, считал ученый, непосредственно заложено в самой материи, присуще уже атомам и молекулам. в животном мире возникает психическая форма сознания, в человеке - самосознание. сознание целеустремленно, оно является движущей силой эволюции, конечная ее цель - пункт «омега», символически означающий xриста. выходит, что мир, порожденный богом, движется к своему истоку.    таким образом, естественнонаучные исследования не к утверждению единого взгляда на происхождение человека. материалистическое и религиозное мировоззрения «включили в свой арсенал» и интерпретировали в соответствующих направлениях эволюционную концепцию.

Ответ
Ответ оставил: Гость
.............................
Ответ
Ответ оставил: Гость
Личностные: – осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;– самостоятельно делать выводы;– структурировать тексты, включая умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий. – самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учета выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;– планировать пути достижения целей;– принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров. – участвовать в диалоге;–слушать и понимать других;– работать в группах. Понимать важность учебы и познание нового, понимают ценности других народов Основные понятия, изучаемые на уроке: Каста, брахман, отшельник, «неприкасаемые», буддизм. Вид используемых на уроке средств ИКТ: Проектор, презентация, компьютер. Предварительное задание: Прочитать §21 Всеобщая история. История Древнего мира, 5 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений / А.А.Вигасин, Г.И.Годер. – М.: Просвещение, 2021.Подготовить дополнительный материал о Будде и религии буддизма.////
Ответ
Ответ оставил: Гость
Брахманы — это варна или социальная группа, существующая во всех штатах Индии. Аналог европейского духовенства.
Брахманы служат духовными наставниками в семьях большинства каст высшего или среднего статуса.
Брахманы в большей мере, чем остальные варны, придерживаются занятий и профессий, которые предусматривались их варной. Из их среды на протяжении многих столетий выходили писцы, писари, священнослужители, ученые, учителя и чиновники. Еще в первой половине 20 в. в некоторых районах брахманы занимали до 75 % всех более или менее важных государственных должностей.
Исторически брахманы были жрецами, также брахманы были учителями, монахами, учёными, иногда — судьями, чиновниками. Считались высшей варной, хотя монархи в индийских государствах обычно были по происхождению кшатрии, но были и династии, брахманские по происхождению. Они составляют около 2-5 % населения Индии. В 1931 году они составляли 4,32 % всего населения Британской Индии. Убийство брахмана являлось в древней Индии наитягчайшим преступлением. В типичной сельской местности высший слой кастовой иерархии образуют члены одной или нескольких брахманских каст, составляющие от 5 до 10 % населения. Среди этих брахманов присутствуют некоторое число землевладельцев, несколько деревенских писарей и бухгалтеров или счетоводов, небольшая группа служителей культа, выполняющих ритуальные функции в местных святилищах и храмах. Члены каждой брахманской касты заключают браки лишь в своем кругу, хотя возможна женитьба на невесте из семьи, принадлежащей к аналогичной подкасте из соседней местности. Брахманам не полагается ходить за плугом или выполнять определенные виды работ, связанные с ручным трудом; женщины из их среды могут прислуживать в доме, а землевладельцы обрабатывать наделы, но только не пахать. Брахманам позволительно также работать поварами или домашними слугами.
Брахман не вправе употреблять кушанья, приготовленные вне его касты, но из рук брахманов могут принимать пищу члены всех других каст. В выборе еды брахман соблюдает множество запретов.


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: Эссе на тему: "происхождение человека: дискуссионные вопросы"... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube