Категория
История, опубликовано 09.01.2019 16:01

Какие основные реформы при Николае1? ? мне

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
1) ряд поражений Ф, мирный договор, по которому 1/3 земель Ф переходит А
2) ряд побед Ф, А потеряла  почти все земли на территории Ф
3) битва при Азенкуре, весь север Ф вновь у А , контроль А всех земель Ф
4) переломный момент, появление  Жанны д"Арк, её казнь, победа Ф в 1453 году
Ф - Франция, А - Англия
Ответ
Ответ оставил: Гость
Реформы государственного управления
У Петра I поначалу отсутствовала четкая программа реформ в сфере государственного правления. Появление нового государственного учреждения или изменение административно-территориального управления страной диктовалось ведением войн, которое требовало значительных финансовых ресурсов и мобилизации населения. Унаследованная Петром I система власти не позволяла собрать достаточно средств на реорганизацию и увеличение армии, постройку флота, строительство крепостей и Санкт-Петербурга.

С первых лет правления Петра прослеживалась тенденция снижения роли малоэффективной Боярской думы в управлении государством. В 1699 году при царе была организована Ближняя канцелярия, или Консилиум (Совет) министров, состоявший из 8 доверенных лиц, управлявших отдельными приказами. Это был прообраз будущего Правительствующего Сената, сформированного 22 февраля 1711 года. Последние упоминания о Боярской думе относятся к 1704 г. В Консилии был установлен определённый режим работы: каждый министр имел особые полномочия, появляются отчетность и протоколы заседаний. В 1711 г. вместо Боярской думы и подменявшей её Консилии был учрежден Сенат. Пётр так сформулировал основную задачу Сената: «Смотреть во всем государстве расходов, и ненужные, а особливо напрасные, отставить. Денег, как возможно, сбирать, понеже деньги суть артериею войны. »

Созданный Петром для текущего управления государством на время отсутствия царя (в то время царь отправлялся в Прутский поход) , Сенат, в составе 9 человек (президентов коллегий) , постепенно превратился из временного в постоянно действующее высшее правительственное учреждение, что было закреплено Указом 1722 года. Он контролировал правосудие, ведал торговлей, сборами и расходами государства, наблюдал за исправностью отбывания дворянами воинской повинности, ему были переданы функции Разрядного и Посольского приказов.

Решения в Сенате принимались коллегиально, на общем собрании и подкреплялись подписями всех членов высшего государственного органа. Если один из 9 сенаторов откажется подписать решение, то решение считалось недействительным. Таким образом Пётр I делегировал часть своих полномочий Сенату, но в то же время возложил на его членов персональную ответственность.

Одновременно с Сенатом появилась должность фискалов. Обязанность обер-фискала при Сенате и фискалов в провинциях состояла в негласном надзоре за деятельностью учреждений: выявляли случаи нарушения указов и злоупотреблений и доносили Сенату и царю. С 1715 года за работой Сената следил генерал-ревизор, с 1718 переименованный в обер-секретаря. С 1722 года контроль над Сенатом осуществляют генерал-прокурор и обер-прокурор, которым подчинялись прокуроры всех других учреждений. Никакое решение Сената не имело силы без согласия и подписи генерал-прокурора. Генерал-прокурор и его заместитель обер-прокурор подчинялись напрямую государю.

Сенат как правительство мог принимать решения, но для их исполнения требовался административный аппарат. В 1717—1721 годах была проведена реформа исполнительных органов управления, в результате которой параллельно системе приказов [1] с их расплывчатыми функциями были созданы по шведскому образцу 12 коллегий — предшественники будущих министерств. В отличие от приказов функции и сферы деятельности каждой коллегии были строго разграничены, а отношения в самой коллегии строились на принципе коллегиальности решений.
В 1721 году была образована Вотчинная коллегия — ведала дворянским землевладением (рассматривались земельные тяжбы, сделки на куплю-продажу земли и крестьян, сыск беглых) .

В 1721 году учреждена Духовная коллегия или Синод — рассматривались дела церкви.

С 28 февраля 1720 года Генеральный регламент ввёл единую для всей страны систему делопроизводства в государственном аппарате. Согласно регламенту коллегия состояла из президента, 4-5 советников и 4 асессоров.

Кроме того действовали Преображенский приказ и Тайный приказ (политический сыск).
Ответ
Ответ оставил: Гость
Утро было серым и хмурым. Нас подняли по засветло. Нехотя я поднялся и отправился к месту сбора, от туда уже доносились голоса.  "Что за жизнь , Степан Тимофеевич "?..-говорил старшой.-Жить не с чего. Государева жалованья в дуване досталось по кусу на человека, а иным и двоим -кус. Разве этим прокормишся? Чаем, надобно идти на Волгу.  Выслушал Степан выборных, и принял начальство над голытьбой. Велел он снарядить струги и отправится в плавание по Волге. Ближе к полудню нам доложили что по Волге идет струг московского богача Шорина с хлебом, патриарший струг и другие ладьи. Сопровождали  караван стрельцы.Решено было незаметно подобраться к каравану, и внезапным ударом захватить его. Отряд казаков в котором находился я, было  приказано перебить охрану состоящую из стрельцов. Мы выплыли из зарослей и с криком и гиканьем понеслись наперерез каравану, дальше все происходящее было как в тумане.Наш Струг протаранил лодку в которой находились стрельцы. Лодка опрокинулась и стрельцы с криком и проклятиями оказались в воде. Не умевшие плавать сразу пошли ко дну, а умеющих  добивали из пищалей, а уцепившихся за струг кололи засапожными ножами.   День подходил к концу. Награбленное добро было разделено между казаками.Мне досталась хорошее сукно, и немного хлеба. Неплохое начало.Мы расположились на берегу. Я медленно засыпал под  песни казаков...
Ответ
Ответ оставил: Гость
Великие географические открытия увеличили спрос на предметы ремесла. Население вновь образованных колоний нуждалось во многих привозных товарах, а небольшие ремесленные мастерские не моли удовлетворить высокий спрос на их товары. Это стало причиной появления новых больших предприятий кот. наз-мануфактурами (от латинского-изготовление руками) Первые мануфактуры возникли в ткачестве
каждый нанятый работник выполнял свою одну часть общей работы-одни кипятили и промывали шерсть другие пряли и передавали ткачам. Никаких машин не использовалось поэтому производство называлось ручным


Наличие свободных денег (капитал)
Наличие свободных рабочих рук (труд)
Наличие земли под организацию производства


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: Какие основные реформы при Николае1? ? мне... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube