Категория
История, опубликовано 30.03.2019 04:50

Каковы отличительные черты политического развития чехии и венгрии? как религиозный раскол в европе 16в сказался на международных отношениях

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

чехия и венгрия вошли в состав священной римской империи, однако в разное время: чехия в xii веке, венгрия в xvii веке. этому венгрия успела сформировать традиции национальной независимости, будучи до xvii века самостоятельным королевством, и в государстве-наследнике священной римской империи - австро-венгрии - пользовалась особыми правами королевства, состоявшего в унии с австрией, в то время, как чехия являлась частью австрии. политическое развитие чехии как государства началось вновь только после первой мировой войны и распада австро-венгрии, при активном участии бывших членов так называемого чехословацкого легиона - воинского соединения из бывших австрийских военнопленных чешской и словацкой национальности, воевавшего на стороне россии.

религиозный раскол xvi века к формированию протестантизма - новой религии, которую принял ряд германских государств. это стало причиной долгой и разрушительной тридцатилетней войны между католиками и протестантами германии, в которой принимали участие и соседние государства. по итогам тридцатилетней войны была сформирована первая в мире система международных отношений - вестфальский договор.

Ответ
Ответ оставил: Гость

1) в 16 веке году фердинанд i из семьи габсбургов, правил территориями, на которых сейчас располагается чешская республика (богемия). габсбурги восстановили сильное центральное правило. однако фердинанд был католиком. сначала он был вынужден принять гуситскую церковь в богемии, но в 1546-47 годах, он присоединился к войне против протестантов в германии. многие чехи восстали, но восстание провалилось. впоследствии были казнены многие видные чешские протестанты. кроме того, фердинанд пригласил иезуитов в богемию, чтобы попытаться преобразовать свой народ в католичество. однако он должен был осторожно действовать, чтобы не отчуждать своих чешских подданных.

его сын рудольф ii был более терпимым и один раз он сказал, что он не был ни католиком, ни протестантом, но христианином. он также был покровителем искусств и обучения, и под ним процветала чешская культура.

однако он отрекся от престола в 1611 году в пользу своего брата маттиаса. в 1617 году, маттиас назвал своего верного католического двоюродного брата фердинанда своим наследником. результатом стало восстание протестантских дворян. другие страны, как католики, так и протестанты, встали на сторону, и, как результат, европа погрузилась в страшную войну - тридцатилетнюю войну. однако чешские протестанты были раздавлены в битве при белой горе в 1620 году. после этого несколько протестантских дворян были казнены, и их имущество было конфисковано. в 1627 году была введена новая конституция. полномочия чешского парламента были свернуты, а католицизм стал единственной признанной религией. когда война окончательно закончилась в 1648 году, богемия была опустошена, и ее население значительно сократилось.

впоследствии богемия была преимущественно католическим государством. у правителей габсбургов было много власти, и у сейма мало. чехи стали частью империи, включая австрию и венгрию. чешская культура пострадала.

что касается венгрии того времени, то она называлась королевская венгрия (1526-1699, где габсбурги были признаны королями венгрии.

венгрия, в то время, была разделена. временное территориальное разделение между конкурирующими правителями (иоанн i и фердинанд i) произошло только в 1538 году, и описано в договоре о надьвараде, когда габсбурги получили северную и западную части страны (королевская венгрия), с новой столицей пресбург, а иоанн i правил восточной частью королевства (известное как восточное венгерское королевство). габсбургским монархам нужна была мощь венгрии для османских войн. во время османских войн территория бывшего королевства венгрии сократилась примерно на 70%; несмотря на эти огромные территориальные и демографические потери, сильно раздираемая войной королевская венгрия оставалась более важной, чем богемия, даже к концу xvi века.

2) религиозный раскол сильно повлиял на международные отношения, и внутреннее положение стран:

- войны часто разражались в период реформации. в священной римской империи, мир 1555 г. аугсбурга оказался лишь временным – это не препятствует последующим войнам на почве религии.

- вспышка крестьянского восстания потрясла европейцев, поскольку они видели

сила учения лютера.

- решение генри viii о создании церкви к религиозным потрясениям в , которые длились больше века, будь то из-за католических симпатий монархии, или из-за постоянных попыток правительства утолить католицизм среди людей.

- кальвинистские восстания во франции и нидерландах к кровавым массовым убийствам и народным восстаниям.

- после более чем столетия религиозной войны в европе, кровавая тридцатилетняя война ознаменовала последний такой конфликт и заложила основу для национальных конфликтов, охвативших европу в девятнадцатом и двадцатом веках.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Каста- это своеобразный элемент структуры общества. Человек, родившийся в касте, не может перейти в другую касту и является её членом пожизненно. Каста - это способ раздеоения индийского общества.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Борьба за лидерство. Из Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки вышли, значительно усилив свое политическое и экономическое влияние в мире. На территории США не велись боевые действия, гораздо меньшими, чем у других участников войны, были людские потери (около 300 тыс. человек). Поставляя союзникам вооружение, боеприпасы, продовольствие и т. д., США поддерживали свою промышленность и сельское хозяйство и одновременно становились кредитором многих государств. Получив в свое распоряжение атомное оружие, американские руководители использовали его для демонстрации силы (вспомните, когда и где это произошло), рассчитывая, что это также поможет им диктовать свои условия при устройстве послевоенного мира. В конце 1945 г. президент США Г. Трумэн заявил о том, что на американский народ легло бремя ответственности «за дальнейшее руководство миром».
Укрепление политического, экономического, военного лидерства в мире стало ведущей идеей политики США во второй половине XX — начале XXI в. Этому способствовало, с одной стороны, ключевое положение США в ООН (в составе 5 государств — членов Совета Безопасности), а с другой — активное участие в создании НАТО, сети других военно-политических блоков.
В стране была проведена реорганизация военной отрасли. В 1947 г. были подчинены единому управлению все военные ведомства, для руководства ими вводился пост министра обороны, создавался Совет национальной безопасности при президенте. Тогда же начало свою деятельность Центральное разведывательное управление (ЦРУ). В условиях начавшейся «холодной войны» концепции «позиции силы» и «сдерживания» государств «восточного блока» дополнились планами «передового базирования» — американского военного присутствия в разных странах и регионах мира. Была развернута сеть военных баз и объектов США в Европе (в государствах — участниках НАТО), на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана, в Латинской Америке и зоне Карибского бассейна, на Ближнем Востоке и т. д. К 80-м гг. XX в. США имели почти 1600 военных баз и объектов на территории 34 государств, где находились свыше 500 тыс. американских военнослужащих. В начале XXI в. американские военные базы появились даже в бывшей советской Средней Азии, Афганистане, Ираке.
В послевоенные годы США получили широкие возможности для утверждения экономического лидерства в индустриальном мире. Благодаря экспорту товаров и капиталов (особенно в виде займов и кредитов) североамериканские транснациональные корпорации (ТНК) создали финансовую империю, не уступавшую по доходности тому, что получали раньше метрополии от своих колониальных владений. Но сохранить лидерство оказалось непросто. Если в конце 40-х — начале 50-х гг. оно было бесспорным, то в последующие десятилетия серьезную конкуренцию Соединенным Штатам стали составлять государства Западной Европы и сделавшая резкий рывок вперед Япония.
В середине 80-х гг. Япония вытеснила США с первого места в мировом экспорте капитала, а ФРГ — с первого места в экспорте товаров. Тогда же (впервые за период с 1914 г.) иностранные вложения капиталов и импорт товаров в США превысили вывоз капитала и товаров из страны. В 80-е гг. иностранные монополии, прежде всего японские, поставляли 25% продаваемой на внутреннем рынке США стали, 30% автомобилей, а по отдельным видам электронной техники этот показатель достигал 60%. В конце XX — начале XXI в. все более серьезной проблемой для экономики США становится конкуренция со стороны Китая, поставляющего на американский рынок свои товары. Конкуренция доходила до своего рода торговых войн. Для того чтобы отстоять свои позиции в индустриальном мире, с 80-х гг. в США были значительно увеличены расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), принят курс на развитие наукоемких отраслей промышленности.
ДОЛЯ США В ПРОМЫШЛЕН
Ответ
Ответ оставил: Гость
От души спасибо тебе чудак человек)))))))))))))


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: Каковы отличительные черты политического развития чехии и венгрии? как религиозный раскол в европе 16в сказался на международных отношениях... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube