Категория
История, опубликовано 14.03.2019 14:40

Почему царствование екатирины 2 было временем просвещенного абсолютизма?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Просвященный абсолютизм-политика, направленная на укрепление основ абсолютной монархии с реформ по ликвидации устаревших форм зависимости государства от церкви и по распространению образования и культуры черты "просвещенного абсолютизма" екатерины 2: 1. поддержка новых тенденций в , если они не противоречили интересам дворянства. 2. использование идей просвещения в интересах укрепления абсолютистского государства "общего блага" 3. преувеличенное представление о роли законодательства. 4. развитие науки, образования, попытки создания "новой породы" людей- просвещенных, законопослушных, лояльных самодержавной власти. 5. проявление свободомыслия в отношении европейских политических теорий, переписка екатерины 2 с философами просвещения, их материальная поддержка. 6. преследование общественно-политических деятелей и мыслителей, выходящих за пределы, очерченные екатериной 2.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Полный ответ  на фото:
Ответ
Ответ оставил: Гость
В XI — XV вв. западноевропейский феодализм получил законченные, зрелые формы. В это время феодальная раздробленность уступила место централизованным феодальным государствам, крупнейшими из которых были Франция и Англия. Централизация феодальной власти не могла не способствовать укреплению позиций феодального способа производства. Феодальный строй в XI — XVвв. Получил здесь всеобъемлющее значение и стал играть доминирующую роль в хозяйственной жизни.

В экономической структуре западноевропейского феодализма определяющее место занимало сельское хозяйство. Оно было хозяйственной базой феодального строя, главной отраслью феодальной экономики. В XI — XIII вв. процесс феодализации сельского хозяйства завершился во всех странах Западной Европы. И хотя в это время еще сохранялась известная прослойка свободного крестьянства, позиции феодалов как господствующего, эксплуататорского класса стали весьма прочными.

Наиболее законченный, классический характер феодальные отношения приобрели в XI — XV вв. во Франции. Политическое обособление Франции и формирование ее как национального государства началось в середине IX в. Оно происходило в условиях феодальной раздробленности, сохранявшейся до конца XI в. В IX — XI вв. усиливается натурализация хозяйства Франции, что благоприятствовало укреплению позицию отдельных крупных феодалов (сеньоров). Их владения становятся фактически самостоятельными государствами и почти теряют свою зависимость от королевской власти. Расширяются привилегии феодальной знати: феодал имел свой отряд воинов, собирал налоги с населения, творил над ним суд и расправу, нещадно эксплуатировал крестьян. Сеньория во Франции в IX — XI вв. была основным звеном хозяйственного строя страны. Создается образцовая для феодальной Европы вассальная иерархия французских сеньоров: шевалье — бароны — маркизы — графы — герцоги — короли, с довольно четким разграничением их прав и обязанностей.

В XI — XIII в. во Франции в результате усилившихся процессов общественного разделения труда и развития хозяйственных связей между отдельными областями страны постепенно исчезает их экономическая и политическая обособленность. Это создавало условия для укрепления централизованной королевской власти, для объединения страны. Феодальное государство во все большей степени становится орудием угнетения народных масс, закрепления власти феодалов над крестьянами. Это прежде всего выразилось вт ом, что монопольная собственность феодалов на землю становится почти неограниченной. Утверждается принцип «нет земли без сеньора»: каждый участок земли должен был принадлежать тому или иному феодалу, а существования свободного крестьянского землевладения исключалось. Чтобы сделать монополию сеньоров на землю как можно более прочной, во французской деревне насаждается система майората: сеньория (поместье) наследовалась целиком или на две трети только старшим сыном умершего феодала. Крестьяне были держателя предоставляемой им феодалами земли, прикреплялись к ней на основе феодального права.

«В средние века не освобождение народа от земли, — указывал Ф. Энгельс, — а напротив, прикрепление его к земле было источником феодальной эксплуатации» .
Ответ
Ответ оставил: Гость
1861-отмена крепостного права в России


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по истории: Почему царствование екатирины 2 было временем просвещенного абсолютизма?... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube