Категория
История, опубликовано 09.01.2019 16:01

ДАЮ 25 БАЛЛОВ
1. Князь Андрей Боголюбский перенёс столицу Северо-Восточной Руси в город:

1) Владимир

2) Ростов

3) Суздаль

4) Москву

2. Установите соответствие между событиями и годами.

СОБЫТИЯ

1) начало правления Андрея Боголюбского в Ростово-Суздальском княжестве

2) первое упоминание Москвы в летописи

3) образование Галицко-Волынского княжества

ГОДЫ

A) 1132 г.

Б) 1147 г.

B) 1157 г.

Г) 1199 г.

Запишите буквы, соответствующие выбранным ответам.

3. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите дважды пропущенное в тексте название города.

Если половецкую опасность удавалось сдерживать, привлекая к обороне границ других русских князей, то справиться с северо-восточным соседом сил уже не было. Сначала Юрий Долгорукий отобрал у ____ Переяславское княжество, потом сам утвердился в ____. Впервые Северо-Восток взял верх над Югом русских земель. Это указывало на возросшую мощь Ростово-Суздальской Руси и на то, что центр русской государственности постепенно перемещается на северо-восток.

1) Киев

2) Новгород

3) Чернигов

4) Владимир-Волынский

4. Установите соответствие между событиями (процессами) и участниками этих событий (процессов) .

СОБЫТИЯ (ПРОЦЕССЫ)

1) поход в Польшу в 1205 г.

2) борьба за власть во Владимиро-Суздальском княжестве после смерти Андрея Боголюбского

3) оставление Новгорода в результате восстания новгородцев в 1136 г.

УЧАСТНИКИ

A) Всеволод Большое Гнездо

Б) Юрий Долгорукий

B) Всеволод Мстиславич

Г) Роман Мстиславич

5. Что из перечисленного стало одним из последствий распада Руси на самостоятельные земли?

1) утрата религиозного единства русских земель

2) международная изоляция русских княжеств и земель

3) упадок культуры в русских княжествах и землях

4) ослабление обороноспособности русских земель

6. Какие из перечисленных городов находились на территории Владимиро-Суздальского княжества во второй половине XII в. ?

1) Ладога

4) Изборск

2) Ростов

5) Ярославль

3) Чернигов

Выберите несколько правильных ответов.

7. Рассмотрите изображение и укажите город, где находится данный памятник архитектуры.

1) Владимир

2) Киев

3) Новгород

4) Москва

8. Прочитайте текст, в котором каждое предложение пронумеровано. Данный текст содержит две ошибки. Фрагменты текста, в которых, возможно, сделаны ошибки, подчёркнуты и выделены жирным шрифтом.

(1) Главой новгородской церкви был владыка. (2) Он назначался посадником и только потом утверждался митрополитом. (3) Глава новгородской церкви участвовал в реальном управлении делами всей новгородской земли. (4) Одной из его задач был контроль над эталонами мер и весов. (5) Вместе с посадником и тысяцким он участвовал в руководстве внешней политикой. (6) Глава новгородской церкви переназначался каждые пять лет.

Укажите номера предложений, в которых есть фрагменты, содержащие ошибки.

Рассмотрите карту «Русь в XII—XIII вв. » и выполните задания 9-11.

9. Укажите территорию, выделенную на карте штриховкой.

1) Новгородская земля

2) Владимиро-Суздальское княжество

3) Черниговское княжество

4) Галицко-Волынское княжество

10. Укажите цифру, которой обозначен город, взятый в 1169 г. войском Андрея Боголюбского.

11. Напишите имя князя, осуществившего поход, обозначенный на схеме стрелками.

12. Запишите термин, о котором идёт речь.

Второе по значению лицо в системе управления Новгородом. Осуществлял контроль налоговой системы, ведал торговым судом, возглавлял в походах городское ополчение.

Ответ:

13. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите город, об архитектуре которого идёт речь.

В отличие от Владимира, местные церкви внешне суровы и сдержанно величавы, как сама северная природа. Они лишены киевской изысканности. Местный деловой люд ценил демократическую простоту, строгость, внушительную силу.

Здесь возникает новый тип храма — небольшой по величине, призматической формы, близкой к кубу, с одним куполом. Строили его из местного известняка, который плохо поддавался обработке, поэтому фасады очень просты, без декора.

Ответ:

14. Укажите название, пропущенное в схеме.

Ответ:

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Он не справился с проблемами росии.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Точно не могу сказать ,но:
1.Карл хотел что бы все жили по законам рыцарской чести(точнее чтобы не было интриг, коварства,притворства и т.п), Людовику это не нравилось так как он был противоположностью Карла, и Карл вроде бы хотел отобрать у него трон.
2.Война между ними длилась 12 лет, в итоге победил Людовик.
3.Большая часть герцогства Бургундского досталась королю.К Франции была присоединена и южная область Прованс с городом Марселем.Лишь герцогство Бретань вошло в состав королевских владений при приемниках Людовика 11.К концу 15 века объединение Франции завершилось.
4.крестьяне и горожане платили большие налоги,но но в стране установился порядок.Культура и искусство процветали в стране
5. 1455-1485
6.Генрих из Ланкастеров женился на дочери короля из Йорков,тем самым объединив династии.С того момента началось правление династии Тюдоров.
7.С его помощью власть короля приближалась к единовластию

Ответ
Ответ оставил: Гость
Середньовіччя:
1) Бог- центр всесвіту
2) поширюється хрестиянство
3)поширюється культ Бога
4)опора на віру
5)справжне життя не на землі , а на небі
6)релігійний характер культури
Відродження:
1) Людина - центр всесвіту
2) відродження античної культури
3)культ сильної людини поширюється
4)опора на розум
5)єдиний гармонійний світ
6)світський характер культури
Бароко:
1) Людина у складних стосунках з Богом
2)поєднання хрестиянських і античних традицій
3)віра в духовні можливості людини
4)спроба примирити віру й розум
5)протистояння духовного буття земній марноті
6)поєднання релігійних і світських мотивів
Ответ
Ответ оставил: Гость
Индия, одна из великих стран мира, имея обширную террито­рию и многомиллионное население, сыграла большую историче­скую роль в человеческой цивилизации. К сожалению, до настоя­щего времени история Индии не изучена основательно, так как учеными не обнаружены письменные источники, которые бы по­зволили установить общественно-политические процессы, проис­ходившие на территории Индии в IV тысячелетии до н.э.  И только археологические раскопки, осуществленные в Северо-Западной Индии, свидетельствуют, что уже в это время существовали круп­ные центры Харапп и Махенджо-Даро, вокруг которых сосредо­тачивались ремесленное производство, орошаемое земледелие и торговля. Можно предположить, что это были своеобразные го- рода-протогосударства, между которыми велась постоянная борь­ба за первенство. Данный период можно назвать Древним перио­дом (IV — первая половина II тысячелетия до н.э.).Второй период (вторая половина II тысячелетия — середина I тысячелетия до н.э.) называется учеными ведическим периодом. Такое название дано ему в силу того, что сведения о данном пе­риоде черпаются из письменных источников литературно-рели­гиозного характера — ведов, которые были священными книгами индусов. Именно из ведов установлено, что коренное темнокожее население — дравиды — было завоевано арийскими племенами, которые в течение нескольких столетий осуществляли свои воен­ные походы на Северо-Западную Индию, пока полностью не под­чинили своей власти местное население. Именно во второй пе­риод ярко проявилась такая причина возникновения государства, как внешняя — завоевание части Индии арийскими племенами.
Это обстоятельство, по мнению большинства ученых, и обусло­вило особое своеобразие дальнейшего развития индийского об­щества, его государства и права.
Третий период (вторая половина I тысячелетия до н.э. — I в. н.э.), названный магадхо-маурийским по имени сильнейшего государ­ства в Северной Индии с центром в г. Магатха и новой династии Маурья, первый представитель которой Чандрагупта возглавил освободительное движение в Северной Индии после ухода войск Александра Македонского и в 318 году до н.э. образовал новое мощное государство, которое просуществовало вплоть до II в. до н.э. и распалось на ряд более мелких государств под воздействием внешней причины — нового вторжения греко-бактрийцев.
Политическую историю Индии фактически с большой сте­пенью достоверности можно изучать именно с третьего периода развития индийского общества, так как сохранились такие зна­чимые письменные источники, как политический трактат «Арт- хашастра», который, как предполагают ученые, был написан со­ветником Каутилье, игравшим при дворе основателя династии Маурьев Чандрагупте значительную роль, и Законы Ману, пред­ставляющие собой наиболее пространную дхармашастру, состав­ленную брахманами Индии (II в. до н.э. — II в. н.э.). Именно из указанных письменных источников черпаются сведения об об­щественном и государственном строе, правовом статусе царя, ос­новных институтах различных отраслей права Древней Индии.
Принимая во внимание периоды развития индийского обще­ства и анализируя отрывочные сведения различных письменных источников, можно утверждать, что процесс возникновения го­сударства на территории Индии происходил на протяжении дли­тельного времени путем разложения родоплеменной организации сначала у коренного населения (дравидов), а затем и у завоевате­лей (ариев).


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: ДАЮ 25 БАЛЛОВ 1. Князь Андрей Боголюбский перенёс столицу Северо-Восточной Руси в город: 1) Владимир 2) Ростов 3) Суздаль 4) Москву 2. Установите соответствие между событиями и годами. СОБЫТИЯ 1) начало правления Андрея Боголюбского в Ростово-Суздальском княжестве 2) первое упоминание Москвы в летописи 3) образование Галицко-Волынского княжества ГО... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube