Категория
История, опубликовано 08.10.2019 10:11

Решите таблицу! она на доске, тема: культура стран халифата.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
В бронзовом веке (нач. ІІ тыс. до н. э. ) возникает и развивается металлургия меди и бронзы, т. е. была изобретена технология получения бронзы – сплава меди и олова. Поэтому эта эпоха получила название – бронзовый век.

Эпоха бронзы делится на три периода:
1) Ранняя бронза – ХVІІІ – ХVІ вв. до н. э.
2) Средняя бронза – ХV – ХІІІ вв. до н. э.
3) Поздняя бронза – ХІІ – VІІІ вв. до н. э.

В бронзовом веке архаические формы хозяйства и быта эпохи неолита сменяются скотоводством и земледелием; временные стойбища бродячих охотников – постоянными, с элементами благоустройства. В начале 2-го тыс. до н. э. у степных племен Казахстана формируется комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство. Эпоха бронзы является временем развития скотоводчества как формы хозяйства, развивается и мотыжное земледелие, применяются новые орудия труда в земледелии. В середине 2-го тыс. до н. э. в степной зоне Евразии выделяются пастушеские племена.

В конце 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э. (период поздней бронзы) большинство населения степных районов Казахстана, переходит к новой форме хозяйства – кочевому скотоводству. Выделение скотоводов из остальной массы племен явилось первым крупным общественным разделением труда.

В середине 2-го тыс. до н. э. племена, населявшие современный Казахстан, овладели производством бронзовых изделий. Развивалось горное дело. Известно множество древних разработок руды в районах Джезказгана и Зырьяновска (медь) , в горах Атасу, реке Калбы и Нарыма (олово) , в Казангункуре, Степняке и Акджале (золото) . Обнаружено более 100 поселений и 150 могильноков эпохи бронзы. Найдены литейные мастерские, совершенствовалось изготовление изделий из сплавов различных металлов: орудий труда (ножи, серпы, косы, топоры) , оружия (кинжалы, наконечники копий и стрел) , украшений (бляхи, браслеты, бусы, гривны) .

Древние мастера эпохи бронзы хорошо владели техникой литья, чеканки, тиснения, шлифования, пиления и полировки. Для растирания зерна продолжали применяться каменные орудия (зернотерки, ступки, песты) . Развивалось производство изделий из других материалов (рога, кости, кремния) , изготовлялись керамика, ткани, изделия из кожи и шерсти.

Происходит изменение в общественном отношении. Быстрое развитие скотоводства и металлургии требовало главным образом мужского труда, что привело к усилению роли мужчины в обществе, к смене материнского рода отцовским. Складывается патриархально-родовой строй. Происходило накопление продуктов труда, развивался обмен, что влекло за собой зарождение имущественного неравенства, обособление отдельных патриархальных семей, семейной собственности, вело к разложению первобытнообщинного строя.
В религиозных верованиях существовал культ огня, культ предков, зарождались космогонические1) культы.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Сельское хозяйство Западной Европы в XI — XV вв.В XI — XV вв. западноевропейский феодализм получил законченные, зрелые формы. В это время феодальная раздробленность уступила место централизованным феодальным государствам, крупнейшими из которых были Франция и Англия. Централизация феодальной власти не могла не способствовать укреплению позиций феодального способа производства. Феодальный строй в XI — XVвв. Получил здесь всеобъемлющее значение и стал играть доминирующую роль в хозяйственной жизни.

В экономической структуре западноевропейского феодализма определяющее место занимало сельское хозяйство. Оно было хозяйственной базой феодального строя, главной отраслью феодальной экономики. В XI — XIII вв. процесс феодализации сельского хозяйства завершился во всех странах Западной Европы. И хотя в это время еще сохранялась известная прослойка свободного крестьянства, позиции феодалов как господствующего, эксплуататорского класса стали весьма прочными.

Наиболее законченный, классический характер феодальные отношения приобрели в XI — XV вв. во Франции. Политическое обособление Франции и формирование ее как национального государства началось в середине IX в. Оно происходило в условиях феодальной раздробленности, сохранявшейся до конца XI в. В IX — XI вв. усиливается натурализация хозяйства Франции, что благоприятствовало укреплению позицию отдельных крупных феодалов (сеньоров). Их владения становятся фактически самостоятельными государствами и почти теряют свою зависимость от королевской власти. Расширяются привилегии феодальной знати: феодал имел свой отряд воинов, собирал налоги с населения, творил над ним суд и расправу, нещадно эксплуатировал крестьян. Сеньория во Франции в IX — XI вв. была основным звеном хозяйственного строя страны. Создается образцовая для феодальной Европы вассальная иерархия французских сеньоров: шевалье — бароны — маркизы — графы — герцоги — короли, с довольно четким разграничением их прав и обязанностей.
Ответ
Ответ оставил: Гость
В России патриаршество введено лишь при царе Федоре Иоанновиче в 1589 г. Первый русский патриарх Иов. Введение патриаршества означало полную свободу Русской православной церкви от Константинопольской патриархии.
Заблуждение думать, что все так гладко было в отношении православия. Именно в период раздробленности на Руси (особенно в западных ее землях) массовым явлением стало возникновение различного рода ересей.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Алчевська . . .. . .. . . . . . . .. . . 


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по истории: Решите таблицу! она на доске, тема: культура стран халифата.... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube