Категория
История, опубликовано 06.04.2019 05:40

Сибиряки в год великой отечественной войны

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Кначалу великой отечественной войны территория сибво включала алтайский и красноярский края, омскую и новосибирскую области. округа находилось в новосибирске. в своем составе округ имел стрелковые, танковые и авиационные соединения, 2 пехотных и 1 артиллерийское училища. с начала войны велась большая работа по формированию новых воинских соединений и частей, по подготовке маршевого пополнения для действующей армии. и войсками округа была проделана большая работа по обеспечению всестороннего материально-технического снабжения действующей армии и воинских перевозок. в битвах и сражениях великой отечественной войны особое место занимают сибиряки. сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта, участвовали в московской, сталинградской, курской и других важнейших операциях, а также в боях против японских милитаристов. уже в первые дни войны сибиряки вместе с другими воинами красной армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах родной страны. пограничный отряд под командованием бийчанина петра нечаева сутки отражал натиск фашистов через реку сан в перемышле. численно превосходящим силам врага удалось прорваться в город. но уже утром 23 июня пограничный сводный отряд новосибирца старшего лейтенанта григория поливоды внезапным ударом разбил их, а остатки отбросил за реку. пограничники, среди которых было много сибиряков, вместе с подошедшей 99-й стрелковой дивизией, тоже наполовину укомплектованной сибиряками, до 29 июня отражали натиск противника и только по приказу командования оставили город. в рядах героических защитников брестской крепости сражались сибиряки лейтенант савин, техник-интендант ii ранга черняев, младший сержант семенюк, красноармеец видонов и многие другие. 27 июня 1941 г. вступили в бой за город острог и новоград-волынский сибирские 109-я мотострелковая и 225-я стрелковая дивизии полковников краснорецкого и хохлова. они до 10 июля удерживали свои позиции и не уступили ни одного метра родной земли. первыми героями советского союза среди сибиряков стали летчик старшина н.я. тотмин, 4 июля тараном сбивший самолет, и танкист младший сержант а.м. грязнов. указом президиума верховного совета от 22 июля 1941 г., ровно через месяц после начала войны, им было присвоено это высокое звание.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX века сохраняли черты прошедших времён. Как в деревне, так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы, ставни и т. п.

• Городские дома знати и богатых купцов больше напоминали дворцы: они строились преимущественно из камня, украшались не только колоннами, но и скульптурами, лепными барельефами.

• Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Основная масса населения страны была привержена старым образцам в одежде. В зависимости от благосостояния работные люди, мелкое и среднее мещанство носили городской костюм, являвшийся разновидностью общеевропейского с чертами русского крестьянского костюма. Основной обувью являлись сапоги.

• Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. Зимой носили овчинные шубы и полушубки, длинные тулупы, подпоясанные яркими кушаками. Шапки были в основном из валяной шерсти.

• С древних времён наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи. Главным продуктом был ржаной хлеб. Из проса, гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей – капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свёклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его лишь ели в Рождество и на пасху. Зато рыба была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень.

• В городах в большом количестве открывались трактиры, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.

• Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их единым для каждого обряда и традициями. К церковным праздникам обычно приурочивались ярмарки, сопровождающиеся гуляньями, увеселениями, хоровым пением и хороводами.

• Торжественно отмечались и престольные праздники в честь святого, именем которого названа местная церковь. Работные люди коротали свой непродолжительный досуг преимущественно в дешевых кабаках.

• Семья объединяла, как правило, представителей двух поколений – родителей и их детей. Такая семья обычно представляла собой многочисленный коллектив. Часто в семье насчитывалось 7-9 детей. Если среди детей было более половины мальчиков, то такие семьи не считались бедствующими. Наоборот, они были достаточно “крепкими”, так как в них имелось много работников.

• Среди основных семейных обрядов можно называть крещение, свадьбу, похороны. В брак обычно вступали юноши в возрасте 24-25 лет, а девушки в возрасте 18-22 лет
Ответ
Ответ оставил: Гость
«Главными причинами падения Византийской империи были- экономический упадок, главным образом упадок торговли (проникновение в империю чужеземных купцов (генуэзцев и венецианцев) - бедственное положение крестьянства и народных масс города- обострение классовых противоречий- борьба внутри господствующего класса- феодальные усобицы, предательская политика феодальной знати»

Все это сопровождалось ростом оброка, налогов и различных поборов, снижением численности свободного крестьянства (соответственно снижение резервов для пополнения византийской армии) . Для роскошной жизни императорского двора постоянно увеличивались налоги, а для хорошей жизни феодалов в провинции увеличивались поборы со свободного крестьянства. Для борьбы со взятками чиновников им были установлены непомерно высокие оклады. Рост классовых противоречий ( рост богатств у правящих кругов и у феодалов, и быстрый рост числа бедных крестьян и ремесленников) , постоянно сопровождался различными восстаниями народа в разных провинциях. Борьба эта происходила в разных формах. При подавлении восстаний тратились большие финансовые средства (и воровались) , много населения гибло, что тоже подрывало экономическую мощь империи. Византия, не смотря на экономическую слабость, продолжала вести войны против соседей – сербов, болгар, армян, которые по вере были как и византийцы христианами восточного толка (а болгары и сербы были православными) . По этой причине православные сербы и болгары не помогали Византии в ее борьбе с османами, а Византия не желала помогать Сербии и Болгарии. По причине того, что центральную власть ненавидели в провинциях, провинции сами не очень старались бороться с противниками Византии (арабами, сельджуками, турками – османами) . Очень важным фактором падения империи был постоянный рост противоречий между столицей – Константинополем и другими византийскими провинциями, рост противоречий правящих кругов и региональных (провинциальных) феодалов. Много богатств Византии разворовывалось венецианскими и генуэзскими купцами. Многие феодалы (им надоели растущие налоги на столичной власти) добровольно шли на сотрудничество с завоевателями (арабами, сельджуками, крестоносцами, турками – османами)


Ответ
Ответ оставил: Гость
Вместе с образованием Российского государства продолжалось формирование феодального общества. Для него было характерно наличие слоя феодалов-землевладельцев и зависимых от них крестьян.
 Боярином со временем стали называть любого собственника земли с крестьянами — вотчины. Положение русских бояр отличалось от положения западноевропейских феодалов. Так, на Руси не было боярских замков.
Московские князья нуждались в сильном войске. Но за военную службу нужно было платить. Денег в казне не хватало, поэтому служилым людям (их называли дворянами) давали земельные владения с крестьянами. В 80-х гг. XV в. Иван III выселил из Новгородской земли многих бояр, а на их земли «испоместил» московских служилых людей. Так появилась вторая форма феодального землевладения — поместье.
Если вотчину ее владелец мог передать по наследству или продать, то поместье считалось собственностью великого князя. За обладание им надо было нести службу, его нельзя было продавать, дарить, завещать.


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: Сибиряки в год великой отечественной войны... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube