Категория
История, опубликовано 04.02.2019 18:10

Сословия в сибири(17 век).какие сословия были в россии и чем занимались.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
1820
Ответ
Ответ оставил: Гость
Стихотворение пушкина "няне" было написано в 1826г.
Ответ
Ответ оставил: Гость

крестьянство:

частновладельческие.проживали на территории вотчин или поместий. обязаны были нести тягло (повинности) в пользу государства и своего хозяина.

дворцовые.обслуживали хозяйственные потребности царского дворца. эта категория имела и подчинялась дворцовым приказчикам.

черносошные.не имели права покидать свои земли, несли тягло в пользу государства. в сравнении с положением частновладельческих крестьян их положение было легче.

посадские людиэто торгово-ремесленное население. они несли тягло - повинность в пользу государства, выбирали старост и сотских (черные слободы). белые слободы принадлежали боярам, монастырям, епископам.

купечество.занимало второе положение в городе. к привилегированному купечеству относились: «гости», «гостиная сотня», «суконная сотня».

приказные люди.служащие государственных учреждений, центральных и местных. самое высокое положение занимали дьяки, им подчинялись писцы, подьячие, служители приказов. служили в государственных учреждениях дьяки и старшие подьячие. по статусу приравнивались к дворянам. они являлись владельцами земель и крепостных и получали денежное жалованье.

приборные люди

служилые люди по прибору или по набору. это пушкари, стрельцы, ямщики, казаки, казенные мастера. среди них встречались и служилые иностранцы, которые проживали в отдельных слободах. служилые люди несли военную сторожевую службу. получали государственное содержание, им выделяли земельные участки.

казачествоновое для страны сословие. военное сословие. в нем числилось население ряда окраинных местностей россии (дон, яик, приуралье, терек, левобережная украина). во главе казацких общин стояли атаманы и старшины. все важные вопросы обсуждались на «круге». казачество пользовалось правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской службы.

ясачные людималые, народы россии (манси, ханты, ненцы, буряты, якуты, башкиры) платили ясак (дань пушниной). чуваши, мордва, мари платили ясак медом и хлебом.

предприниматели и наемные рабочиепоявляются в xvii веке новые группы населения - предприниматели и их наемные рабочие. так зарождались рабочий класс и буржуазия.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Рельеф преимущественно горный. 80 % территории страны составляют горы и плоскогорья, при этом горные массивы занимают 25 % территории, преобладаюют средневысотные горы высотами от 1200 до 1800 метров. Восточная часть страны, Пелопоннес, побережья (город Арта в заливе Амвракикос, западное побережье, города Волос и Ламия) носят равнинный характер.
В центральной части материковой Греции располагается горная система Пинд (Динарское нагорье). Западная часть полуострова (Эпир) — известняки. На севере страны рельеф обусловлен гранитами и гнейсами с известняками, северный Пинд. На востоке — нагорья и граби, фессалийская равнина — самая большая межгорная впадина.
Над Коринфским заливом возвышается пиндская гора Парнас (2457 м), Олимп (2917 м). Горы отделяют равнины Аттики от равнин Беотии. Побережья образованы крутыми скалами.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Киев-мать городов русских
Ответ
Ответ оставил: Гость
Крестьяне – собственники. После выкупа земельных наделов крестьяне переходили в разряд крестьян-собственников. Сроки перевода крестьян на выкуп не были определены Положениями и зависели от воли помещика. В 1881г царское правительство издало закон об обязательном переводе крестьян на выкуп и о прекращении временнообязанного состояния с 1 января 1883г.
Согласно Положениям в селах для бывших помещичьих крестьян создавались органы крестьянского самоуправления. Все крестьяне- домохозяева сельского общества составляли сельский сход - низшее звено системы органов крестьянского правления. Сельский сход избирал сельского старосту и других должностных лиц. Сельские органы подчинялись волостному управлению, земской полиции и органам администрации. Несколько сел объединялись в волость, где создавались волостной сход во главе с волостным старшиной, волостное управление и сословный крестьянский волостной суд. Волостной сход решал хозяйственные и финансовые вопросы, ведал раскладкой сборов и повинностей
Порядок наделения крестьян землей. Согласно реформе помещики сохраняли право собственности на всю землю. Но они были обязаны предоставить крестьянам усадебную «оседлость»(землю для дома с приусадебным участком, которую крестьяне имели право выкупить), а так же полевой надел, выкуп которого мог быть осуществлен лишь с согласия помещика. Наделение крестьян землей проводилось по ревизским душам. Местные положения устанавливали размеры душевных наделов в зависимости от конкретных условий , имевшихся в различных губерниях. Помещики так же имели право переносить крестьянские наделы на другие места и широко пользовались этим правом для того, чтобы лучшие земли оставить за собой
Формы крестьянского землевладения. Царское правительство, готовя крестьянскую реформу, решило сохранить общинное землепользование. Это давало возможность царскому правительству и помещикам взимать с крестьян государственные подати обеспечивать срывание повинностей в пользу помещика. Община отвечала за каждого своего члена круговой порукой, привязывала крестьян к земле. Кроме общинного землевладения , реформа установила подворно - участковый наследственный принцип владения землей.


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: Сословия в сибири(17 век).какие сословия были в россии и чем занимались.... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube