Категория
История, опубликовано 15.12.2019 14:27

Составьте " портрет" европейской реформации
по плану:
1)хронологические рамки
2) предпосылки
3)важнейшие идеи
4)вожди и сторнники
5) итоги и значение

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
 Первая треть XVIII в.—сложнейший и трудный период в истории азербайджанского народа. В это время разгорелось упорное русско-турецкое соперничество в прикаспийском регионе, в результате чего Азербайджан был оккупирован войсками Османской империи и России. Этот кратковременный период оставил довольно заметный след в истории Азербайджана и русско-турецких отношений, так как повлиял на последующее политическое развитие страны и стал предысторией русско-турецкой войны 1735—739 гг. Оккупация Азербайджана иноземными захватчиками в 20—30 гг. XVIII в., а также опустошительные походы Надир шаха Афшара, разорявшие страну и приведшие к упадку производительных сил, как бы передвинули Азербайджан на более низкую ступень исторического развития. На наш взгляд, именно в этом кроется одна из основных причин того, что в середине ХУШв. на территории Азербайджана не сложилось единое государство, а возникли мелкие государственные образования—ханства. Иными словами, страна вернулась на ту стадию, которую она уже проходила в своем историческом прошлом. Уроки истории показывают, что порой достаточно одной войны, чтобы потерять все достигнутое и вернуть страну назад на много лет или даже веков.В связи с вышеизложенным, изучение периода османской и русской оккупации Азербайджана, истории соперничества этих двух крупнейших империй в Прикаспийском регионе в первой трети XVIII в. и связанных с этими событиями вопросов имеет, несомненно, немаловажное научное значение. Справедливости ради отметим, что эта тема не раз привлекала внимание исследователей. Начиная еще с XVIII в. различные аспекты ее были затронуты в работах ряда историков. Прежде всего следует отметить появившиеся в XVIII—начале XIX вв. работы,1 посвященные периоду царствования Петра I и в частности его персидскому походу. Однако в этих трудах внимание уделено исключительно военным действиям русской армии в Прикамье, а русско-турецкое соперничество из-за Азербайджана и происходившие в это время в Азербайджане общественно-политические события их авторов не интересовали.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Прости брат сама 2 получила
Ответ
Ответ оставил: Гость
А) это военно-административное деление монгольского государства
Ответ
Ответ оставил: Гость
Развитие промышленности и рыночных отношений в различных областях Австро-Венгрии проходило неравномерно. Наибольшего промышленного развития достигли Чехия и Австрия, а Галичина, Буковина, Закарпатье, а также Словакия, Босния и Герцеговина и некоторые другие области ощутимо отставали в своем социально-экономическом развитии.Восточная Галиция, Северная Буковина , Закарпатье сохраняли < strong> аграрный характер экономики , большинство населения было занято в сельском хозяйстве. Развитие экономики на западноукраинских землях все больше определялось интересами крупной фабричной промышленности западных и центральных провинций империи.Промышленность западноукраинских земель под властью Австро-Венгрии в последнюю треть XIX в. почти полностью находилась в руках иностранных капиталистов (немецких, австрийских, канадских). На протяжении 70-х - 80-х гг. XIX в. здесь также происходил интенсивный процесс формирования фабрично-заводской промышленности , главным образом нефтедобывающей, мукомольной, спиртоводочной, лесоперерабатывающей отраслей. На этих предприятиях стали широко применяться паровые двигатели.Но в экономической структуре Австро-Венгрии западноукраинским землям отводилась роль рынка сбыта готовых товаров и источника поступления сырья и рабочей силы в индустриально развитые провинции. Западная промышленность не могла выдержать конкуренции дешевых товаров и начался упадок . Имперское правительство фактически не принимало мер для развития промышленности в Западной Украине. Западноукраинским предпринимателям не предоставлялись налоговые льготы, которыми пользовались в западных провинциях. Доступ западноукраинским товарам на рынки Австро-Венгрии и соседних стран был фактически закрыт. В то же время существовали льготы для вывоза из края сырья и полуфабрикатов.Провозглашенная в 1848 г. крестьянская реформа , главным положением которой была отмена крепостного права, была осуществлена в 50-х гг. Правительство сделало все, чтобы потери помещиков были минимальными и чтобы они получили все необходимое для приспособления к новым условиям хозяйствования.После реформы Западная Украина оставалась краем помещичьих латифундий. Крупным землевладельцам, которые имели 5 и более тыс. гектаров, принадлежало более 40% всех земель. Несмотря на большие остатки крепостничества, сельское хозяйство Западной Украины во второй половине XIX в. постепенно развивалось по-рыночному: в помещичьих и богатых крестьянских хозяйствах работали вольнонаемные рабочие. К концу XIX в. на западноукраинских землях насчитывалось свыше 400 тысяч постоянно занятых и периодически наемных рабочих. Все шире применялась сельскохозяйственная техника, углублялась специализация районов.


Другие вопросы по истории

✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: Составьте " портрет" европейской реформации по плану: 1)хронологические рамки 2) предпосылки 3)важнейшие идеи 4)вожди и сторнники 5) итоги и значение... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube