Категория
История, опубликовано 09.01.2019 16:01

В чем состояли причины перехода к новой экономической политике? Согласны ли вы с мнением о том, что введение нэпа было решением вынужденным?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Переход к нэпу был осуществлен 1921 году на 10 съезде ркпб для большевиков это мера была вынужденной и была вызвана провалом политики новой политики в результате новой политики страна оказалась на грани катастрофы крестьянские восстания сотрясали страну большевики боялись не удержаться у власти потому были вынуждены изменить политику военного коммунизма на нэп
Ответ
Ответ оставил: Гость
В руководстве РКП(б) существовали различные точки зрения на принципы построения единого многонационального государства. Созданная комиссия Политбюро ЦК РКП(б) утвердила проект «автономизации», предложенный И.В. Сталиным. Он предусматривал включение Украины, Белоруссии, Закавказских республик в состав РСФСР на правах автономий. Ленин, ознакомившись с проектом, подверг его резкой критике. Он полагал, что все республики должны на принципах федерации создать Союз — на строго добровольных началах, полном равноправии и сохранении за каждой республикой права на свободный выход из государственного союза. ЦК РКП(б) утвердил ленинские принципы национально-государственного устройства. 30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР принял первую Конституцию СССР (она состояла из Декларации и Договора об образовании СССР). Конституция признавала республики суверенными государствами — с правом свободного выхода из Союза, внесения в свои конституции изменений в соответствии с Конституцией СССР. Высшим органом власти был объявлен Всесоюзный съезд Советов, делегаты которого избирались местными Советами (1 делегат от 25 тыс. городских жителей и 1 делегат на 125 тыс. сельских жителей); в период между съездами — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) Советов — он состоял из двух законодательных палат — Совета Союза и Совета Национальностей, имел свой руководящий орган — Президиум ЦИК. Исполнительным органом ЦИК СССР стал Совет Народных Комиссаров (СНК), он ведал вопросами обороны, внешней политикой и торговлей, финансами, путями сообщений и др.

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=28821
Ответ
Ответ оставил: Гость
История сама по себе не может ни принудить человека, ни вовлечь его в грязное дело

Ж. П. СартрЯ полностью согласен с высказыванием Ж. - П. Сартра, так как считаю, что его объективность не может быть поставлена под сомнение. Я считаю, что Сартр использовал совершенно правильный подход к рассмотрению данного вопроса, суть которого заключается в следующем.Думаю, всем из нас известно, что история - это гуманитарная наука, изучающая все аспекты деятельности человека в прошлом. Так вот, сама суть истории состоит в фиксировании разного рода фактов, независимости от сферы их проявления (экономической, политической, социальной, духовной и т. д.). И высказывание Сартра это подтверждает в полной мере, делая это на основе главного творца истории - человека. В этом и заключается весь смысл рассматриваемого вопроса: человек не зависит от истории, а формирует ее путем осуществления своей деятельности. Другое дело, что эта деятельность может быть абсолютно любой: как положительной, так и отрицательной (что случается довольно-таки часто и порой приводит к крайне неблагоприятным последствиям). Поэтому можно с уверенностью подтвердить тот факт, что история не может каким-либо образом влиять на человека и им управлять, она находится в постоянной зависимости от него. Соответственно, данная зависимость означает, что человек контролирует ход истории, осуществляя свое развитие разными способами, такими как всевозможные воины, международные договора, создавая различные коалиции, альянсы с целью урегулирования периодически возникающих в мире проблем. Задача истории заключается лишь в том, чтобы зафиксировать всю деятельность человечества с целью поиска неудачных решений для их последующего исключения из практики. И, разумеется, для непосредственного анализа особенностей человеческого бытия с момента появления человека до сегодняшних дней.На мой взгляд, у высказывания Сартра есть еще одна объективная цель, которую нельзя обойти стороной. Она заключается в том, что если человек обладает ролью непосредственного творца истории, то он должен распоряжаться ею грамотно и не действовать таким образом, который можно описать как «грязное дело»
Ответ
Ответ оставил: Гость
Первые сведения о школьном обучении древних египтян восходят к 3-му тысячелетию до н. э. Школа и воспитание в Древнем Египте были призваны перевести ребенка, подростка, юношу в мир взрослых. На протяжении тысячелетий в долине Нила сложился определенный психологический тип личности. Идеалом древнего египтянина считался немногословный, стойкий к лишениям и ударам судьбы человек. В логике такого идеала шло обучение и воспитание. В Древнем Египте семейное воспитание и обучение отражали характер взаимоотношений между женщиной и мужчиной, которые в семье строились на равноправной основе. Поэтому обучению мальчиков и девочек уделялось одинаковое внимание. Лишь принадлежность к привилегированному меньшинству открывала доступ к знаниям, которые, как сказано в древнем источнике, следовало "связать в единый узел" (вот почему слова "знание", "учение" и "узел" изображались одним и тем же иероглифом) . 
Судя по древнеегипетским папирусам, детям уделялось особое внимание, поскольку, согласно верованиям египтян, сыновья и дочери могли дать родителям новую жизнь, совершив погребальный обряд. Выполняя родительский долг наставника, египтяне считали, что поступают праведно и обеспечивают счастливое существование предкам в загробном мире. Как верили египтяне, боги, взвешивая душу умершего, на одну чашу весов кладут душу, а на другую "кодекс поведения" (март) . Если чаши уравновешивались, умерший мог начать новую жизнь в загробном царстве. В духе подготовки к загробной жизни составлялись и обращенные к детям поучения, которые служили стимулом формирования нравственности и отражали идею крайней важности воспитания и обучения: "Подобен каменному идолу неуч, кого не обучал отец". 
Принятые в Древнем Египте педагогические методы и приемы соответствовали целям и идеалам воспитания и обучения. Ученику надлежало прежде всего научиться слушать и слушаться. В ходу был афоризм: "Послушание — это наилучшее у человека". Учитель обыкновенно обращался к ученику с такими словами: "Будь внимателен и слушай мою речь; не забудь ничего из того, что говорю я тебе". Наиболее эффективны для достижения подобного повиновения были физические наказания, которые считались естественными и необходимыми. На ученика постоянно сыпались удары. Школьным девизом были слова, записанные в одном из древних папирусов: "Дитя несет ухо на своей спине, нужно бить его, чтобы он услышал". Безоговорочный и абсолютный авторитет отца, наставника был освящен многовековыми традициями. Приверженец таких традиций, автор "Поучения гераклеонольского царя" (ХШ в. до н. э. ) писал: "Всегда следуй отцам и предкам своим". С этими традициями был тесно связан обычай передачи профессии по наследству — от отца к детям. К примеру, в одном из папирусов перечислены 25 поколений строителей, принадлежавших к одной семье. Как бы ни был силен консерватизм древнеегипетской цивилизации, ее идеалы и цели воспитания постепенно пересматривались. Древний папирус, относящийся к 1-му тысячелетию до н. э. , свидетельствует, что уже тогда появились различия в понимании того, каким надлежит быть человеку. Автор явно спорит с теми, кто отходил от традиционной покорности и безынициативности. . Он пишет, что такие люди уподобляются растению, лишенному тепла и воды. 


Другие вопросы по истории

✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: В чем состояли причины перехода к новой экономической политике? Согласны ли вы с мнением о том, что введение нэпа было решением вынужденным?... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube