Категория
История, опубликовано 18.02.2020 10:01

1 Период правления Николая I:
1) 1796-1801 гг.;
2) 1801-1825 гг.;
3) 1807-1826 гг.;
4) 1825-1855 г.
2 Указ об «обязанных» крестьянах предусматривал:
1) отмену крепостного права;
2) ликвидацию рекрутских наборов;
3) освобождение крестьян за выкуп с землей с согласия помещика;
4) освобождение крестьян с землей при условии выполнения ими повинностей в пользу
бывших владельцев.
3.III отделение императорской канцелярии занималось:
1) кодификацией законов;
2) политическим сыском;
3) благотворительной деятельностью;
4) управлением кавказскими территориями.
4 Бездефицитным государственный бюджет стал в результате:
1) реформы Е.Ф. Канкрина;
2) реформы П.Д. Киселева;
3) создания военных поселений;
4) деятельности Государственного Совета.
5 В России господствующим экономическим укладом в 1-ой пол. XIXв. являлся:
1) мелкотоварный;
2) капиталистический;
3) феодально-крепостнический;
4) патриархальный.
6 Религиозное движение, замедлившее покорение Кавказа, это:
1) шариат;
2) мюридизм;
3) джихад;
4) имамат.
7 Прочтите отрывок из рескрипта Николая I и укажите, когда произошло событие,
описанное в тексте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского
флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».
1) в 1828 г.;
2) в 1829 г.;
3) в1853 г.;
4) в 1856 г.
8 Главной задачей реформ П.Д. Киселева являлось:
1) усиление политического надзора; 2) улучшение положения государственных крестьян;
3) укрепление финансовой системы; 4) совершенствование государственного аппарата.
9 Определите событие внешней политики, относящееся к правлению Николая I:
1) Тильзитский мир;
2) присоединение Финляндии;
3) создание Священного союза;
4) Туркманчайский мир.
10 Согласно Адрианопольскому миру:
1) автономию получили Греция, Валахия, Молдавия, Сербия;
2) в состав России вошла Восточная Армения;
3) Россия потеряла выход в Чёрное море;
4) Россия потеряла восточное побережье Чёрного моря.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Объяснение :

Правление Николая I. Николай I Павлович (25 июня [6 июля] 1796 – 18 февраля [2 марта] 1855) – император Всероссийский с 14 aдекабря (26 декабря) 1825 г

Ответ
Ответ оставил: Гость
Государство - политическая структура особого рода, возникшая на определенном этапе общественного развития, представляющая собой центральный институт власти в политической системе конкретного общества.

Появление государства обусловлено целым комплексом экономических, климатических, географических, религиозных и других факторов, имеющих разнос значение для организации общественной жизни. Поэтому следует различать причины, условия и формы образования государства.
Возникновение государства и постоянно возобновляющаяся потребность в его существовании явились, прежде всего, следствием саморазвития общества, которое имеет свои внутренние механизмы и стимулы развития и требует скоординированного направляющего воздействия из единого центра.

Этому в определенной степени способствовало и изменение природно-климатических условий. Наступившее похолодание привело к исчезновению крупных животных и лесных массивов. Уменьшение биомассы животных и расширение ареала степей побуждали людей к занятию земледелием и скотоводством. Однако природно-климатические и иные обстоятельства, стимулирующие специализацию трудовой деятельности, лишь ускорили процесс государствообразования, но не послужили его причиной.

Основными причинами возникновения государства являются:
1. переход от «присваивающей» экономики к «производящей» , выразившийся в трех крупных разделениях труда (выделение скотоводства и земледелия, занятие ремеслом, появление купцов как особого слоя людей, профессионально занятых в сфере обмена товаров)
2. создание (в результате повышения производительности труда) относительно избыточного продукта, что активизировало самостоятельность индивида, привело к изменению в организации семейной и общественной жизни. Производство продукта для обмена, которое обусловило разрыв между трудом и собственностью и появление частной собственности на орудия и продукты труда
3. социально-классовое расслоение членов общества, вызванное накоплением собственности у отдельных лиц. Этому процессу общество, основанное на равенстве его членов, длительное время безуспешно сопротивлялось, порицая большое состояние и одобряя перераспределение накопленных богатств. Однако экономика достигла такого уровня, что прежнее уравнительное производство и распределение стали невозможны

В связи с усложнением общественного производства и воспроизводства самого человека созрела потребность по-новому организовать общество и обеспечить управление социальными процессами. Этому способствовало и достижение определенного уровня благосостояния общества, которое позволяло содержать профессиональный специализированный аппарат управления.
Возникновению государства предшествовал переходный период военной демократии, сопровождающийся постоянными войнами, позволяющими властной верхушке быстро и легитимно обогатиться за счет разграбления других племен и укрепиться на определенной территории. Это способствовало возвышению вождя и ближайшего окружения. Вождь наделялся сверхъестественными качествами и потому часто выполнял жреческие функции. Его власть постепенно становилась наследственной, а подати на содержание дружины и ближайших помощников превращались в налоги
Перечисленные обстоятельства послужили основой формирования государства и государственной власти, главной задачей которой стало поддержание единства и устойчивости человеческого общества.

Однако вопрос о происхождении государства является дискуссионным, ибо этнографическая и историческая наука дают все новые знания о причинах его происхождения. В различных теориях причинами возникновения государства выступают: в теологической — божественная сила; в договорной — сила разума, сознания; в психологической — факторы психики человека; в органической — биологические факторы; в материалистической — социально-экономические факторы; в теории насилия — военно-политические факторы и т. д.
Следует также учитывать специфику и степень влияния этих причин в каждом отдельном случае.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Сму́тное вре́мя — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 год, ознаменованного стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.
После смерти Ивана Грозного (1584) его наследник Феодор Иоаннович был неспособен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий, пребывал в младенческом возрасте. Со смертью Дмитрия (1591) и Фёдора (1598) правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись второстепенные боярские роды — Юрьевы, Годуновы.
Три года, с 1601 по 1603 были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег.
1610—1613 — семибоярщина (Мстиславский, Трубецкой, Голицын, Оболенский, Романов, Лыков, Шереметев). Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий уйдёт практически всё православное население, как русские, так и карелы. Русь потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году, в полностью разорённом городе осталось только несколько сотен жителей.

Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Казаки — это не какая-нибудь особая национальность, это те же русские люди, правда, со своими историческими корнями и традициями.Слово «казак» тюркского происхожде­ния и в переносном смысле означает «вольный человек». На Руси казаками на­зывали вольных людей, живущих на окра­инах государства. Как правило, в прошлом это были беглые крепостные крестьяне, хо­лопы и городская беднота.Покидать насиженные места людей за­ставляли их бесправное положение, бед­ность, крепостная неволя. Этих беглецов называли «гулящими» людьми. Прави­тельство с помощью особых сыщиков пы­талось разыскивать ушедших в бега, нака­зывать их и водворять на старое место жи­тельства. Однако массовые побеги не пре­кращались, и постепенно на окраинах Ру­си возникли целые вольные области со сво­им казачьим управлением


Другие вопросы по истории

✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: 1 Период правления Николая I: 1) 1796-1801 гг.; 2) 1801-1825 гг.; 3) 1807-1826 гг.; 4) 1825-1855 г. 2 Указ об «обязанных» крестьянах предусматривал: 1) отмену крепостного права; 2) ликвидацию рекрутских наборов; 3) освобождение крестьян за выкуп с землей с согласия помещика; 4) освобождение крестьян с землей при условии выполнения ими повинностей в... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube