Категория
История, опубликовано 07.03.2020 16:26

Характеристика восстания И Болотникова плюсы и минусы (кратко)​

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Причины:

1. Политический кризис в стране, вызванный Смутой.

2. Усиление гнета над крепостными и ухудшение качества жизни.

3. Голод 1601-1603 г.

4. Частая смена царей, появление Лжедмитриев.

Состав:

Социальный состав выступления был неоднородным. На первом этапе Болотникова поддерживали даже дворяне. Остальную массу составили крестьяне и посадские люди.

Известно, что активно к восстанию присоединялись малые народности: татары, чуваши, мари.

Требования:

1. Свергнуть неугодного царя — Василия Шуйского. Болотников с подвижниками считали, что престол должен принадлежать законному наследнику — Лжедмитрию I, Болотников называл себя его воеводой;

2. Уменьшение полномочий феодалов, смягчение крестьянского гнета.

Ход восстания:

Июль 1606 г.: Болотников двинулся на Москву.

Лето 1606 г.; сражение под Кромами. Повстанцы одержали победу над царскими войсками.

23 сентября: сражение под Калугой. Болотников со своим войском вновь одержал победу. Некоторые источники утверждают, что все путем переговоров.

Сентябрь-октябрь 1606 г.: восставшие подошли к Коломне, где разбили лагерь. Болотников с частью войска пошел на Москву. 5 недель продлилась осада столицы.

2 декабря: царские войска во главе со Скопиным-Шуйским разбили ослабленную армию Болотникова. Последний был вынужден отступить к Калуге;

Январь-май 1607 г. оборонительный этап. Калуга подверглась осаде армией Шуйского. Болотников возвел вокруг города оборонительные сооружения. Через 4 месяца осады Болотников решился на атаку. Небольшим отрядом в мае ему удалось прорвать кольцо и одержать победу.

Лето 1607 г.: Болотников укрывается в Туле, город снова оказывается в осаде. Город был блокирован 4 месяца. Шуйский пошел на хитрость: обещал при сдаче города не проливать крови. Истощенные повстанцы вынуждены были согласиться на мир и сдались. Болотников и другие руководители восстания были казнены. Сам руководитель был отправлен в Каргополь, где его ослепили и утопили.

Интересным фактом является, что Шуйский сдержал свое слово, когда пообещал не проливать кровь. Болотников был убит без крови.

Итоги Восстание было проиграно по нескольким причинам:

1. Неоднородность состава.

стихийность восстания.

2. недооценка противника.

3. отсутствие единого плана и стратегии наступления.

4. ошибки Болотникова при планировании военных операций.

Значение

Даже несмотря на поражение восстания результаты были положительные. Царское правительство обратила внимание на положение крестьян и было вынуждено учитывать их проблемы и нужды.

Ответ
Ответ оставил: Гость
В XIV в. большая часть украинских земель вошла в состав Великого княжества Литовского. Украина объединяется с Литвой в одно государство как равная с равной. Украинские, белорусские и частично российские земли составляли 9/10 общей площади княжества.

Население украинских земель не препятствовало литовским князьям, которые придерживались на захваченных землях правила: «Мы старину не разрушаем и новшеств не вводим». Местные русские феодалы сохранили свои владения, а русские земли – автономию. Ру-163

сичи занимали в государстве равное положение с литовцами; основой литовского судопроизводства стала «Русская правда». Русский (украинский) язык получил статус официального, которым велась официальная документация, составление грамот и законов, обучение в школах, отправлялась служба в церкви.



Книгопечатание. Основателем книгопечатания в России и Украине стал Иван Федоров (1519 – 1583). Свою деятельность начал в Москве вместе с Петром Мстиславцем в 1563 г. В 1566 г. они переехали в Украину. Свою деятельность они начали в Заблудове, в поместье гетмана княжества Литовского Г. Ходкевича. Здесь напечатано «Учительное Евангелие». После отъезда П. Мстиславца в Вильно И. Федоров уже один выпустил «Псалтырь» с «Часословом». Из За-блудова он переезжает во Львов и в 1573 г. открывает первую в Украине типографию, где в 1574 г. выходит «Апостол».

В этом же году выходит «Азбука» - первая украинская грамматика. Еще одна типография И. Федорова начала действовать в Остроге (1578 г.), где была выпущена «Острожская Библия». Это один из значительных памятников культуры славянского народа.

Архитектура. Постоянная угроза нападения врагов и борьба против различных завоевателей обусловили своеобразный архитектурный тип – дом–крепость, который впоследствии перерос в крепость-замок. Для оборонных целей использовались также хозяйственные постройки и церкви. Оборонные сооружения возводились из местных и привозных материалов, в основном из дерева и камня. Крепости строили местные мастера, которые учитывали рельеф местности. Ярким примером феодального замка можно назвать Хотынскую крепость: 30/40-метровые башни, которые имели толщину стен – 5 – 6 метров. Фасад замка декорирован орнаментом из красного кирпича, что напоминает народную вышивку.

После освобождения от татаро-монгольской зависимости начинается активное сооружение церквей и монастырей. Так, во Львове перестраивается армянская церковь и возводится собор святого Юра, в Луцке – собор Ивана Богослова.

Территория Украины охватывает разные природные регионы, каждый из которых имеет определенные особенности. Это обусловило поиски мастерами архитектурных стилевых признаков, характерных для определенной местности. Определяются два больших направления: одно продолжает традиции каменного строительства XII – XIII вв., другое опирается на опыт развития народной деревянной архитектуры. Но в обоих прослеживаются стилевые особенности оборонных сооружений – узкие окна-бойницы, оборонные башни. Яркие примеры – украинская церковь в Зимно, Троицкая церковь в Межречье, около Острога, церковь-крепость в Суткивцах.

Для архитектурных сооружений этого периода характерно существенное влияние Молдавии и стран Балканского полуострова, особенно в прикарпатских районах.

В архитектуре середины XVI в. происходят существенные изменения. Исчезают оборонные черты, постройки преобразовываются в обыкновенные жилые замки. Это характерно не только для внешних форм. Изменяется комплекс в целом: замки в Бережанах, Остроге, Каменец-Подольском и др. Обогащение феодалов дает им возможность сооружать замки с просторными дворами для рыцарских турниров, роскошными залами для приема гостей и организации балов.
 

Усиливается интерес к старине. Обновляются старые храмы. Так, П. Могила отстраивает храм Спаса на Берестове. Попытка приблизить образы святых к своим соотечественникам становится нормальным явлением. Эта эпоха в украинском искусстве впитала гуманистические идеи. Человек становится ведущей темой искусства, а реализм – главным качеством.
Братства. История создания братств уходит в глубину веков. Еще в Ипатьевской летописи 1134 – 1159 гг. есть упоминание о «братчинах», но до XV в. они не получили широкого распространения. Деятельность братств активизировалась в XV в. Это было обусловлено оживлением религиозной жизни, реформаторским движением в Европе. Братства сначала были сугубо светскими, но вскоре приобрели ярко выраженный религиозный характер.Их главная цель – защита отцовской веры. Старейшие из братств – Львовско-Успенское (1439) и Виленско-Кушнирское (1458).

Большое значение братства придавали воспитанию, формированию моральных принципов. Они имели свою выборную систему.

Благотворительность была нормой жизни братчиков, которые разными способами помогали старым, бедным, больным, вдовам, сиротам, заключенным.

Уже с первых своих шагов братства поняли, что образование – наилучшее оружие для защиты своей веры, дальнейшей деятельности и утверждения в обществе. Поэтому при всех братствах открывались и активно работали школы, воспитанники которых несли идеи братства в массы.


Ответ
Ответ оставил: Гость
Для экономики Англии до середины XIX века были характерны две особенности: громадные колониальные владения и монопольное положение на международном рынке.

Развитие империалистической экономики ВеликобританииГлавными особенностями экономического развития Англии конца XIX – начала XX века стали:

— утрата промышленного первенства и господства на мировом рынке;

— рост капиталистических монополий, особенно колониальных и военно-промышленных;

— создание мощных банков и финансовой олигархии;

— возрастание роли экспорта капитала, в том числе в пределы Британской империи (колонии) и в зависимые страны;

— превращение колониальной монополии в решающий фактор экономического и политического положения Англии во всемирном хозяйстве.

Под действием закона неравномерности экономического и политического развития капитализма ускорился экономический рост молодых капиталистических государств – конкурентов Англии в области промышленного производства, особенно США и Германии, создавших свою промышленность на более высокой технической основе. Вначале они стали вытеснять английские товары с собственных внутренних рынков. Одновременно на мировом рынке начинается использование методов бросовых цен – «демпинга» (особенно Германией).

Иностранная конкуренция прежде всего отрицательно сказалась на тяжелой промышленности. По абсолютным размерам производство Англии еще росло, но стало отставать по темпам и развитию техники. Если в 1870 году по производству чугуна Англия превосходила Германию более чем в четыре раза, США – в три раза, то в 1913 году она уже уступала США в три раза, Германии – в два раза.

На экономике отрицательно сказались кризисы перепроизводства 1873 и 1882 гг. и продолжительная депрессия, а также затяжной аграрный кризис начала 70-х – середины 90-х годов XIX века, вызванный притоком в Европу американского хлеба. Последнее явилось результатом технической революции на морском транспорте, удешевившей доставку хлеба. Аграрный кризис в Англии протекал острее, чем в других странах из-за высокой абсолютной ренты в силу существования огромных частных владений земельной аристократии. Цены на хлеб резко упали. Что касается промышленной буржуазии, то она, заинтересованная в дешевом привозном сырье и продукции, была против аграрного протекционизма. В итоге зависимость Англии от внешних рынков и ввоза продукции увеличилась.

Конкуренция, концентрация производства вели к возникновению монополий. Однако процесс шел медленно и противоречиво, характеризуясь неравномерностью развития между новыми и старыми отраслями и предприятиями. Старые отрасли использовали устаревшее оборудование, имели высокие издержки производства, для них более выгодным был вывоз капитала и помещение его в доходные отрасли (военную и химическую).

В то же время происходило ускорение централизации капитала. В 1863 году существовало 639 акционерных компаний, а в конце XIX века ежегодно их образовывалось до 4000.

Первые монополии возникли в новых отраслях – англо-германский трест взрывчатых веществ «Динамит-Нобель» (1886 год) и химический трест «Юнайтед Алкали» (1890 год). К 1890 г. действовало около 30 картелей (в три раза меньше, чем в Германии) в писчебумажной, ковровой, стекольной промышленности. Несколько крупных фирм складывается в тяжелой промышленности.

Потеряв промышленную монополию, Англия и в начале 20 века сохраняла первенство в некоторых отраслях. К примеру, в кораблестроении в 1913 году она производила 58% всех судов в мире 
Ответ
Ответ оставил: Гость
1.


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: Характеристика восстания И Болотникова плюсы и минусы (кратко)​... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube