Категория
История, опубликовано 16.03.2020 08:26

Почему в Великом Княжестве Литовском, в отличии от стран Западной Европы, основами приверженцами идей Реформации стала шляхта

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Царевич Димитрий- последний сын царя Иоанна IV. А так как его убили, династия прервалась. Многие хотели попасть на престол, поэтому называли себя "Чудом спасшимся царевичем Димитрием". Кстати, через 300 лет, когда убьют весь дом Романовых, многие будут называть себя "Чудом спасшимися царевнами(Цесаревичем)..."
Ответ
Ответ оставил: Гость
Будда просветленый в буддизме
Ответ
Ответ оставил: Гость
Требования реформы церкви. Борьба немецкого народа против феодального строя началась с выступления против его главной опоры — католической церкви. В Германии все требовали реформы (переустройства) церкви. При этом каждая группа населения добивалась своих целей.

Богатым горожанам католическая церковь с ее пышным богослужением и многочисленными религиозными праздниками казалась слишком дорогой. Городские богачи хотели уменьшить поборы на содержание служителей церкви и мечтали поживиться за счет ее богатств. Они презирали ленивых монахов и хотели закрыть монастыри. Зажиточные горожане требовали «дешевой церкви».

Крестьяне и городские бедняки не только боролись против католической церкви, но хотели уничтожить всех феодальных угнетателей.

Даже многие феодалы выступали за реформу церкви. Используя всеобщее недовольство, они стремились отобрать у духовенства его земли и богатства. Князья хотели, чтобы церковь в каждом княжестве подчинялась не папе, а князю. С помощью церкви они смогли бы еще сильнее угнетать народ и укрепить свою власть. Рыцари мечтали захватить церковные земли.

2. «Удар молнии в бочку с порохом». Наступил 1517 год... Папа вновь послал в Германию монахов с ворохом индульгенций. Нередко на рыночной площади можно было слышать зычный голос: «Гоните монету! Спасайте ваших родных и близких! Как только на дне моей кружки зазвенит монета, душа грешника окажется в раю».

Против бессовестной продажи индульгенций выступил ученый монах Мартин Лютер, профессор университета в городе Bum-тенберге. Он вывесил на дверях университетской церкви свое

223обращение к верующим — «95 тезисов». В нем Лютер осуждал торговлю индульгенциями и вызывал на спор всех, кто с ним не согласен. Выступление Лютера всколыхнуло всю страну. По словам Ф. Энгельса, оно было подобно «удару молнии в бочку с порохом».

Лютер выражал интересы богатых горожап, добивавшихся «дешевой церкви». Вскоре он заявил, что церковь может существовать и без папы, а также выразил согласие со многими выводами в учении Яна Гуса. Лютер предложил не посылать больше денег в Рим и призвал к решительной борьбе против римского папы.

Когда весть о выступлении Лютера дошла до Рима, папа обвинил в ереси «дерзкого вит-тенбергского монаха». Он прислал грамоту, в которой предал Лютера проклятию. Но почти нигде не удавалось ее отпечатать, папских послов всюду встречали угрозами и насмешками. Поддержка народа придала Лютеру смелости: он объявил самого папу еретиком и в присутствии студентов университета сжег папскую грамоту на костре. Этим он окончательно порвал с католической церковью.

Император вызвал Лютера на съезд князей, представителей рыцарей и городов. Когда Лютер появился перед этим собранием, от него решительно потребовали отречься от своих взглядов. Но он занял твердую позицию и заявил: «На этом я стою и не могу иначе!» Император попытался арестовать Лютера, но 300 рыцарей встали на его защиту, а один из князей спрятал его в своем замке.

Выступление Лютера было началом реформации — борьбы за переустройство (реформу) церкви. В реформации приняли участие большинство горожан, крестьян, рыцарей и часть князей.

Но скоро богатые горожане испугались нараставшего в стране народного движения. Лютер стал призывать народ подчиняться любой, даже самой жестокой власти.

3. Мюнцер поднимает народ на борьбу. Вождем народного движения был Томас Мюнцер (1493—1525). В молодости Мюнцер много учился. Он был высокообразованным для того времени человеком. Чтобы открыто выступать перед народом, он стал священником. Всю свою короткую жизнь Мюнцер прожил среди трудового народа и хорошо знал его горести и надежды.

224

Рис. 128. Мартип Лютер. Гравюра XVI века.Рис. 129. Лютер сжигает папскую грамоту в Виттенберге.

Гравюра XVII века.

Борьбу против католической церкви Мюнцер начал раньше Лютера. Он клеймил позором священников, которые думали только о наполнении своих карманов. Когда началась реформация, Мюнцер поддержал Лютера. Но вскоре он стал осуждать Лютера, называл его «тихоходом» и «обманщиком» за то, что Лютер боялся революционной борьбы народа. «Если сторонники Лютера не хотят идти дальше нападок на попов и монахов, то им не следовало и браться за дело»,— утверждал Мюнцер.

Мюнцер горел ненавистью ко всем угнетателям народа — князьям, рыцарям, богатым горожанам. Он выступал перед толпами крестьян и городских бедняков с призывами уничтожить феодальный строй и вооруженной борьбой установить такой порядок, при котором не будет ни бедных, ни богатых. «Вся власть должна быть отдана трудовому народу»,— не раз говорил Мюнцер. Он заявлял, что будет продолжать дело таборитов.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Вроде бы в,г,а,б попробуй я тоже прохожу


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: Почему в Великом Княжестве Литовском, в отличии от стран Западной Европы, основами приверженцами идей Реформации стала шляхта... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube