Категория
История, опубликовано 06.06.2020 10:11

Порівняйте політику правлячих кіл Польщі та Румунії щодо українства?
10 Класс)

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

1.Развитие скотоводства и земледелия.Костный  материал,собранный на поселениях раннего этапа эпохи бронзы, позволяет говорить, что основным занятием человека на территории Казахстана в это время было придомное пастушеское скотоводство. В стаде преобладал крупный рогатый скот. Придомное пастушеское скотоводство постепенно перерастало в яйлажное. При яйлажном скотоводстве пастухи со скотом делали небольшие перекочевки с одного пастбища на другое. В составе стада увеличивалась доля мелкого рогатого скота (овцы, коз Древнее скотоводство было экстенсивным. Освоение и расширение площади пастбищ, выведение и выращивание таких видов животных как лошадь, овца, выносливых и способных к тебеневке (добыванию зимой корма из-под снега и переходам на большие расстояния), привело к увеличению стада. На позднем этапе эпохи бронзы в степных районах Казахстана скотоводство становится основной отраслью хозяйства и принимает формы, близкие к кочевому скотоводству. Одновременно со скотоводством, начиная с эпохи неолита на территории Казахстана стало развиваться земледелие. В хозяйстве племен эпохи бронзы скотоводство и земледелие дополняли друг друга и были взаимосвязаны. На поселениях ранней бронзы найдены мотыги из камня и рога оленя. Из камня же делались и орудия для растирания зерна - зернотерки, терки, песты, ступы. 
2.Горное дело, металлургия. Наряду со скотоводством и земледелием важнейшую роль играли добыча различных руд, обработка камня и кости. На территории Казахстана с давних времен были известны богатые месторождения меди, олова и золота. Многочисленные древние разработки меди (Жезказган, Зыряновск, Карчига, Джалтыр, Ащилы, Кушикбай), олова (горы Атасу, Калбинский и Нарымский хребты) и золота (Степняк, Казанчункур, Баладжал, Акджал, Дайбай, Майкопчегай, Акабек) свидетельствуют о том, что эта территория являлась одним из центров древней металлургии. Геологические изыскания показывают, что добыча и плавка медных окисленных руд в древности достигла больших объемов. Разрабатывали только окисленную руду (малахит, азурит, касситерит) с богатым содержание меди и олова. Форма и метод выработки зависели от условий залегания рудного тела. Выработки направлялись только по рудоносным жилам, оставляя нетронутой пустую породу. В плотных рудах, не поддающихся кайлованию, использовался способ огневой проходки. На поверхности земли, в стороне от места выработки, обычно руду дробили каменными молотками, затем промывали. Вода была необходима для «мокрого» обогащения - первичного отделения руды от породы. Мелкодробленую руду сгребали деревянными лопатами или лопаткой крупного животного и в кожаных мешках уносили на поселение, на место плавки. Для плавки устраивались плавильные печи типа горна, следы которых найдены в Милыкудуке, Атасу. Медную и оловянную руду плавили отдельно, а позднее, уже при отливке того или иного предмета, добавляли необходимое количество олова в медь.
3.Домашние промыслы. Скотоводство давало не только продукты питания, но и сырье для изготовления одежды и обуви. О существовании ткачества в эпоху бронзы свидетельствуют находки грузиков от примитивного ткацкого станка, костяных, каменных и глиняных пряслиц от веретена. Шерстяные изделия изготавливали из шерсти тонкорунной овцы или козьего пуха при помощи тканья, вязания и плетения. Племена эпохи бронзы употребляли также растительные нитки из дикой конопли, дикого льна и крапивы. Из них плели веревки для хозяйственных нужд, сети для рыбной ловли, ими шили одежду. Судя по обнаруженным в погребениях остаткам обуви, она была кожаной, без каблуков, шилась сухожильными нитками и стягивалась шнурочками около щиколоток. Мужчины и женщины носили шерстяные и кожаные шапочки с наушниками. Верхнюю одежду также изготовляли из шерстяных тканей. По всей вероятности, она была двубортная или имела разрез в верхней части и застегивалась на одну пуговицу с левой стороны. Одежда женщин состояла из платья, шапочки и кожаной обуви. Платье, обычно из шерстяной ткани, спускалось несколько ниже колен. Рукава были длинными. Их обшлага обшивали рядами бронзовых бусинок. Юбка от пояса спереди также была украшена рядами белых пастовых бусинок. Ткани окрашивали в разные оттенки красного цвета: ярко-красный, фиолетово-красный. По множеству предметов украшения, найденных в погребениях, можно утверждать, что женщины носили в ушах большие серьги и спиральные кольца, обложенные листовым золотом, на шее - гривну или низку из бронзовых бус и пронизок, на руках браслеты и перстни. Разрез одежды вокруг шеи обшивали стеклянным бисером, на грудь нашивали круглые бляхи. Широко были распространены лапчатые, круглые и ромбические привески, иногда орнаментированные, и поясные обоймочки. В качестве украшений и оберегов мужчины и женщины носили раковины, клыки хищных и домашних животных. 
Ответ
Ответ оставил: Гость
Средневековые города были окружены высокими стенами с башнями, а также глубокими ямами для защиты от нападения снаружи. В случае нападения горажане города состовляли военное ополчение.Стены ограничивали рост города, поэтому улицы делались крайне узкими, а верхние этажи домов нередко выступали над нижними. Узкие и кривые улицы городов были часто полутёмными, уличного освещения не существовало что делало купцов и бояр как и обычных людей легкой мешенью для воров и разбойников. Центральным местом в городе была обычно рыночная площадь, неподалёку от которой располагался городской собор . Мусор и нечистоты в городах обычно сбрасывали в реки или в близлежащие рвы, а то и вовсе на голову прохожим. В городах из за нечистот часто вспыхивали эпидемии,которые переносили как и тараканы с крысами , так и бродяги , часто бывали и пожары которые легко перекидывались с крыши на крышу и часто люди не успевали потушить и если город маленький сжигал добрую половину города .Основное население средневековых городов составляли ремесленники. Ими становились крестьяне, бежавшие от своих владельцев или уходившие в города на условиях выплаты владельцу оброка. Становясь горожанами, они постепенно освобождались от личной зависимости феодалу. Если бежавший в город крестьянин жил в нем в течение определенного срока, обычно — один год и один день, то он становился свободным. Лишь в дальнейшем в городах появились купцы. Хотя основная масса горожан занималась ремеслом и торговлей, многие жители города имели свои поля, пастбища и огороды вне городских стен, а отчасти и в черте города. Мелкий скот (козы, овцы и свиньи) нередко пасся прямо в городе, причём свиньи поедали мусор, остатки пищи и нечистоты, которые обычно выбрасывались прямо на улицу.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Фауна
Китай — это уникальный природный комплекс, на территории которого обитает десятая часть всех животных в мире. Это около 500 видов крупных животных, 1250 видов птиц, 550 видов пресмыкающихся и земноводных, 3800 видов рыб и более 150 тысяч видов насекомых.
Согласно проведенным исследованиям, около 470 видов обитающих в Китае животных не встречаются больше нигде в мире. В их числе китайская панда, золотистая обезьяна, китайский тигр, ушастый фазан, маньчжурский журавль, белый дельфин, янцзыский аллигатор и некоторые другие редкие породы животных.
Флора
В Китае насчитывается более 30 тысяч видов растений и деревьев, что ставит страну на третьем месте после Малайзии и Бразилии по разнообразию растительного мира.
В Китае представлены почти все основные виды растений холодного и теплого поясов, в том числе субтропиков. В частности, только в Китае растут метасеквойя, куннингамия, лжелиственница, тайваньская пихта и фуцзяньская сосна.
Куннингамия (Cunninghamia Lanceolata) — это высокое дерево, которое считается самым редким и ценным деревом в мире.
Лжелиственница произрастает в районах дельты реки Янцзы. Ее листья располагаются на коротких ветках, и по форме напоминают монеты. Весной и летом листва зеленая, а зимой листья желтеют. Лжелиственница является одной из пяти самых ценных древесных пород в мире.
В Китае насчитывается более двух тысяч растений, годных для употребления в пищу и более трех тысяч лекарственных растений, в числе которых такие экзотически образцы как чанбайшаньский женьшень, тибетский сафлор, нинсяский лициум, юньнанская и гуйчжоуйская гинура.
Пион — «король цветов» — также произрастает только в Китае. У него много крупных лепестков яркой окраски. Пион является государственным цветком Китая.
Большая территория Китая покрыта лесами. В холодном и умеренном поясах растут хвойные деревья, в умеренном поясе — хвойные и широколистные деревья. В теплом поясе произрастают хвойные и лиственные деревья. В тропиках и субтропиках растут хвойные и вечнозеленые широколистные деревья, а также деревья муссонного климата и «дождевые» деревья. Тропические и субтропические леса в Китае по своему разнообразию не имеют себе равных во всем мире.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Гуситы последователи и сторонники учения Яна Гуса, участники широкого общественного и нац. движения в Чехии в первой пол. XV в. за реформу католич. церкви (в дальнейшем названного гуситским). 


Другие вопросы по истории

✅ Ответов: 2 на вопрос по истории: Порівняйте політику правлячих кіл Польщі та Румунії щодо українства? 10 Класс)... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube