Категория
История, опубликовано 05.06.2020 18:46

После походов Батыя на Руси установилось ордынское владычество ―и оно продлится более двухсот лет. На всё это время большая часть русских земель станет частью Орды: князья будут получать у ханов ярлык на великое княжение, платить «выход», участвовать в его военных походах. Периодически земли будут разоряться набегами ратей.

Долгое время этот период истории называли татаро-монгольским игом, однако, сейчас наука уже ушла от этого термина. Современные историки говорят о системе зависимости русских земель от Орды. Почему? Что скрывается за этим изменением слов?

Давайте разберёмся!

С. Иванов. Баскаки
Соберитесь в мини-группы до пяти человек.

Часть I
Какие ассоциации вызывает у вас слово «иго»?

В течение 3–5 минут обсудите свои ассоциации и запишите их на листочке А4 (посередине напишите «иго»).

Часть II
Прочитайте отрывок из лекции историка Антона Горского о термине иго и выполните задания.

Традиционно русско-ордынские отношения было принято характеризовать через понятие «иго».

Долгое время это «иго» обозначалось, как правило, определением «монголо-татарское» или «татаро-монгольское», но к концу XX столетия, чтобы избежать ассоциаций с современными народами, монголами и татарами, утвердилось словосочетание «ордынское иго», то есть по названию государства, «Ордынь». Ныне же понятие «иго» в научных трудах постепенно выходит из употребления. Большинство современных исследователей его не применяют или употребляют как минимум в кавычках. Дело в том, что эта характеристика русско-ордынских отношений не принадлежит современникам событий, как можно было бы подумать. Впервые она встречается у польского хрониста Яна Длугоша под 1479 годом в латинской форме — «iugum», в России же слово «иго» для обозначения отношений с Ордой появляется только в XVII столетии, то есть тогда, когда эти отношения уже стали далёким У современников же, авторов XIII, XIV, XV веков, встречаются разные оценки гнёта со стороны Орды, и достаточно эмоционально окрашенные: это, скажем, «лютое томление бесерменское», «насилье» («бысть ослаба Руси от насилья бесермен»), «неволя» («тогда были все князья в неволе татарской»), «работа» (в смысле «рабство» — «горькая работа от иноплеменников»), но какого-то универсального понятия не существовало. Поэтому с научной же точки зрения точнее говорить о «системе зависимости русских земель от Орды».

Запишите причину, по которой учёные отказались от употребления термина иго. Процитируйте из текста саму эту причину.
Похожи ли ваши ассоциации с термином иго на то, как авторы XIII–XV вв. оценивали гнёт со стороны Орды?
Посмотрите значения латинского слова «iugum» и выпишите те, что похожи на оценки современников ордынского гнёта.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Ого так много такое большое

Ответ
Ответ оставил: Гость
Тяжело
.-.
Это прикол что ли?
Ответ
Ответ оставил: Гость
К середине IХ века восточные славяне стали важной политической силой.

Во второй половине IХ века Древнерусское государство вышло на общеевропейскую арену, объединив десять из двенадцати восточнославянских племён.

К моменту объединения Руси с ней граничило лишь одно полноценное государство – Хазарский каганат – юго-восточный сосед Руси, который пал в 966 под ударами дружин князя Святослава.

На остальных границах соседями огромной восточнославянской державы были не имевшие государственности финно-угорские, балтские, дако-романске и тюркские племена.

Южные соседи

На южной границе Древнерусского государства обитали поляне, тиверцы и уличи. Их соседями были народы Великой степи (Дикого поля). В середине IХ века между Доном и Прутом жили такие племена:
◦печенеги;
◦угры;
◦чёрные булгары.

Два последних племени находились в Причерноморье недолго. Угры мигрировали на запад, а чёрные булгары ассимилировались.

Восточные соседи

К востоку от Древнерусского государства проживали в основном финно-угорские племена:
◦мордва;
◦мещера;
◦мурома;
◦меря.

Эти четыре племени были соседями русских племён: кривичей, радимичей и северян. К востоку от мордвы проживали тюркоязычные волжские булгары, которые тоже находились в орбите влияния Руси, а с мерей и мещерой соседствовало балтоязычное племя голяди.

Северные и северо-западные соседи

К северу от племени словен и их столицы Великого Новгорода, вокруг Невского и Онежского озёр проживали три финно-угорских племени:
◦весь;
◦ижора;
◦водь.

К западу от Чудского озера тоже жили финно-угорские племена: чудь (эсты) и ливы. Северо-западными соседями Руси были также балтские племена:
◦жемайты;
◦аукшайты;
◦латгалы;
◦ятвяги.

Западные соседи

Два восточнославянских племени – волыняне и белые хорваты – не входили в состав Древнерусского государства до середины Х века и проживали не её западных границах. Их западными соседями были западнославянские племена вислян и мазовян, которые в IХ веке стали частью польского государства.

Юго-западными соседями белых хорватов и тиверцев были неславянские племена:
◦угры;

◦авары, вскоре ассимилированные уграми;
◦валахи (дако-романы).

Юго-западные соседи восточных славян находились под сильным влиянием Византии и Первого болгарского царства. Но эти государства не были непосредственными соседями восточных славян.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Чрезвычайно стесненный в деньгах, молодой Бонапарт вел здесь очень скромный, уединенный образ жизни, увлекаясь лишь литературой и изучением сочинений по военному делу. Находясь в 1788 г. на Корсике, Наполеон разработал проекты укреплений для обороны С.-Флорана, Ламортилы и залива Аяччо, составил доклад об организации корсиканского ополчения и записку о стратегическом значении Маделенских островов; но серьезной своей работой он считал лишь литературные занятия, надеясь приобрести ими славу и деньги. Наполеон Бонапарт с жадностью читал книги по истории, о Востоке, об Англии и Германии, интересовался размерами государственных доходов, организацией учреждений, философией законодательства и основательно усвоил идеи Жана-Жака Руссо и модного тогда аббата Рейналя. Сам Наполеон написал историю Корсики, повести «Граф Эссекс», «Замаскированный пророк», «Беседа о любви», «Размышления о естественном состоянии человека» и вел дневник. Почти все эти сочинения юного Бонапарта (кроме памфлета «Письмо к Буттафуако», представителю Корсики в Версале) осталось в рукописях. Все эти произведения полны ненавистью к Франции, как поработительнице Корсики, и пламенной любовью к родине и её героям. В бумагах Наполеона того времени сохранилось много заметок политического содержания, проникнутых революционным духом.


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: После походов Батыя на Руси установилось ордынское владычество ―и оно продлится более двухсот лет. На всё это время большая часть русских земель станет частью Орды: князья будут получать у ханов ярлык на великое княжение, платить «выход», участвовать в его военных походах. Периодически земли будут разоряться набегами ратей. Долгое время этот период... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube