Категория
История, опубликовано 05.06.2020 22:37

В 1257–1259 годах завоеватели провели на Руси перепись населения. Это позволило им установить точные нормы платежей. В среднем размер «ордынского выхода» составлял полгривны с сохи (в данном случае с двух-трёх крестьян-работников). В начале сбором дани занимались откупщики. На Руси их называли «бесермены», так как они в основном были выходцами из мусульманских купцов.

Кроме того, вместе с «обычной» ежегодной данью ханы орды периодически взымали чрезвычайные налоги. Тяжёлым бременем была обязанность содержать ордынских послов и чиновников. От всех поборов освобождалась только Русская православная церковь. Согласно завещанию Чингисхана, его наследники предоставляли эту льготу духовенству всех покорённых стран. Этим монголы надеялись укрепить свою власть.

Ещё одной повинностью было предоставление воинов для монгольского войска и участие в их военных походах.

В 1245 году в Орду приехал галицко-волынский князь Даниил Романович. Он выплатил хану дань и отказался от притязаний на киевский престол. Вернувшись домой Даниил Романович стал восстанавливать своё войско. Это не понравилось Батыю. В Галицко-Волынское княжество были направлены ордынские воины. Это привело к разорению княжества.

Уже после смерти Даниила Романовича произошло ещё несколько монгольских нашествий. В результате земли Юго-Западной Руси были значительно ослаблены.

В 1257 году в Новгород из Орды были направлены чиновники для переписи населения. ответом на их появление стали восстания. Тогда в Новгород приехал князь Александр Невский, правивший во Владимире. Ему удалось подавить волнения. Этот поступок князя объясняется тем, что он считал важным бороться с врагами на Западе и поддерживать мирные отношения с Ордой, чтобы не допустить нового монгольского нашествия.

Восстания вспыхивали и в других городах Руси. Вызваны они были злоупотреблениями баскаков при сборе дани. Несмотря на то, что ордынцам удалось подавить восстания, они были вынуждены пойти на уступки. Со временем сбором дани стали заниматься князья.

Тяжёлыми для Руси были последствия ордынского владычества. Разорёнными оставались сотни городов. Из-за упадка ремёсел прекратилось каменное строительство. Значительно сократилась численность населения русских земель. Началось экономическое отставание Руси от государств Западной Европы.

Изменился и характер княжеской власти. Приезжая в Орду, князья видели, что хан имеет неограниченную власть. В своих землях они пытались ввести такие же порядки. Это удавалось, так как люди надеялись, что сильный правитель убережёт их от набегов ордынцев. Практически исчезли вечевые традиции.

Наблюдалось и взаимное влияние Руси и Золотой Орды. Частыми были браки между представителями этих государств. С началом ослабления Орды, знатные люди переходили к русским князьям на службу.

Сравните какие сначала были отношения между Золотой Ордой и Русью, и как они изменились, почему изменились?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Тема Смутного времени и событий 1612 года сама по себе является одной из наиболее противоречивых в российской истории. А после того, как 4 ноября, дата освобождения Московского Кремля от поляков в 1612 году, стала государственным праздником, Днём народного единства, интерес к этой эпохе возрос. Ещё со школьной скамьи общеизвестно, что главными героями Смутного времени стали Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, возглавившие ополчение, которое и освободило страну от различных интервентов. Однако многие историки полагают, что на самом деле истинные действия и роль Минина и Пожарского остаются малоизученными и во многом загадочными.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Александр I Благословенный (1777 — 1825).Годы его правления – это сложный период в европейской политике, когда России приходилось лавировать между могущественной Великобританией и стремящейся к мировому господству Францией.Участвуя в антифранцузской коалиции 1805—1807 годах позволил стать России одним из решающих игроков европейской политики. После этих событий российская империя из региональной страны превратилась в серьезного противника.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Окончание Смоленской войны
Ответ
Ответ оставил: Гость
Прежде всего - природные и климатические условия благотворно влияли на развитие земледелия. овощеводства, растениеводства и вообще сельского хозяйства. После разлива реки Нил, на полях оставался толстый слой плодородного ила, что и являлось благоприятным условием для земледелия в Египте с прошлых времён и до наших дней!
Египет находится на северо-востоке Африки. В стране теплый климат, дожди выпадают редко, большую часть года стоит сильная жара и несмотря на это, там, где вода - там жизнь. С юга на север страну пересекает река Нил. В начале лета от таяния снегов и сильных дождей Нил разливается. В ноябре вода спадает, оставляя черный плодородный ил. Такая земля дает хорошие урожаи, поэтому земледелие было главным занятием египтян. Кроме земледелия развивались и соответствующие отрасли хозяйства - льноводство, а затем и ткачество, гончарное производство, виноделие, пчеловодство и др. Из места, почти непригодного для жизни человека, Египет уже в IV тысячелетии до н. э. превращался в густонаселенную страну.
Плодородные почвы были сравнительно легки в обработке, что стимулировало огромный рост производительности земледелия. В этой связи первые орудия земледельцев были примитивны – мотыги и корзины для переноски земли. С течением времени, в особенности с освоением и началом обработки металлов происходит усложнение и совершенствование орудий. Плуги, мотыги, деревянные серпы с вкладышами, зернотерки и др.
Еще до объединения существовали различия в освоении Верхнего (юг) и Нижнего (север) Египта. Более раннее земледельческое хозяйство возникло на юге. Уже в период Древнего царства наметились объясняемые различием природных условий хозяйственные особенности Верхнего и Нижнего Египта (специализация сельского хозяйства) . Верхний Египет преимущественно хлебный район. В районе Дельты болота, луга, пастбища, развитие скотоводства (быки, овцы, козы, ослы, гуси, утки, голуби) , виноградники (многочисленные находки сосудов с вином) , сады (финиковая пальма, смаковница) и огороды. Выращивали ячмень и пшеницу-эммер, много позднее появилась настоящая пшеница.


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: В 1257–1259 годах завоеватели провели на Руси перепись населения. Это позволило им установить точные нормы платежей. В среднем размер «ордынского выхода» составлял полгривны с сохи (в данном случае с двух-трёх крестьян-работников). В начале сбором дани занимались откупщики. На Руси их называли «бесермены», так как они в основном были выходцами из м... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube