Категория
История, опубликовано 07.06.2020 03:31

Тест «Русские земли в середине XIII-XIV вв.»
Выберите правильный ответ в заданиях 1-9.

1. Поход Батыя на Русь, в результате которого были разорены земли южных княжеств Руси, состоялся в
1) 1237 г. 2) 1240 г. 3) 1242 г.

2. Определите, о каком князе идет речь.
С тех пор наступила тишина великая по всей Русской земле, и перестали татары воевать её. Таково было непосредственное следствие усиления одного княжества, Московского, за счёт всех других; предки наши представляли себе … установителем тишины, безопасности, внутреннего порядка.
1) А. Невский 2) И. Калита 3) Д. Донской

3. «Ярлык» - это
1) столица Золотой Орды
2) монгольский сборщик дани
3) грамота хана на великое княжение

4. Сергий Радонежский был
1) основателем Троицкого монастыря
2) иконописцем
3) князем, победившим в Куликовской битве

5. Какое событие произошло позже других?
1) битва на Чудском озере
2) Куликовская битва
3) взятие монголами Киева
6. Результатом победы русских войск в Ледовом побоище было
1) укрепление безопасности северо-западных рубежей Руси
2) рас православия на прибалтийский земли
3) освобождение Новгородской земли от уплаты дани Орде

7. Золотоордынских чиновников, собирающих дань с русских земель, называли
1) численники 2) ополченцы 3) баскаки

8. Какое последствие деятельности И. Калиты указано неверно?
1) усиление Московского княжества
2) окончательное освобождение Руси от монгольского ига
3) перенесение центра Русской православной церкви в Москву

9. Главной предпосылкой объединения русских земель вокруг Москвы было
1) быстрое экономическое развитие московского княжества
2) выгодное географическое положение Москвы
3) превращение Москвы в центр борьбы против Орды

10. Расположите в хронологическом порядке события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) битва на реке Воже 3) начало княжения Ивана Калиты
2) битва на реке Калке 4) начало княжения Дмитрия Донского

11. Какие два из приведенных положений относятся к периоду распада государства Русь на самостоятельные княжества? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) расцвет культуры отдельных земель Руси
2) начало рас христианства на Руси
3) ослабление обороно Руси
4) появление первого свода законов

12. Прочитайте отрывки из летописи и ответьте на во Князь же поставил войско на Чудском озере на Узмени, у Воронья камня, и, приготовившись к бою, пошёл против них. Войска сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множество… Был же тогда день субботний, и на заходе солнца сошлись оба войска.
И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лёд на замершем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью…
И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда им было убежать, били их 7 вёрст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А другие убежали тяжело раненными…»

1) Когда произошла битва? Кто в ней участвовал?
2) Кто руководил русскими войсками в описываемом сражении?
3) Объясните, на основании летописи, почему битва на Чудском озере была названа Ледовым побоищем?
Домашнее задание: письменно ответьте на один из во по выбору):
На «5»:
1) Найдите сведения о средневековых селениях: Крапивенское городище, Холковское городище.
2) Что вам известно о борьбе Великого княжества Литовского и ханов Золотой орды за Белгородские земли?

На «4»:
3) Чем известен в истории нашего края 1239 год? Что такое «Дикое поле ЭТО КОНТРОЛЬНАЯ ПО ИСТОРИИ НАДО ДО ЗАВТРА ОТВЕТЫ ДАТЬ!!!!! ЗАРАНЕЕЕ ОГРОМНОЕ

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Знаменитый Хаммурапи, шестой царь 1 вавилонской династии, взойдя на трон небольшого царства, расположенного в среднем течении Евфрата, закончил свои дни повелителем огромного по тогдашним меркам государства. Мудрый Хаммурапи нашел приемы, позволяющие царю управлять деятельностью подданных, став автором самого известного на Древнем Востоке сборника законов, названного историками "Кодексом Хаммурапи". Законы Хаммурапи продолжали сохранять силу на протяжении всей вавилонской истории. 

Хаммурапи сделал Вавилон главным городом страны. Вавилон этого периода был огромным и шумным восточным городом. Его окружала мощная и толстая стена. В городе имелось 24 больших проспекта, достопримечательностью была Вавилонская башня - одно из семи «чудес света» . Озелененные террасы Вавилонской башни известны «как висячие сады» Семирамиды - ассирийской царицы, жившей в 9 веке до н. э. Масштабы его сооружений, мощность крепостных стен-все это поражало взор чужестранцев. По имени города греки, а за ними и другие народы стали называть страну Вавилонией, а ее жителей вавилонянами. Со времен Хаммурапи вплоть до начала III в. до н. э. , на протяжении целых 15 столетий, Вавилон оставался экономическим, политическим, культурным и интеллектуальным центром Древнего Востока, Он оставил неизгладимый след в истории человечества. И недаром впоследствии Александр Македонский хотел сделать Вавилон столицей своей огромной империи. Однако судьба этого города сложилась иначе.





Около 4 тыс. лет назад на территории между двух полноводных рек, там, где Тигр и Евфрат почти сближались друг с другом, народ амореи создал собственное государство Вавилонию со столицей городом Вавилоном (что в переводе с древнего языка означает "врата бога").
В это же время в Двуречье существовало много могущественных и богатых городов-государств, однако именно Вавилон в честной борьбе завоевал себе право считаться главным государством Месопотамии.
Расцвет и славу Вавилону принес его правитель Хаммурапи, который, стремясь увеличить собственное царство, присоединял к себе все окрестные государства - Ашшур, Элам, Сузиану и др. Очень скоро Вавилон стал крупным и сильным государством, жители которого успешно занимались земледелием, а также вели бойкую торговлю металлами, шерстью, древесиной, зерном и прочими товарами
Ответ
Ответ оставил: Гость
Восстание Ивана Болотникова 1606-1607 гг.было обусловлено усилением крепостного права, введением Борисом Годуновым "урочных" лет, подразумевавший сыск белых крестьян, а также восхождением на престол Василия Шуйского, которого крестьяне и казаки за предводительством Болотникова желали свергнуть, надеясь на слухи о том, что во дворце убили ненастоящего царевича Дмитрия. После того, как войска Болотникова из Путивля двинулись на Москву, Шуйский высылает на встречу две армии, обе из которых были разбиты восставшими, под Калугой Иван Болотников так же одерживает победу. Пройдя через Коломну и оставив там часть войск, Болотников осаждает Москву. В результате подкрепления армии Шуйского и расслоения в рядах Ивана, часть войск перешла на сторону Шуйского, Болотников вынужден был отступить к Калуге и Туле, где осаду начал сам Шуйский. Прорвав плотину и затопив город, Шуйский одержал победу над повстанцами, сослав Болотникова. Причинами поражения являются неоднородность войск Болотникова и высокая сплоченность дворянства вокруг фигуры Шуйского. Многие из этого ополчения позже примкнули к восстаниям Ляпунова, Шаховского, Лжедмитрия 2, Заруцкого, что является основным последствием агрессии народа.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Вместе с образованием Российского государства продолжалось формирование феодального общества. Для него было характерно наличие слоя феодалов-землевладельцев и зависимых от них крестьян.
 Боярином со временем стали называть любого собственника земли с крестьянами — вотчины. Положение русских бояр отличалось от положения западноевропейских феодалов. Так, на Руси не было боярских замков.
Московские князья нуждались в сильном войске. Но за военную службу нужно было платить. Денег в казне не хватало, поэтому служилым людям (их называли дворянами) давали земельные владения с крестьянами. В 80-х гг. XV в. Иван III выселил из Новгородской земли многих бояр, а на их земли «испоместил» московских служилых людей. Так появилась вторая форма феодального землевладения — поместье.
Если вотчину ее владелец мог передать по наследству или продать, то поместье считалось собственностью великого князя. За обладание им надо было нести службу, его нельзя было продавать, дарить, завещать.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Мне кажется, потому что в этот период народ разделился на тех, кто поддерживал Лжедмитрия и тех, кто не поддерживал его. Из-за этого произошло восстание Ивана Болотникова (1606-1607)


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: Тест «Русские земли в середине XIII-XIV вв.»Выберите правильный ответ в заданиях 1-9.1. Поход Батыя на Русь, в результате которого были разорены земли южных княжеств Руси, состоялся в 1) 1237 г. 2) 1240 г. 3) 1242 г.2. Определите, о каком князе идет речь. С тех пор наступила тишина великая по всей Русской земле, и перестали татары воевать её. Таков... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube