Категория
История, опубликовано 07.06.2020 02:24

СОР ИСТОРИЯ. 20 БАЛЛОВ.
ВЫВОД ТОЖЕ

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
1) Долой монархию!; 2) Долой кризис Старого порядка!; 3)Аристократы-убирайтесь!

Ответ
Ответ оставил: Гость

В золотоордынских нумизматических коллекциях XIX века имелось несколько монет, чеканенных в неизвестном доселе для исследователей городе. Основатель русской арабистики Френ Х. М. указывал, что имеющаяся на них надпись из четырех арабских букв «Мхси» может выговариваться весьма различно: Мехси, Меххси, Муджеи, Муххши и т. д. Однако в своей работе «Монеты ханов улуса Джучиева или Золотой Орды с монетами разных иных мухаммеданских династий» он этот город предпочитал называть как «Мухши» .
В 1916 году во время первой мировой войны русские солдаты, роя окопы вблизи Наровчата, нашли множество старинных вещей, время создания которых относится к XIV – XV вв. Здесь был расположен учебный пункт, в котором обучали новобранцев перед их отправкой на фронт. Среди найденных в ходе земляных работ предметов было большое количество монет с уже знакомым Френу чеканом, который саратовский археолог Кротков А. А. прочел как «Мохши» . С тех пор это название стало общепринятым, хотя так арабскими буквами писали брахманское слово «мокша» . И город правильнее было бы называть Мокша. Одна – две монеты с чеканом «Мокша» и ранее встречались в ряде золотоордынских городов. А тут – целая россыпь. Вследствие чего Кротковым был сделан вывод: на этом месте в XIV веке находился неизвестный доселе город, где эти монеты и чеканились.
Упоминания о городе Мокша (Мохши) нет ни в одном из доступных для исследователей манускриптов. Марокканец Идриси (Эдриси) , время жизни которого относят к 1100 – 1165 гг. , в своей географии упоминает: <Буртасы – народы этой страны, соседи хазар. Они имеют деревянные дома и войлочные юрты, их города в числе двух – Бартас и Саван>.Как показали проведенные в 60-х годах ХХ века под руководством московского археолога Алиховой А. Е. раскопки, город Мокша выходил далеко за пределы современного села Наровчат. К юго-западу от него, в 2-3 км от центра, у слободы Старая Сотня было обнаружено обширное кладбище, одна часть которого была буртасской, вторая – мусульманской и, возможно, иудейской. Здесь прослеживались развалы кирпичных построек, которые Алихова уверенно определила как мусульманские мавзолеи. На месте нынешнего Покровского собора некогда возвышалась белокаменная соборная мечеть. В нем, возможно, по приказу Узбека, окончательно поправшего требование чингисхановой Ясы о равном подходе ко всем верованиям, ислам был провозглашен в качестве официальной религии Золотой Орды. Но, видимо, это белокаменное здание было построено задолго до Узбека и изначально представляло собой вовсе не мусульманскую постройку. Русские летописи сообщают, что хан Узбек стал мусульманином в год своего восшествия на престол, то есть в 1313 году. В анонимном сочинении «Родословие тюрков» сообщается: <Говорят, что после восшествия на ханский престол до истечения восьми лет он (Узбек – В. П. ) проводил жизнь со всем своим илем и улусом в странах северного (арка) Дешт – и – Кипчака, так как (ему) нравились (вода и воздух) тех стран и обилие охоты (дичи) >. Возможно, речь в этом сочинении идет о стране Буртас. От города Мокша сохранились не только мусульманские мавзолеи и кладбище. В местечке Красный Ключ, которое находится за пределами современного Наровчата, были вскрыты ряд гражданских построек и печь для обжига кирпичей. В центре поля, на самом высоком месте, обнаружены и остатки здания размерами 7,7 х 6 м, служившего чем - то вроде харчевни. Пол в нем также обогревался горячим дымом. Главной же отличительной особенностью, позволяющей судить о назначении этой постройки, является расположенный в ее центре погреб. В нем были обнаружены осколки от стеклянной и поливной посуды, три монеты. Одна из них была чеканена в г. Мокша (год чекана не определен) , две - в Сарай - ал - Махруси в 710 г. х. (1310 – 1311 гг.) . Находимые около обнаруженных построек глиняные трубы, один фрагмент которых экспонируется в краеведческом музее Наровчата, свидетельствуют и о существовании в этом древнем городе водопровода.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Этапы образования СССР

Военно-политический союз. Война и особенно иностранная интервенция продемонстрировали необходимость создания оборонительного союза. Летом 1919 г. сложился военно-политический союз советских республик. 1 июня 1919 г. был подписан декрет Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом. Было утверждено единое военное командование, объединялись совнархозы, транспорт, комиссариаты финансов, труда. Понятно, что в тех условиях управление объединенной финансовой системой осуществлялось из Москвы, точно также, как национальные воинские образования были полностью подчинены Главному командованию Красной Армии. Военно-политическое единство советских республик сыграло огромную роль в разгроме объединенных сил интервенции.

Организационно-экономический союз. В 1920 - 1921 гг. Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан заключили между собой военно-хозяйственные договоры. В этот период во ВЦИК РСФСР вошли представители Украины, Белоруссии, Закавказских республик, началось объединение некоторых наркоматов. В результате ВСНХ РСФСР фактически превратился в орган управления промышленностью всех республик. В феврале 1921 г. был создан Госплан РСФСР во главе с Г. М. Кржижановским, также призванный руководить выполнением единого хозяйственного плана. В августе 1921 г. в РСФСР был создан Федеральный комитет по земельным делам, регулировавший развитие сельскохозяйственного производства и землепользования в масштабах всей страны. С весны 1921 г. в ответ на указание В. И. Ленина о хозяйственном объединении Грузии, Армении, Азербайджана началось создание Закавказской Федерации, организационно оформившейся в марте 1922 г. (ЗСФСР) .

Дипломатический союз. В феврале 1922 г. в Москве совещание представителей РСФСР, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Бухары, Хорезма и Дальневосточной республики поручило делегации ВЦИК представлять на международной конференции в Генуе по вопросам экономического восстановления Центральной и Восточной Европы (апрель 1922 г. ) интересы всех советских республик, заключать от их имени любые договоры и соглашения. Делегация РСФСР была пополнена представителями Украины, Азербайджана, Грузии и Армении.
Ответ
Ответ оставил: Гость
За теретории страны былай война


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по истории: СОР ИСТОРИЯ. 20 БАЛЛОВ.ВЫВОД ТОЖЕ... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube