Категория
История, опубликовано 07.06.2020 02:20

Освіта на українських землях 16-19 ст

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Переход украинских земель под власть Российской империи значительно ухудшил образовательный уровень украинский. Во времена Гетманщины одна школа приходилась в среднем на 700-800 жителей. Воздерживались они счет местного населения. Под имперской властью школы массово закрывались, потому крестьяне-кри­паки совсем обнищали, а правительство ими не занимался.

С 1803 г. в Приднепровье стали рас новую общеимперскую систему образования. Устанавливались такие типы общеобразовательных учебных заведений: начальные приходские училища, уездные училища и гимназии. Официально закреплялся сословный характер права получение образования. Приходские училища предназначались для детей «низших сословий» и учили в них только закону Божьему, арифметике и грамоте. Уездные училища предназначались для детей «купцов, ремесленников и других городских обывателей». В гимназиях учились дети дворян, чиновников, богатых купцов. По содержанию новая система образования была направлена на воспитание «верноподданных» в проимперскими стиле. В 1850 г. во всех начальных школах Приднепровья обучалось всего 67 тыс. учеников. Подавляющее большинство населения оставалась неграмотной.

Развитие школьного образования в Приднепровской Украины по правительственным данным за 1856

Посудите: Проанализируйте приведенные цифры. Сделайте выводы, как повлияло имперское господство на положение в сфере образования. (На территории семи полков Гетманщины в 17401747 годах было 866 школ)

Среднее образование давали гимназии, обучение в которых было платным. По окончании четырех классов гимназии выпускники получали право на поступление в университет или на государственной службе. Специальным имперским распоряжением было запрещено принимать в гимназии и вузов выходцев из крепостных крестьян. В течение первой половины XIX в. в Приднепровье было открыто 19 гимназий с 4 тыс. учеников.

Особый характер имела система образования на Правобережье. Остерегаясь недовольство шляхты, имперский правительство не вмешивался в деятельность местных польских школ. Образованием украинских крестьян поляки вообще не интересовались. Обучение в школах осуществлялось в пропольской патриотическом духе. Ситуация в крае изменилась после подавления польского восстания 1831 г. Русификация системы образования стала составной приведения Правобережья в соответствии с других губерний империи.

В начале XIX в. в Приднепровской Украины появились первые профессиональные школы - ремесленные училища, фельдшерские школы, училища торгового мореплавания, садоводства, виноделия, пчеловодства и т.д. Появление их было вызвано потребностями экономического развития, но в целом их не хватало.

Единственным высшим внесословной учебным заведением на украинских землях в начале XIX в. оставалась Киево-Могилянская академия. Имперское правительство в 1817 г. специальным решением ликвидировал ее и создал вместо нее Духовную академию, где получали исключительно богословское образование дети духовенства.

Представители украинской элиты протяжении длительного времени вели борьбу за открытие в Приднепровье университета. В 1805 г., как уже отмечалось, в Харькове был открыт университет, состоявший из словесного (историко-филологического), юридического, математического и медицинского факультетов. В течение 1805-1851 гг в нем получили высшее образование 2800 человек.

В 1834 г. было открыто Киевский университет, имевший философский и юридический. Контингент студентов университета постепенно менялся: сначала преобладала польская шляхта, затем - украинское и российское дворянство, а с 60-х гг - украинским молодежь из разных социальных слоев.

Промежуточное звено между средними и вузами составляли лицеи, которые в своем девятилетнем курсе сочетали гимназическое и университетское программы: Волынский лицей в Кременце (1805 г.), Ришельевский лицей в Одессе (1818 г.), гимназия высших наук в Нежине (1820 г.). Создаваемые с разрешения российского правительства в Приднепровье средние и высшие учебные заведения готовили по его замыслу кадры для пополнения имперской администрации разного уровня. Возможность получить образование зависела от состоятельности человека, а потому она была доступна выходцам из привилегированных сословий. Украинский язык использовать в учебных заведениях было запрещено.

Ответ
Ответ оставил: Гость
На третий день после шторма мы решили плыть до Византия(Константинополь). Нам придётся плыть через Афины , и греки не очень будут рады нам . Главное не угодить в ловушку морского дракона  в море Эгея .     И вот мы отплыли 9 дней чтобы доплыть до Афин и пополнить запасы еду , потом через море Эгея до пролива Змея . нам понадобиться не меньше 3 лун из-за этого проклятого ветра , а точнее из-за его отсутствия .     Прошло около 3 недель прежде чем мы достигли Византия , но там нас ждала лишь смерть и римляне
Ответ
Ответ оставил: Гость
Разрушение Берлинской стены, в течение 28 лет бывшей зримым воплощением «железного занавеса», считается символическим окончанием «холодной войны». Вскоре после ликвидации стены, разделявшей Западный и Восточный Берлин, последовала и ликвидация границ между Восточной и Западной Германией. Немецкий народ наконец добился своего единства, теперь уже в обновленной демократической стране.
В августе 1990 г. ГДР как самостоятельного государства уже не существовало. В этом месяце парламент ГДР высказался за скорейшее присоединение к ФРГ. 31 августа статс‑секретарь ГДР Кразе и федеральный министр внутренних дел Шойбле подписали Договор об объединении Германии. 3 октября 1990 г. произошло окончательное присоединение ГДР к ФРГ. Вновь созданные земли ГДР – Бранденбург, Мекленбург – Передняя Померания, Саксония, Саксония – Ангальт и Тюрингия – стали землями ФРГ. Берлин был объявлен столицей объединенного государства. Основной закон ФРГ с определенными изменениями стал действовать и на присоединившейся территории. Объединение прошло не без проблем. Правительству пришлось и приходится до сих пор решать серьезные проблемы по выравниванию социального положения «осси» (восточных немцев) и «весси» (западных). На востоке сохраняется высокий уровень безработицы, слабо развивается экономика. Жители же западных земель недовольны тем, что значительная часть бюджета уходит их восточным согражданам.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Религии в Китае: конфуцианство, даосизм и буддизм
В Японии большинство % жителей были: б
уддисты и синтоисты
В Индии: 
индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм

Удачи в учёбе!


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: Освіта на українських землях 16-19 ст... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube