Категория
История, опубликовано 07.06.2020 02:20

Дайте характеристику ибрая Алтынсарина

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Это имя — казахское; «Ибрай» — личное имя этого человека, «Алтынсарин» — прозвище, образованное от имени отца, а нефамилия

Ибрай Алтынсарин

Ибрай Алтынсарин (каз. Ыбырай Алтынсарин) (20 октября (1 ноября) 1841, Аракарагайская волость,Николаевский уезд, Тургайская область, Российская империя — 17 июля (29 июля) 1889) — казахскийпедагог писатель, фольклорист, общественный деятель, учёный-этнограф. Автор казахских учебников: «Киргизская хрестоматия» (1879; 2 изд., 1906) и «Начальное руководство к обучению казахов русскому языку» (1879), автор басен и рассказов, а также переводов Л. Н. Толстого,И. А. Крылова.

Создавал варианты алфавита на основе русской графики для записи казахских текстов.

Алтынсарин положил начало светскому образованию казахского народа. Открыл четыре двухклассных центральных русско—казахских училища, одно ремесленное училище, первое в Казахстане женское училище[1], пять волостных школ, два училища для детей русских поселян. А также учительскую школу в Троицке, немного позже она была переведена в Оренбург.

Биография

Родился 20 октября (1 ноября, по новому стилю) 1841 года в Аракарагайской волости Николаевского уезда Тургайской области.

Рано лишившись отца, воспитывался в семье деда, известного бия, Балгожи Жанбуршина.

В 1850 году был определён в школу — интернат при Оренбургской пограничной комиссии. Окончил её в 1857 году с золотой медалью. Затем в течение трёх лет работал писарем у своего деда Балгожи — управляющего узунскимродом племени кипчаков, войскового старшины Оренбургской комиссии.

Некоторое время Алтынсарин работал переводчиком вОренбургском областном правлении, где познакомился сИльминским Н. И.

В 1860 году областное правление поручило ему открыть школу для казахских детей в городе Тургай, в которой он назначался учителем русского языка.

В 1861 году он получил должность учителя Тургайской школы.

В 1864 открыл первую народную школу.

Алтынсарину было присвоен чин статского советника. Некоторое время И. Алтынсарин работал также в Тургайском уездном управлении в качестве делопроизводителя, исполнял обязанности старшего уездного начальника, временно — уездного судьи.

С 1879 и до конца жизни — инспектор казахских школ вТургайской области.

В 1883 году Алтынсарин переехал в Николаевский (Кустанайский) уезд. Он построил дом в трёх километрах от города Кустаная, на сгибе реки Тобол, на островке, где имелось небольшое озеро, получившее впоследствии название «Инспекторское». Там Ибрай Алтынсарин жил и работал до самой смерти.

Алтынсарину было присвоено звание статского советника.

Умер 17 июля (29 июля) 1889 года, похоронен недалеко от своего дома на берегу Тобола рядом с могилой отца.

Память

Ибрай Алтынсарин на почтовой марке Казахстана. 2016 г.

В честь Алтынсарина назван Алтынсаринский районВ СССР имя было присвоено Аркалыкскому педагогическому институтуВ честь Алтынсарина названа Областная библиотека для детей и юношества в КостанаеВ честь Алтынсарина названа Южно-Казахстанская областная детская библиотека в ШымкентеВ честь Алтынсарина назван Рудненский социально-гуманитарный колледж в Костанайской областиВ честь выдающегося педагога в 2007 году Министерством образования и науки Республики Казахстан была учреждена ведомственная награда — Нагрудный знак «Ибрай Алтынсарин»В его честь в городе Алматы назван честь Алтынсарина названа одна из центральных улиц города Костанай.В честь Алтынсарина названа одна из улиц города Рудного.После обретения независимости имя было присвоено Убаганской средней школе Алтынсаринского района.В честь Алтынсарина названа средняя школа № 1 имени Алтынсарина в городе Капшагай .В честь Алтынсарина названа гимназия № 159 имени Алтынсарина в городе Алматы.В его честь в 1952 году был назван ледник Алтынсарина вДжунгарском Алатау[2].В городе Кентау в мае 2013 года открыт памятник Ибраю Алтынсарину.

Ответ
Ответ оставил: Гость

Ибрай Алтынсарин – выдающийся века, этнограф, поэт, прозаик, переводчик. Благодаря его стараниям на казахской земле появились первые школы, в которых могли обучаться дети из семей. ... Любой народ по праву гордится своими политиками, общественными деятелями, поэтами и писателями. В современном Казахстане особо чтят память Ибрая Алтынсарина, посвятившего всю свою сознательную жизнь ликвидации безграмотности, приобщению казахского народа к ценностям русской и мировой культуры.

Объяснение:

Ответ
Ответ оставил: Гость


В начале Средневековья европейцы более всего читали Евангелие и жития святых, в которых рассказывалось о подвигах людей, признанных церковью мучениками. В житиях описывалось, как они истязали себя, чтобы подавить соблазны и душой приблизиться к Богу. Герои житий совершали чудеса и терпели муки ради веры, ради правды и спасения людей, они смело боролись с несправедливостью и злом.

С VI—VIII веков в культуру Западной Европы всё больше входят хроники — рукописи, рассказывавшие об истории народов и о современной хронисту жизни. В хрониках события излагались по годам, так как они следовали друг за другом. Повествование начиналось обычно от Сотворения мира и заканчивалось современными событиями. Наряду с тем что происходило на самом деле, хроники сообщали легенды и вымыслы.

Ирландский монах Беда Достопочтенный в «Церковной истории народа англов» впервые применил новую систему счёта времени — от Рождества Христова.

Безвестные сказители и певцы создавали эпические песни — сказания о великих героях прошлого. Их исполняли, аккомпанируя себе на арфе или виоле (маленькой скрипке). С течением времени одни песни соединялись с другими. Так возникли великие средневековые эпические поэмы (эпо- сы): англосаксонский «Беовулъф», скандинавская «Старшая Эдда», немецкая «Песнь о Нибелунгах». На протяжении всего раннего Средневековья эпосы существовали только в устной форме. Позже их стали записывать, поэтому, к счастью, мы можем сейчас прочитать многие из них.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Католическая церковь боролась с так называемыми «еретиками» множеством способов. В первую очередь, католическая церковь боролась с «ересью» на идеологическом и просветительском уровне. Многие католические богословы писали труды, изобличающие «ересь философии» или религиозные заблуждения. В крайнем случае, еретики попадали под суд инквизиции и могли оказаться на костре, если бы они продолжали исповедовать свои убеждения и далее.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Числа в примере поменяли местами, поэтому этот пример нельзя решить.


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: Дайте характеристику ибрая Алтынсарина... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube