Категория
История, опубликовано 06.06.2020 20:04

Кластер на тему Гунны истории Европы 5класс​

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Гу́нны (греч. Ούννοι, лат. Hunni) — кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных[6]. Происхождение гуннского языка неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть тюркским, алтайским, монгольским, уральским или енисейским. Гунны — племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 70-х годах IV века н. э. в Восточную Европу[7].

По мнению К. А. Иностранцева, поддержанного Л. Гумилевым «Кочевавший к северу от Китая… народ хунну образовался из усилившегося тюркского рода. Значительная часть подчиненных племен состояла тоже из турков, хотя… в состав государства входили другие племена, как то: монгольские, тунгузские, корейские и тибетские. В Северо-Западной Азии и в Восточной Европе турки гунны, столкнулись с другими племенами. Прежде всего на их пути стояли племена финские. Чем далее двигались гунны, тем более редел среди них турецкий элемент».[8]

Вторжение гуннов, которое, как и миграция сарматов в предыдущий период, было обусловлено этническими сдвигами в средней Евразии, имело далеко идущие исторические последствия для дальнейшего развития как западной Евразии, так и, собственно, Европы. Вторжение гуннов положило начало «Великому переселению народов». В правление Аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в Паннонии достигло максимальной экспансии, охватив территорию от Волги и Кавказа до Рейна. После смерти Аттилы Гуннская держава распалась, и гунны были поглощены новыми группами прибывавших с востока кочевников.

Объяснение:

Ответ
Ответ оставил: Гость
XVI–XVII века в истории западных держав – это время отмирания средневековых феодальных отношений. В это время зарождается новый тип отношений, новый экономический уклад – капиталистический. На место цехов приходят мануфактуры, использующие наемный труд и узкую специализацию. Также происходят социальные изменения, связанные с расслоением. В это время зарождается класс буржуазии, который впоследствии в борьбе за свои права будет инициатором многих европейских революций. Ос­нов­ные тен­ден­ции со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ев­ро­пей­ско­го об­ще­стваВ XV–XVII вв. в стра­нах Ев­ро­пы про­ис­хо­дит рас­пад фе­о­даль­ной со­слов­ной си­сте­мы. Кре­стьяне и ре­мес­лен­ни­ки ста­но­вят­ся лично сво­бод­ны­ми лю­дь­ми. Про­ис­хо­дит по­сте­пен­ный пе­ре­ход к ка­пи­та­ли­сти­че­ско­му об­ще­ству, глав­ны­ми со­став­ля­ю­щи­ми ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся на­ли­чие част­ной соб­ствен­но­сти и ры­ноч­ной эко­но­ми­ки.Пред­по­сыл­киВе­ли­кие гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия (см. урок “Эпоха ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий”) при­ве­ли к воз­ник­но­ве­нию еди­но­го ми­ро­во­го рынка, уста­нов­ле­нию тор­го­вых свя­зей между кон­ти­нен­та­ми. От­кры­тие Но­во­го Света по­влек­ло за собой при­ток дра­го­цен­ных ме­тал­лов, что при­ве­ло к па­де­нию цен на зо­ло­то и по­до­ро­жа­нию всех дру­гих то­ва­ров. Про­те­стант­ская этика (см. урок “Рас­про­стра­не­ние ре­фор­ма­ции в Ев­ро­пе и контр­ре­фор­ма­ция”) со­зда­ла пред­по­сыл­ки для но­во­го от­но­ше­ния к труду и на­коп­ле­нию. Все это спо­соб­ство­ва­ло росту ка­пи­та­лов.В Ев­ро­пе XV–XVII вв. сфор­ми­ро­ва­лись сле­ду­ю­щие со­ци­аль­ные груп­пы:• бур­жу­а­зия (купцы, круп­ные бан­ки­ры, от­куп­щи­ки);• дво­ряне, ко­то­рые на­чи­на­ют вклю­чать­ся в пред­при­ни­ма­тель­скую де­я­тель­ность;• лично сво­бод­ные кре­стьяне и ре­мес­лен­ни­ки;• на­ем­ные ра­бо­чие.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Ти мржеш вєсті авиара кнігі клас і авиор
Ответ
Ответ оставил: Гость
Понятие Восток в исторической науке используется не столько как географическое, сколько как историко-культурное, цивилизационное. Здесь впервые в истории развития человеческого общества сложились те социальные и политические институты, государство, право, мировые религии, которые и породили со времени возникновения античных государств (Древней Греции и Рима) в I тысячелетии до н.э. дихотомию Восток - Запад.
Принципиальные различия восточного и западного цивилизационных путей развития заключались в том, что на Востоке, в отличие от Запада, где частная собственность играла господствующую роль, частнособственнические отношения, отношения частного товарного производства, ориентированного на рынок, не занимали значительного места.
Это в свою очередь сказалось на застойном характере восточных социальных структур, на отсутствии на Востоке условий для развития тех политических и правовых институтов, которые были призваны обслуживать нужды нарождающегося гражданского общества: демократическое общественное самоуправление с правами и обязанностями каждого полноправного гражданина, члена полиса-республики, правовые гарантии его частных интересов, прав и свобод.
Восток в древности был представлен многими странами, рядом крупнейших региональных цивилизаций (индо-буддийской, ассирийско-вавилонской, конфуцианско-китайской), но вышеуказанные особенности (отсутствие господствующей роли частной собственности, застойный характер развития) были главными определяющими чертами их типологического сходства в отличие от динамично развивающихся античных стран, а затем и стран Западной Европы, преемника античной цивилизации.
Одной из основных социальных форм, играющих решающую роль в эволюции древневосточных обществ, была сельская община,сохранившая во многом черты патриархально-родовой организации. В значительной мере она определяла характер политической власти в этих обществах, роль и регулирующе-контрольные функции древневосточного государства, особенности правовых систем.
В Древнем Китае, например, основой социальной жизни в течение длительного времени были патронимии (цзун), которые объединяли несколько сотен (до тысячи и более) семей, принадлежащих к одной родственной группе. Структура замкнутых сельских общин с натуральным характером производства, с сочетанием ремесла и земледелия в рамках каждой общины, слабым развитием товарно-денежных отношений составляла основу социальной жизни и в Древней Индии.
Крепость общинных, родоплеменных, большесемейных и других связей тормозила процессы классообразования, в частности развитие здесь рабовладения, но не смогла сдержать социального и имущественного расслоения в обществе.
Самые ранние государственные формы (протогосударства) стали складываться в древневосточных цивилизациях (в Древнем Египте, Древней Индии, Древней Месопотамии, Древнем Китае - еще в IV-III тысячелетии до н.э.) в ходе разложения общинно-родовой организации. Они складывались по мере усиления разделения труда, усложнения управленческих функций, а вместе с тем превращения лиц, выполняющих эти функции, в сословие знати, которое не участвовало в производстве, стояло над рядовыми общинниками. Самодовлеющая сельская община, упрочению позиций которой способствовали коллективные усилия ее членов по созданию ирригационных сооружений, оказывала огромное влияние на замедление процессов классообразования, формы земельной собственности и способы эксплуатации в древневосточных обществах. Здесь непосредственным владельцем-собственником земли была сама община. Вместе с тем и государство выступало в качестве верховного собственника земли, властно-собственнические права которого реализовывались в получении с общинников ренты-налога.


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по истории: Кластер на тему Гунны истории Европы 5класс​... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube