Категория
История, опубликовано 06.06.2020 21:06

Действительно ли это чудо или истоки стремительного взлета страны Японии, претендующей на роль лидера в конце XX в. следует искать в особенностях её исторического развития ?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
 Первая треть XVIII в.—сложнейший и трудный период в истории азербайджанского народа. В это время разгорелось упорное русско-турецкое соперничество в прикаспийском регионе, в результате чего Азербайджан был оккупирован войсками Османской империи и России. Этот кратковременный период оставил довольно заметный след в истории Азербайджана и русско-турецких отношений, так как повлиял на последующее политическое развитие страны и стал предысторией русско-турецкой войны 1735—739 гг. Оккупация Азербайджана иноземными захватчиками в 20—30 гг. XVIII в., а также опустошительные походы Надир шаха Афшара, разорявшие страну и приведшие к упадку производительных сил, как бы передвинули Азербайджан на более низкую ступень исторического развития. На наш взгляд, именно в этом кроется одна из основных причин того, что в середине ХУШв. на территории Азербайджана не сложилось единое государство, а возникли мелкие государственные образования—ханства. Иными словами, страна вернулась на ту стадию, которую она уже проходила в своем историческом прошлом. Уроки истории показывают, что порой достаточно одной войны, чтобы потерять все достигнутое и вернуть страну назад на много лет или даже веков.В связи с вышеизложенным, изучение периода османской и русской оккупации Азербайджана, истории соперничества этих двух крупнейших империй в Прикаспийском регионе в первой трети XVIII в. и связанных с этими событиями вопросов имеет, несомненно, немаловажное научное значение. Справедливости ради отметим, что эта тема не раз привлекала внимание исследователей. Начиная еще с XVIII в. различные аспекты ее были затронуты в работах ряда историков. Прежде всего следует отметить появившиеся в XVIII—начале XIX вв. работы,1 посвященные периоду царствования Петра I и в частности его персидскому походу. Однако в этих трудах внимание уделено исключительно военным действиям русской армии в Прикамье, а русско-турецкое соперничество из-за Азербайджана и происходившие в это время в Азербайджане общественно-политические события их авторов не интересовали.
Ответ
Ответ оставил: Гость
 В Двуречье, также Месопотамия (др. -греч. Μεσοποταμία — «Междуречье» ) — область между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, одна из колыбелей евроазиатской цивилизации писали  путём выдавливания на глине комбинаций клиновидных чёрточек...   Клинопись - название, вошедшее в науку с начала XVIII в. (введено Кемафером) для обозначения письмен, употреблявшихся древними обитателями долины Тигра и Евфрата и распространившихся от них по всей Передней Азии, до времен господства так назыв. финикийского алфавита. Название соответствует форме знаков, имеющих вверху утолщение, но справедливо только для их более поздней формы; первоначальная же, сохранившаяся в древнейших надписях, шумерийских и первых вавилонских царей, носит все черты картинного, иероглифического письма.... 
Ответ
Ответ оставил: Гость
Декларация прав человека и гражданина 1789 г. 26 августа 1789 г. Учредительным собранием был принят важнейший документ революции — Декларация прав человека и гражданина. 
Составленная как программа революции, она, по замыслу ее творцов, должна была содействовать успокоению народа, сохранению «братского единства» . Вместе с тем ее содержание в немалой степени определялось своеобразием конкретно-исторического момента, переживаемого страной. Тогда еще не произошло размежевания политических сил в революционном лагере, заинтересованность в победе революции предопределяла общую направленность их антифеодальной борьбы. Часть революционеров и их идеологи еще верили в возможность немедленного торжества идеалов свободы, равенства и братства. Но немало было и таких, кто хотел видеть в Декларации сумму абстрактных принципов, к которым должно стремиться общество, но которые не обязательны к немедленному претворению в жизнь. «Задачи Декларации, — говорил в своем выступлении в Учредительном собрании один из его ведущих депутатов, Дюпор, — заключаются в том, чтобы выразить истины для всех времен и народов. Что в том, если она и будет противоречить отчасти той конституции, которая будет принята нами? » Показательно, что это заявление не вызвало возражений правящего большинства, уже во время принятия Декларации допускавшего возможность отступления на деле от ее наиболее прогрессивных положений. 
История показала, что творцам Декларации, среди которых важная роль принадлежала Лафайету, Сиейесу, Мирабо, Мунье, Дюпору, не удалось «примирить» народные массы с новым правительством. Но это не умаляет значимости проделанной ими работы. 
Четкость формулировок Декларации, строгая, логически обоснованная взаимосвязь всех ее положений свидетельствуют о высоком уровне теоретической подготовки авторов документа. Им удалось в предельно концентрированной форме изложить главные выводы прогрессивной политической мысли Франции XVIII в. относительно принципов ее будущего общественно-политического строя. Во многом это явилось следствием гигантской работы, проделанной французскими философами и политическими мыслителями задолго до революции. Авторы Декларации основывались в первую очередь на трудах энциклопедистов. Кроме того, на их творчество оказали заметное влияние произведения английских ученых. В качестве конкретного образца они имели перед собой американскую Декларацию независимости 1776 г. , Виргинскую декларацию прав 1776 г. , а также документы отечественной государственно-правовой истории: декларации французских Генеральных штатов, ремонстрации парижского парламента и др. 
Декларация была сформулирована в духе общенационального манифеста, торжественно провозглашающего права свободных людей, свергнувших господство абсолютизма: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах»
Ответ
Ответ оставил: Гость
Миф о Ноевом ковчеге напоминает миф о потопе. Напоминает тем, что был всемирный потоп. Тем, что спасся только один человек и его семья. Этот человек водрузил весь скот на один корабль, а потом нашел сушу и начал жизнь на Земле заново.


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по истории: Действительно ли это чудо или истоки стремительного взлета страны Японии, претендующей на роль лидера в конце XX в. следует искать в особенностях её исторического развития ?... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube