Категория
История, опубликовано 06.06.2020 21:20

Чем положение Новгорода после 1471 года отличалось от его положения после 1478 года?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

ОтвеНовгородское боярство, находясь под постоянным давлением двух мощных держав - Москвы и Литвы, соперничающих между собой, понимало, что сохранить независимость Новгорода можно только заключив союз с одним из них. Боярство склонялось к союзу с Литвой, московскую же партию составляли в основном новгородцы, видевшие в московском князе пр. всего православного государя.

Поводом для похода в 1471 году послужили слухи о том, что часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой (Марфой Посадницей) заключили договор о вассальной зависимости с Литвой. Крометого, Новгород стремился к созданию независимой от Москвы церкви.

Война с Новгородом была провозглашена как поход за веру православную, против отступников. Московское войско возглавил князь Даниил Холмский. Польско-литовский король Казимир IV не решился на открытую войну с Москвой.

В битве на р. Шелони 14 июля 1471 новгородское ополчение потерпело поражение, а посадник Дмитрий Борецкий был казнён.

Новгородцы отказались от союза с польско-литовским королём Казимиром IV и заплатили москвичам за военные издержки 15,5 тыс. руб. (цена крестьянских дворов в то время составляла 2-3 руб.). Новгород с этого времени признавал себя отчиной Ивана III, которому было дано право суда над новгородцами Однако, смуты в Новгороде продолжались.

В 1475 Иван III совершил большую поездку с дружиной по Новгородской земле. 23 ноября 1475 Иван III въехал в Новгород в сопровождении большой свиты, и выступил в качестве справедливого судьи, защищающего обиженных. В результате многие бояре были арестованы, а часть их отправлена в Москву.

В 1477 новгородские послы признали Ивана III своим государем, что означало безоговорочное подчинение Новгорода власти Москвы. После этого Великий князь потребовал прямого управления Новгородом и ликвидации его самостоятельности.

В Новгороде произошёл раскол: посадские люди высказались за присоединение к Москве, бояре отстаивали неприкосновенность своих вотчин и прав. На вече были убиты некоторые из сторонников Москвы, а новгородские послы отказались называть Ивана III "государем".

В результате был предпринят новый поход на Новгород. 15 января 1478 новгородские власти сдались, и новгородцы присягнули Ивану III.

Вече было отменено, символ новгородской независимости - вечевой колокол, а так же Марфа Борецкая - были отправлены в Москву. Иван III конфисковал вотчины епископа и 6 крупных монастырей.

В 1484-1499 была проведена конфискация боярских земель. Сторонники независимости были казнены, несколько тысяч новгородских семей были переведены в др. области страны. Вместо посадников и тысяцких городом стали управлять московские наместники. С присоединением Новгорода территория Московии возросла в 2 раза.т:

Объяснение:

Ответ
Ответ оставил: Гость
Прочитать 10-15 раз и поставить на ночь под подушку учебник и ты запомнишь.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Ну как, реформа - создание чего-то нового, туда же входили попытки объединить Европу
Ответ
Ответ оставил: Гость
Племена перегоняющие скот с одного пастбища другое-кочевники


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по истории: Чем положение Новгорода после 1471 года отличалось от его положения после 1478 года?... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube