Категория
История, опубликовано 06.06.2020 21:21

История.
А) Какие особенности общественного движения 30-50 гг XIX века Вы считаете главными?

Б) Объясните суть теории официальной народности

В) Назовите кружки 20-30 гг XIX века. Какова их деятельность?

Г) Составьте сравнительную таблицу «Различия позиций западников и славянофилов»

Д) Что такое «утопический социализм»? В чем он проявился в России? Каким образом представители русского утопического социализма планировали претворить свои идеи в жизнь?

Е) Каковы основные идеи членов кружка Буташевича-Петрашевского и в чем заключалась деятельность этого кружка?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
1801 – 1825. ПРАВЛЕНИЕ его сына Александра I Павловича

 

1801 — Указ об амнистии, либеральные мероприятия, учреждение Непременного совета. Восстановление отмененной Павлом I «Жалованной грамоты дворянству». Легализация масонских лож. Урегулирование отношений с Англией. Парижский мир с Францией.

1802 — Реформа Сената, учреждение министерств.

1803-1813 — Война с Пруссией.

1805 — Война России и Австрии с Наполеоном.Поражение при Аустерлице.

1805 – 1806. Русско-турецкий союзный договор. Занятие Бессарабии, Молдавии и Валахии. Взятие Баку. 1806-1812 — Война России с Турцией.

1807 — Русско-прусская союзная конвенция. Поражение русских при Фридланде.

Тильзитский договор об оборонительном союзе с Францией. Присоединение России к континентальной блокаде Англии.

1808-1809 — Война со Швецией.

1808 — Эрфуртское свидание Александра I и Наполеона, заключение конвенции.

1809 — Русские отряды под Стокгольмом.Дана Конституция Финляндии. Конвенция с Францией .относительно Польши. «План государственного преобразования» М.М.Сперанского.

1810 – РЕФОРМЫ М.М. Сперанского.Учреждение Государственного совета.

1812 — Арест Сперанского, его ссылка-Присоединение Бессарабии.

1812-1815. Отечественной войны.Бородинская битва. Вступление Наполеона в Москву. Отступление «Великой армии». Наполеон благополучно перешёл Березину и набрал новую армию в Париже.  1813 — Перемирие с Австрией. Вступление русских в Берлин, Гамбург, Любек и Дрезден. 1814 — Капитуляция Парижа. Трактат об отречении Наполеона. Мирный договор с Францией.

1814-1815 — Участие России в Венском конгрессе. Венская декларация и союзный трактат. Присоединение Польши. Акт «Священного союза». Парижский-мирный трактат. Первый русский пароход.

 

1816 — Возникновение «Союза спасения» — декабристской организации. Бунт военных поселений в Новгородской губернии.

1818 — Открытие польского сейма. Образование тайного общества «Союз благоденствия».

1819 — Открытие Петербургского университета. Восстание в Грузии.

1820 — Волнения в Семеновском полку.

1821 — Организация Северного и Южного обществ в Гвардии и в Армии с целью свержения (и даже убийства) Императора и установления конституционной монархии или парламентской республики .

1822 — Указ о запрещении «тайных обществах» (масонских лож).

1823 — Организация «Общества соединенных славян». Съезд Южного общества в Киеве.

1824 — Приговор по делу о тайном обществе в Вильно. Массовая высылка поляков в Россию. Заключение русско-американской конвенции.

 

1825. Ноябрь — Смерть Александра I в Таганроге. МЕЖДУЦАРСТВИЕ:

ВОЕННЫЙ МЯТЕЖ 14 декабря в Петербурге.

Николая I на престол. Учреждение Следственной комиссии по делу «декабристов»

Ответ
Ответ оставил: Гость
В бронзовом веке (нач. ІІ тыс. до н. э. ) возникает и развивается металлургия меди и бронзы, т. е. была изобретена технология получения бронзы – сплава меди и олова. Поэтому эта эпоха получила название – бронзовый век.

Эпоха бронзы делится на три периода:
1) Ранняя бронза – ХVІІІ – ХVІ вв. до н. э.
2) Средняя бронза – ХV – ХІІІ вв. до н. э.
3) Поздняя бронза – ХІІ – VІІІ вв. до н. э.

В бронзовом веке архаические формы хозяйства и быта эпохи неолита сменяются скотоводством и земледелием; временные стойбища бродячих охотников – постоянными, с элементами благоустройства. В начале 2-го тыс. до н. э. у степных племен Казахстана формируется комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство. Эпоха бронзы является временем развития скотоводчества как формы хозяйства, развивается и мотыжное земледелие, применяются новые орудия труда в земледелии. В середине 2-го тыс. до н. э. в степной зоне Евразии выделяются пастушеские племена.

В конце 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э. (период поздней бронзы) большинство населения степных районов Казахстана, переходит к новой форме хозяйства – кочевому скотоводству. Выделение скотоводов из остальной массы племен явилось первым крупным общественным разделением труда.

В середине 2-го тыс. до н. э. племена, населявшие современный Казахстан, овладели производством бронзовых изделий. Развивалось горное дело. Известно множество древних разработок руды в районах Джезказгана и Зырьяновска (медь) , в горах Атасу, реке Калбы и Нарыма (олово) , в Казангункуре, Степняке и Акджале (золото) . Обнаружено более 100 поселений и 150 могильноков эпохи бронзы. Найдены литейные мастерские, совершенствовалось изготовление изделий из сплавов различных металлов: орудий труда (ножи, серпы, косы, топоры) , оружия (кинжалы, наконечники копий и стрел) , украшений (бляхи, браслеты, бусы, гривны) .

Древние мастера эпохи бронзы хорошо владели техникой литья, чеканки, тиснения, шлифования, пиления и полировки. Для растирания зерна продолжали применяться каменные орудия (зернотерки, ступки, песты) . Развивалось производство изделий из других материалов (рога, кости, кремния) , изготовлялись керамика, ткани, изделия из кожи и шерсти.

Происходит изменение в общественном отношении. Быстрое развитие скотоводства и металлургии требовало главным образом мужского труда, что привело к усилению роли мужчины в обществе, к смене материнского рода отцовским. Складывается патриархально-родовой строй. Происходило накопление продуктов труда, развивался обмен, что влекло за собой зарождение имущественного неравенства, обособление отдельных патриархальных семей, семейной собственности, вело к разложению первобытнообщинного строя.
В религиозных верованиях существовал культ огня, культ предков, зарождались космогонические1) культы.
Ответ
Ответ оставил: Гость
1869 год завоевания Индии Англичанами.........
Ответ
Ответ оставил: Гость
Основоположником Будды считается Сиддхарта Гаутама. Сиддхарта появился на свет в стране Непал. Ещё до рождения было предсказанно что он станет либо царём, либо аскетом освободившегося от всего земного.
Он рос в роскоши и великолепии и всегда был в окружении отца, но когда царевич покидал дворец с его пути убирали всех больных и нищих. Он не видел настоящей жизни нищих беспомощных людей. Дожил он так до 29 лет и однажды гуляя по парку Сиддахарта наткнулся на пролом в стене и через него вышел к обычным, нищим людям. Открывшийся мир поразил его: он встретил покрытового язвами больного, измождённого старика, похоронную процессию. Эти встречи полностью перевернули его представления о мире. Он понял что болезнь и смерть- удел каждого человека.
Сиддахарта обрил голову, переоделся в грубые одежды и покинул свой дом. Он стал вести жизнь странника-аскета. После семи лет скитаний, во время которых Сиддхарта учился у знаменитых мудрецов он понял- что ни на шаг не приблизится к истине. Тогда усевшись под огромным деревом, он дал обет, что не сойдёт с места пока не постигнет тайны мироздания. Итак на рассвете 49-го дня на него сошло просветление. Он стал Буддой-просветлённым. Ему открылись тайны вселенной и человеческой жизни.


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: История. А) Какие особенности общественного движения 30-50 гг XIX века Вы считаете главными?Б) Объясните суть теории официальной народностиВ) Назовите кружки 20-30 гг XIX века. Какова их деятельность?Г) Составьте сравнительную таблицу «Различия позиций западников и славянофилов»Д) Что такое «утопический социализм»? В чем он проявился в России? Каки... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube