Категория
История, опубликовано 06.06.2020 21:32

В III в. до н. э. Модэ шаньюй объединил кочевые племена
А) саков. Б) уйсун. В) гуннов. Г) кангюев.
2. На 300 лет растянулась война гуннов с
А) Китаем. Б) Уйсунами. В) Кангюями Г) Тюрками.
3. Прибыв на территорию Казахстана во главе с шаньюем Чжи-Чжи гунны заключили мирный договор и военный союз с
A) уйсунами. Б) кангюями В) аварами.Г) эфталитами.
4. Движение гуннов на запад, в истории Евразии названы эпохой -
А) Становления народов Б) Возрождения В) Великого переселения народов Г) Шелкового пути
5. По мнению ученого-востоковеда Л.Н. Гумилева, в 209 г. до н. э во главе с Модэ
А) хунны завоевали «государство уйсун».Б) возникло «государство уйсун».В) хунны двинулись на запад.Г) возникла «держава хунну».
6. Походы гуннов во главе с Аттила освобождению Европы от
А) Тюркского каганата. Б) Византийской империи. В) монгольского владычества.Г) Римской империи.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
2)Уже в 1-м тысячелетии до н.э минерал лазурит как ценный и редеий поделочный камень стал известен даже в Египте.В годы завоевания Бактрии Персией лазурит стал распространяться во все страны Древнего Востока.
3.Города Бактрии были характерованы тем,что их было много.Здесь была развита городская жизнь.В городах жили сотни исскусных ремесленников,широко развивалась торговля.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Наверное грозный, строгий канслер, с серьёзным характером!
Ответ
Ответ оставил: Гость
Народничество - одно из ведущих течений русской общественной мысли в конце XIX века. Идеологами этого течения считаются М. А. Бакунин, П. Н. Ткачев, П. Л. Лавров. Особенности экономических взглядов народников:

• центральная идея - максимальное ограничение внедрения капитализма в России, свержение царя и установление народной власти;

• для России путь развития следующий: минуя прохождение стадии капитализма- к социализму;

• социализм - стадия общественного прогресса, опирающаяся на человеческие чувства коллективизма и солидарности;

• общественный прогресс определялся степенью индивидуального развития личности;

• кризисы происходят в результате недопотребления продукции, из-за бедности народных масс.

Михаил Александрович Бакунин (1814-1876) - видный общественный деятель. Основные произведения - "Федерализм, социализм и антитео-логизм", "Государство и анархия". Был ведущим сотрудником журнала "Народное дело".

М.А.Бакунин придерживался идей анархизма, видя во власти причину эксплуатации.

Социализм в России он представлял себе в виде свободной федерации рабочих и сельскохозяйственных общин, где каждый будет обязан физически трудиться в полную силу, а за проступки будут следовать жестокие наказания. В борьбе за установление социализма М.А.Бакунин опирался на неимущие слои (крестьян, студентов и деклассированные элементы).

Петр Никитич Ткачев (1844-1885) - первый большевик в России, видный деятель. Его идеи характеризуются крайними мерами борьбы (в том числе репрессионными и ведением военных действий) – он считал, что крестьянская община может стать ячейкой социализма лишь после того, как будет уничтожен существующий государственный и социальный строй.

П.Н.Ткачев разработал принципы течения народников.

Петр Лаврович Лавров (Миртов) (1823-1900) - один из лидеров народничества. Главные работы П.Л.Лаврова - "Исторические письма", "Герои и толпа". Разрабатывал идеи Прудона, Конта. Критиковал капитализм за превращение рабочих в придатки машин.

П.Л.Лавров отдавал предпочтение общественной собственности. Считал, что для достижения социализма народные массы нужно сознательно подготавливать, воспитывая дух единства и пропагандируя среди них народнические идеи.

Экономическая мысль в России (конец ХIХ-ХХв.)

В этой теме рассмотрим период, занимающий последнюю треть XIX и начало XX в., включая 20-е гг Oн распадается на три подпериода: пореформенный, период российского империализма и 20-е послеоктябрьские годы до начала первых пятилеток. Третий подпериод, несмотря на его советский тип, содержал в себе и уходящие («буржуазную», маржиналистскую) теории и социал-демократические воззрения, и, что особенно существенно – теории трансформации. Конечно, в 20-е гг. рождалась и собственно советская политэкономия, политэкономия социализма, но она станет преподаваться лишь с начала 30-х гг., а первый свой фундаментальный учебник получит только в 1954 г.

Итак, в пореформенные годы в России вместе с бурно развивающейся экономикой формируется и экономическая наука, быстро достигающая современного ей мирового уровня, а также имеющая ярко выраженный национальный характер. Экономисты всего периода делятся на университетских, «участвующих во власти», и оппозиционных, к которым относятся теоретики народничества, «легального марксизма» и затем левого ортодоксального («большевистского») крыла. Естественно, после «Октябрьского переворота» (В.И.Ленин) оппозиция переходит в господствующую когорту идеологов и вскоре вытесняет носителей «не-марксистских» взглядов (преимущественно физическим путем).

В России сложился ряд школ, причем маржиналисты были представлены в Киевском университете, историко-социальное течение – в Московском, а преимущественно марксистское – в Петербургском. Россия в этот период становится главным мировым центром развития различных направлений марксистской экономической теории – от либерально-реформистского до радикального.

Среди крупных государственных деятелей важнейший вклад в экономическую теорию сделали С.Ю.Витте и П.А.Столыпин. Граф Витте умело совмещал защиту дворянства с признанием необходимости быстрого индустриального развития России путем реформ и всемерного содействия в этом государственной власти. Духовным учителем С.Ю.Витте был немецкий основоположник исторической школы Ф.Лист.

Крупным реформатором был и П.А.Столыпин, чье имя дано аграрным реформам, формировавшим частную крестьянскую земельную собственность.

Заметим, что совмещение крупных постов во властных структурах с теоретической деятельностью вообще является интереснейшим феноменом развития экономической мысли и такие титаны появлялись и на Западе (Дж.М.Кейнс, Л.Эрхард, Р.Барр), и в советское время (Н.Бухарин, Н.Вознесенский).
Ответ
Ответ оставил: Гость
Все путешественники, посещающие современную Индию, сходятся во мнении, что это государство - страна контрастов, в которой воедино соединены несовместимые на первый взгляд вещи: в индийских городах роскошные особняки долларовых миллионеров соседствуют с трущобами, а современные фабрики и офисы - рядом с древними храмами индуистских богов. Да и сами индийцы, как и их страна, полны контрастов: эти люди пользуются современными технологиями, но до сих пор в их обществе существует неофициальное деление на касты; они смотрят фильмы про любовь, но создают семьи по договоренности; они любят все красивое и яркое, но не особо заботятся о чистоте своих городов и окружающей природы.    Среди индийцев мало посредственных личностей, ведь артистичность, общительность и любопытство являются национальными особенностями характера этой нации. Именно эти черты характера жителей Индии наиболее заметны для иностранцев, ведь индийцы могут запросто подойти к путешественнику на улице, чтобы познакомиться с ним и расспросить о его стране, а на индийских рынках и в магазинах местные продавцы проявят огромнейшую любезность и чудеса изобретательности, чтобы убедить туриста приобрести у них что-нибудь. Однако психология индийцев гораздо глубже, и национальные особенности этой нации не ограничиваются коммуникабельностью и артистичностью. И другими, не менее яркими чертами национального характера жителей Индии являются:Дух коллективизма. Индийцы издавна привыкли жить большими семьями и решать все важные вопросы всей общиной, и даже сейчас, в эпоху индивидуализма, большинству жителей Индии чуждо понятие личного пространства и личностных границ. Для индийцев не существует запретных и слишком личных тем - они могут без стеснения задать малознакомому собеседнику интимные вопросы и рассказывать о себе очень личные вещи. Такое же отношение в Индии и к личному пространству в быту - индиец будет вполне комфортно себя чувствовать, если ему придется ночевать в одной комнате с дальними родственниками или даже незнакомыми людьми. Доброжелательность. Более доброжелательных и заботливых людей, чем индийцы, найти сложно, ведь доброта и учтивость этих людей проявляется во всем. Жители Индии всегда с готовностью придут на помощь и согражданину, и иностранцу, оказавшемуся в трудной ситуации: к примеру, заблудившегося в городе туриста могут за свой счет отвести в гостиницу, а человека, попросившего стакан воды в жаркий день - усадить за стол со своей семьей и накормить обедом. Доброжелательность индийцев видна и при простом общении с представителями этой нации - они с большим интересом будут слушать собеседника и с радостью ответят на все его вопросы. 


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: В III в. до н. э. Модэ шаньюй объединил кочевые племена А) саков. Б) уйсун. В) гуннов. Г) кангюев.2. На 300 лет растянулась война гуннов с А) Китаем. Б) Уйсунами. В) Кангюями Г) Тюрками. 3. Прибыв на территорию Казахстана во главе с шаньюем Чжи-Чжи гунны заключили мирный договор и военный союз сA) уйсунами. Б) кангюями В) аварами.Г) эфталитами. 4.... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube