Категория
История, опубликовано 06.06.2020 21:48

1. Найдите ошибки в тексте.

Вторая половина XIX в. - время небывалого расцвета русской культуры, ее «золотой век». Наибольшее развитие в этот период получают живопись и архитектура. В живописи на смену барокко (за которое держалась Академия художеств) приходит реализм. Борцами за реализм в живописи становятся «передвижники» (И.Н. Крамской, И.Н. Никитин, А.К. Саврасов и др.), названные так за то, что писали картины небольших размеров, доступные народу. Для передвижников характерна тяга к изображению повседневности, обыденной жизни людей. Эти сюжеты практически вытесняют столь популярные прежде исторические или батальные полотна. В скульптуре этого периода преобладают монументальные произведения. Таковы, например, памятник Екатерине II в Петербурге (М.М. Антокольский) или Петру I в Москве (В.О. Микешин). Великолепен памятник А.С. Пушкину А.М. Опекушина. Архитекторы после распада классицизма создали новый, т.н. «русский» стиль, родоначальником которого стал К.А. Тон, выстроивший храм Христа В том же стиле были созданы Исторический музей (В.О. Шервуд) и храм на крови» в Петербурге (А.И. Штакеншнейдер). Под влиянием сторонника национальной самобытности Александра III русское искусство в этот период активно ищет свой собственный, отличный от западного, путь.

2. Определите последовательность событий.

1. «Положение о земских участковых начальниках»
2. Создание Секретного комитета по крестьянскому во Отмена временнообязанного состояния.
4. Создание «Товарищества передвижных художественных выставок»
5. «Южнороссийский союз рабочих»
6. «Северный союз русских рабочих»
7. Убийство народовольцами Александра II
8. Франко-русский военный союз
9. Судебная реформа
10. Русско-турецкая война

3. Соотнесите имя исторического персонажа и факт его биографии.

1. К.П. Победоносцев 2. П.Н. Ткачев 3. И.И. Гриневицкий 4. С.Н. Халтурин 5. В.И. Ульянов
6. А.И. Штакеншнейдер 7. Н.К. Гирс 8. В.В. Верещагин 9. И.Е. Репин 10. В.И. Суриков

1. Видный архитектор, признанный мастер «стилизаторского» направления
2. Один из членов «Народной расправы», теоретик «заговорщического» направления
3. Обер-прокурор Св. Синода, один из идеологов консервативного курса Александра III.
4. Народоволец, убивший Александра II.
5. Художник, работавший преимущественно в историческом жанре.
6. Министр иностранных дел в царствование Александра III.
7. Один из двух руководителей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
8. Выдающийся художник-баталист II пол. XIX в.
9. Руководитель «Северного союза русских рабочих», позднее - террорист.
10. Один из величайших русских художников этого периода, автор картины «Бурлаки».

4. Для экономического развития России II пол. XIX в. не характерно:

1. Высокие темпы роста промышленности.
2. Сосредоточение тяжелой промышленности в одном центре - С.-Петербурге.
3. Поддержка правительством монополий.
4. Расширение и улучшение транспортной сети.
5. Изоляция от мирового рынка.
6. Высокая инфляция
7. Спад сельскохозяйственного производства.
8. Жесткий протекционизм.
9. Появление новых экономических центров.
10. Стимулирование правительством экономического развития.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Становление и развитее Английского парламента происходило в период с 8-15вв., за такой длинный временной период парламент развивался, учась на своих ошибках, благодаря ему Англия представляла наиболее свободную в политическом и правовом смысле страну, наиболее мощное государство всего западного мира, центр огромной колониальной империи, существование которой также обеспечивало политическую стабильность в стране. В положении английских королей было одно уязвимое место – исходя из стародавних обычаев, они не имели права собирать налоги без разрешения парламента. В случае войны король созывал парламент, разрешавший ему собирать единовременный налог определенного размера. 
Ответ
Ответ оставил: Гость
Цвцвцвцвцвцвцвцвцвцвцвц
Ответ
Ответ оставил: Гость
Идеи Мао трактуются сегодня в КНР как творческое соединение «всеобщих принципов марксизма-ленинизма с конкретной практикой Китая». Учение же Дэна—«отца реформ»—принято рассматривать в качестве самобытной теории строительства социализма «с китайской спецификой». Уже в 1979 г. «мудрый Дэн» провозгласил, что «целью социализма с китайской спецификой является достижение к 2000 г. уровня среднезажиточного общества» и связал этот лозунг с построением «могущественного государства».


Дэн Сяопин разработал основные принципы современного «китайского пути к социализму», которых и сегодня продолжает придерживаться китайское руководство. Они достаточно просты:

• ориентация на национальные традиции и особенности Китая при строительстве социализма;

• борьба с догматизмом: практика — критерий истины;

• первоочередное внимание к развитию науки и техники;

• ориентация на длительный характер общественных реформ (что связано с экономической и культурной отсталостью страны);

• особый акцент на развитии экономики и производительных сил;
• использование рыночной экономики при общих социалистических принципах управления;

• создание специальных экономических зон как средства привлечения иностранного капитала и передовых технологий;

• принцип политической открытости для внешнего мира. Современные китайские политики подчеркивают, что главная задача китайского социализма — модернизация при сохранении жизнестойкости одной из древнейших цивилизаций на земле. Китай лишь использует социалистические методы, рассматривая их не как социальную модель общества, а как своеобразную форму, ускоряющую модернизацию страны. Вот почему политическая культура этой страны так и не стала «социалистической» (в привычном марксистском значении, где ее формирует «ведущая и направляющая» роль пролетариата во главе с компартией), оставшись глубоко традиционной.
Все это приводит современных исследователей к выводу о том, что во внутренней политике Китая происходит активный процесс инкорпорации морально-этических ценностей конфуцианства, восстанавливается вера в силу социального действия «благородного мужа» как неотъемлемого фактора функционирования и самого общества, и системы управления.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Появление этого нового производственного типа связано с развитием в целом ряде европейских стран ткачества. Эта отрасль была одной из наиболее развитых в тех государствах, которые вступили на капиталистический путь развития. Следует напомнить, что именно она стала главной предпосылкой английской промышленной революции. На втором месте следует назвать судостроительные верфи, а также добычу металлов. Школьный или университетский билет «Расскажите, чем было вызвано возникновение мануфактур» предполагает постепенное и поэтапное обозначение всех предпосылок их появления. И поэтому учащийся сразу должен обозначить те отрасли промышленности, среди которых возникли эти новые экономические институты. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/251369/rasskajite-chem-byilo-vyizvano-vozniknovenie-manufaktur-otvet-na-bilet


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по истории: 1. Найдите ошибки в тексте. Вторая половина XIX в. - время небывалого расцвета русской культуры, ее «золотой век». Наибольшее развитие в этот период получают живопись и архитектура. В живописи на смену барокко (за которое держалась Академия художеств) приходит реализм. Борцами за реализм в живописи становятся «передвижники» (И.Н. Крамской, И.Н. Ник... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube