Категория
История, опубликовано 06.06.2020 23:33

А1. Укажите время Эпохи в.

2) XVI в.

3) XVII в.

4) XVIII в.

А2. Укажите событие, которое по времени произошло раньше других:

1) Нантский эдикт Генриха IV

2) Семилетняя война

3) Образование республики Соединенных провинций Нидерландов

4) «Бостонское чаепитие»

А3. Укажите период религиозных войн во Франции:

1) 1562-1598гг.

2) 1640-1645гг.

3) 1653-1658гг.

4) 1775-1783гг.

А4. Укажите представителя якобинцев в период Великой французской революции:

1) М. Робеспьер

2) Т. Джефферсон

3) М. Лютер

4) Н. Бонапарт

А5. Укажите государство, в котором существовал «кодекс чести» самураев:

1) Индия

2) Китай

3) Япония

4) Корея

А6. Какое из перечисленных событий относится к XVII в.?

1) реформа патриарха Никона

2) реформы Избранной рады

3) учреждение коллегий

4) созыв Стоглавого собора

А7. В XVI в. крестьяне, которые проживали на государственных землях, назывались

1) посессионные

2) временнообязанные

3) владельческие

4) черносошные

А8. Что из названного было результатом народных волнений в Москве в 1648 г.?

1) учреждение опричнины

2) отмена медных денег

3) созыв Земского собора

4) ограничение времени перехода крестьян к другому владельцу Юрьевым днём

А9. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите год, когда происходили описываемые события.

«Узнав о формировании второго земского ополчения в Нижнем Новгороде и не имея возможности противодействовать этому, обеспокоенные интервенты обратились к патриарху Гермогену с требованием, чтобы он осудил подобное начинание. Патриарх отказался это сделать. Более того, по свидетельству летописца, он в сердцах проклял обратившихся к нему по поручению Гонсевского московских бояр как "окаянных изменников". Тогда его и начали «морить голодом». Вскоре Гермоген умер».

1) 1380 г.

2) 1480 г.

3) 1612 г.

4) 1812 г.

А10. Выдающимся деятелем русской литературы XVII в. был

1) Нестор

2) Феофан Грек

3) Симеон Полоцкий

4) Дионисий

А11. Кто являлся предводителем народного движения, происходившего в период Смутного времени в России?

1) К. А. Булавин

2) Е. И. Пугачёв

3) С. Т. Разин

4) И. И. Болотников

А12. Одним из последствий внутренней политики царя Алексея Михайловича является

1) отмена кормлений

2) ликвидация монастырского землевладения

3) снижение роли Земского собора в управлении государством

Часть В. ответом на во части В могут быть: последовательность букв или цифр, заполнение таблицы – подбор к буквам цифры, слово, обозначающее термин.

В1. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов:

1) принятие Соборного уложения

2) начало Ливонской войны

3) избрание на царство Михаила Романова

4) объединение Левобережной Украины с Россией

ответ: _____________.

В2. Установите соответствие между событиями (процессами) XVII в. и историческими лицами, чья деятельность была связана с этими событиями (процессами): к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

СОБЫТИЯ (ПРОЦЕССЫ) XVII в. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЦА

А) Крымские походы

Б) освоение Дальнего Востока

В) церковная реформа 1) Филарет

2) Никон

3) Е. Хабаров

4) В. В. Голицын

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Капиталистические державы Запада всœе более настойчиво стремились покончить с самоизоляцией Японии. В связи с уси­лением колониальной агрессии Англии, Франции и США на Дальнем Востоке их взоры обращались и в сторону Японских островов.

Особенно большой интерес к Японии как базе для развер­тывания колониальной агрессии в Китае и других районах Дальнего Востока проявили США. В 1845 ᴦ. американский кон­гресс уполномочил президента установить торговые отношения

с Японией. В резолюции конгресса откровенно говорилось, чтоСША нуждаются в базе на морях, омывающих Китай.

После неудач дипломатических попыток американское пра­вительство решило применить силу. В июле 1853 ᴦ. в бухту Урага, расположенную вблизи сегунской столицы Эдо (ныне Токио), прибыла военная эскадра коммодора Перри. Суда бы­ли приготовлены к бою и стали на якорь так, чтобы иметь воз­можность обстреливать береговые форты. Японские лодки, окружившие американские корабли, были разогнаны. Перри вручил японским властям письмо президента США с требова­нием подписать договор об открытии Японии для американ­ской торговли, заявив, что за ответом он вернется весной буду­щего года.

Эти события вызвали крайнюю растерянность в правящих кругах. В нарушение традиций правительство сегуна запроси­ло мнение князей и императорского двора.

Между тем в феврале 1854 ᴦ. прибыл за ответом Перри, сопровождаемый девятью военными кораблями. Во время на­чавшихся переговоров он открыто пригрозил войной, заявив: ʼʼНаша страна только что вела войну с сосœедней страной Мек­сикой, и мы даже атаковали и взяли ее столицу. Обстоятель­ства могут вовлечь и вашу страну в подобное положение. Вам полезно было бы обдумать этоʼʼ.

Правительство сегуна подчинилось силе и приняло амери­канские условия. 31 марта в Канагава (Иокогама) был подпи­сан первый японо-американский договор, по которому для аме­риканской торговли открывались порты Симбда и Хакодате. В Симода учреждалось американское консульство. Вскоре аналогичные договоры Япония заключила с Англией, Франци­ей и Голландией.

В промежуток между первым и вторым появлением Перри в Японии, в августе 1853 ᴦ., Нагасаки посœетили корабли адми­рала Путятина, предложившего японским властям установить торговые отношения и определить границу между русскими и японскими владениями. В инструкциях Путятину предписыва­лось, чтобы он ʼʼвоздерживался от всяких неприязненных в от­ношении к японцам действий, стараясь достигнуть желаемого единственно путем переговоров и мирными средствамиʼʼ. Из­вестный японский публицист и историк Иитиро Токутоми пи­сал: ʼʼРусский посол, уважая древние законы Японии, пытался словами убедить японцев. Коммодор Перри с самого начала старался угрозами и демонстрациями напугать японцев и был готов прибегнуть... к вооруженной силеʼʼ.

При обсуждении вопросов пограничного разграничения русская сторона требовала признания своих прав на о-в Саха­лин и Курильские острова, издавна принадлежавшие России, но японское правительство выдвинуло необоснованные претёнзии на южную часть Сахалина. Первый русско-японский договор о границах и о торговых и динломатических отношениях, подписанный в 1855 ᴦ., при втором посœещении Путятиным Япо­нии, констатировал, что ʼʼотныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итуруп и Урупомʼʼ, а Сахалин был объявлен ʼʼнеразделœеннымʼʼ. Несостоятельные территориальные притязания Японии осложняли русско-япон­ские отношения. Но в отличие от западных держав Россия проводила в отношении Японии миролюбивую политику.

Первые договоры, подписанные США и другими державами с Японией, не удовлетворили западные державы. В 1858 ᴦ. при помощи угроз США добились подписания нового неравно­правного договора, который предусматривал дополнительное открытие нескольких портов, предоставление американцам прав экстерриториальности, установление минимальных пош­лин за ввозимые в Японию американские товары и т. п. Вскоре Япония подписала подобные договоры с Англией, Голландией, Францией, Россией.

Неравноправные договоры 1858 ᴦ. означали насильственное ʼʼоткрытиеʼʼ Японии иностранными колонизаторами.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Он должен был работать на него, за то, что сеньор давал ему землю.
Ответ
Ответ оставил: Гость
В 1778 году Тюрго на посту сменяет Нэккер. Он отменяет крепостное право в королевских доменах, пытки на допросах, ограничивает расходы двора, но эти меры были лишь каплей в море. Абсолютизм не давал развиваться назревающим в обществе капиталистическим отношениям. Поэтому смена экономических формаций была лишь вопросом времени. Имел место углубившийся экономический кризис, выражавшийся в росте цен при отсутствии роста производства. Инфляция, больно ударившая по самым малообеспеченным слоям населения, была одним из катализаторов, подстегнувших рост революционных настроений в обществе.

итоги
Итоги Великой французской революции выразились в смене экономических формаций и изменении социально-экономических отношений. Церковь и аристократия окончательно потеряли своё былое могущество и влияние. Франция встала на экономические рельсы капитализма и прогресса. Её народ, закалённый в боях и невзгодах, обладал самой могущественной боеспособной армией того времени. Значение Великой французской революции велико: в сознании многих европейских народов сформировались идеалы равенства и мечты о свободе. Но в то же самое время имела место и боязнь новых революционных потрясений.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Во первых в буддизме бог Будда, а в христианстве Иисус Христос, а в исламе Алах


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: А1. Укажите время Эпохи в. 2) XVI в. 3) XVII в. 4) XVIII в. А2. Укажите событие, которое по времени произошло раньше других:1) Нантский эдикт Генриха IV 2) Семилетняя война 3) Образование республики Соединенных провинций Нидерландов4) «Бостонское чаепитие»А3. Укажите период религиозных войн во Франции:1) 1562-1598гг. 2) 1640-1645гг. 3) 1653-1658гг.... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube