Категория
История, опубликовано 06.06.2020 23:45

По материалам учебника и доп.литературе составить рассказ (не более 8 предложений) о известном человеке в истории Россиии 9-15 века (Это НЕ ПРАВИТЕЛЬ

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Древнерусская литература — русская литература в период с XI по XVII век. Характерна тесной связью с византийской и болгарской литературными традициями и аскетической христианской направленностью. Часть так называемой Slavia Orthodoxa (современный термин), литературной общности православных славян, существовавшей с IX века до начала Нового времени в условиях единой языковой среды (церковнославянский язык, его изводы, а также близкие к ним национальные литературные языки) и имевшей единый литературный фонд.

Древнерусская литература не механически заимствовала, но творчески преобразовала византийскую и болгарскую литературные традиции, с которыми она была тесно связана. Русь усваивала аскетическую византийскую традицию и не приобщалась к столичной константинопольской культуре, воспринимала только собственно христианскую литературу, исключая античную, имевшую широкое рас в Византии. Одна из причин этого заключается в том, что схожая ситуация уже была создана в южнославянской литературе, ставшей для русской образцом. Античное наследие, ставшее в Византии основой светской образованности, воспринималось на Руси как языческое, а потому вредное для человеческой души и не имеющее культурной ценности. В качестве источников использовались не только греческие тексты, но и актуальные западные образцы, скандинавские и западнославянские.

Христианское миропонимание отводило языку роль посредника между человеком и высшей реальностью. Текст воспринимался как откровение, поскольку сообщал Божественные истины. Тексты (как письменные, так и устные) сопровождают верующего христианина на протяжении всей жизни. Установления его жизни связаны с правилами святых отцов, толкованиями, дидактическими поучениями и гимнами. Особое место занимает почитание памяти святых, предполагающее обширный круг текстов.

Поэтика

Русская культура выработала собственный тип образованности и системы нормативной литературы. Проявления античной и европейской образованности, риторика («красноречие») и поэтическое искусство («стихотворное художество») рассматривались как «внешняя мудрость», присущая «латинству». Наиболее последовательно эту позицию выразил протопоп Аввакум (XVII век): «Не ищите риторики и философии, ни красноречия, но здравым истинным глаголом последующее, поживите. Понеже ритор и философ не может быти християнин».

Авторы

Одной из основных особенностей древнерусской литературы была её имперсональность. Судьба литературного памятника была связана с коллективным творчеством многочисленных переписчиков и редакторов. Произведения не считались принадлежащими конкретному автору, авторская воля никак не закреплялась в традиции, авторство было неотделимо от соавторства.

Жанры

Выраженной рефлексии и систематизации жанров в древнерусской литературной среде не Высказывания авторов, проводивших жанровую типологию, делались от случая к случаю (неизвестный составитель ранней Рас редакции «Повести о Михаиле Тверском», инок Фома, Нил Сорский, митрополит Макарий).

Типы рукописей

Наиболее рас типом рукописей с литературными материалами являются литературные сборники. Писец переписывал различные произведения по какому-либо признаку в тетради. Тетради, писанные одним писцом, могли затем переплетаться самим писцом или переплётчиком. Переплётчик мог собирать тетради разного времени и разных писцов и соединять их потому, что они были одного формата или объединялись им по содержанию. Такие сборники в настоящее время называются конволютами. Сборники, писанные одним писцом, могут быть определённого, традиционного содержания («Златоструй», «Измарагд», «Торжественник» и др.) и неопределённого содержания, отражающие индивидуальные вкусы и интересы того или иного писца, подбиравшего материалы для себя или для своего заказчика.

Ответ
Ответ оставил: Гость
С незапамятных времен люди занимаются скотоводством и земледелием. Скотоводу и земледельцу надо знать, когда наступит весна, когда она сменится летом, когда после лета явится дождливая осень. И человек следит за Солнцем; начинает оно подниматься на небе и сильнее греть — значит скоро конец зиме, скоро придут теплые, ясные, весенние дни.
Особенно внимательно приходилось изучать движение Солнца жителям древнего Египта, Китая, Индии. В этих странах текут огромные реки; когда они разливаются, то покрывают поля плодородным илом. Обитателям речных долин важно было знать время, когда начнется наводнение, чтобы подготовиться к севу и спастись от волн разбушевавшейся реки.
Науки тогда были недоступны простому народу: ими занимались жрецы — служители церкви. Жрецы были первыми астрономами. Изучая движение небесных светил, они умели предсказывать наступление разливов, затмения Солнца и Луны. Знание астрономии давало жрецам огромную власть над народом. Обманывая простых людей, жрецы уверяли, что они разговаривают с богами, живущими на небе, что боги передают свои повеления людям через них, жрецов. Жрецов слушались даже цари.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Он сумел исполь­зовать самую мощную силу, которую не оценили его противники — силу народного сочувствия. Бесчеловечная расправа, устроенная Шемякой и поправшая христианские понятия, принесла Темному ореол мученика. Кроме того, большинству населения — боярам, духовенству и простому народу — позиция Великого князя была ближе потому, что они видели преимущества пря­мого наследования, ведущего страну к объединению и стабильности. 
Ответ
Ответ оставил: Гость
Извините у меня такой книги нету ато бы помогла честно
Удачи неотмечайте как нарушение
Пожалуста


Другие вопросы по истории

✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: По материалам учебника и доп.литературе составить рассказ (не более 8 предложений) о известном человеке в истории Россиии 9-15 века (Это НЕ ПРАВИТЕЛЬ... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube