Категория
История, опубликовано 06.06.2020 22:35

Часть В

В1. Двухвариантные тесты
ответьте «Да» или «Нет».
1. Поводом к Смоленской войне послужила борьба за власть в Речи Посполитой, начавшаяся после смерти Сигизмунда III.
2. Решение о начале Смоленской войны было принято польским сеймом.
3. Итогом Смоленской войны стало возвращение Польше всех занятых в ходе войны земель и отказ короля Владислава от претензий на русский трон.
4. Украинцы, проживающие в Речи Посполитой, испытывали тройной гнет: феодальный, национальный и религиозный.
5. Воссоединение Украины с Россией произошло в 1651 году решением Белоцерковского мира.
6. Для защиты от набегов Речи Посполитой была построена Белгородская засечная черта.
7. Запорожская Сечь - это организация украинских казаков в XVI - XVIII вв., ставшая опорой сопротивления Речи Посполитой.
8. На южных границах России серьезную опасность представляло Крымское ханство, требовавшее выплаты «поминок» деньгами и драгоценными мехами
9. Следствием вхождения Украины в Россию стала Русско- польская война 1654 - 1667 гг. (Да)
10. Первый русско-китайский договор, открывший официальную торговлю России с Китаем, - это Переяславский договор 1654 года.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В2. Найдите соответствие букв и цифр
А) свод 1. Высшие сословно-представительные законосовещательные учреждения в России.
Б)староста 2. Собрание должностных или выборных лиц для рассмотрения и разрешения во организации и управления.
В) Земские соборы 3. Поручение, обращение, содержащее перечень требований и пожеланий.
Г) Собор 4. Выборное или назначаемое лицо для ведения дел небольшого общества, коллектива.
Д) Наказ 5. Собранные, сведенные в единое целое и расположенные в определенном порядке тексты, документы, законы.

А- Б- В- Г- Д -

В3. 4. Разгадайте путаницу
Переставьте буквы, и у вас получится слово.
1. Фамилия главы казачьего войска, возглавившего освободительное движение на Украине в середине XVII века «ЦЕЙХМИНЬЛИК » - . . . .
2. Город, давший название русско-польской войне 1632-1634 гг.«КСЕЛНОМС» ...
3. Речь ... - традиционное наименование польского государства в конце 15 — 18 вв. «ТОСИПАЛЯОП» - ...
4. Беднейшие казаки «БЫТОГАЛЬ» - ...
5. Боярин, посол российского царя на Переяславской Раде «РИНУЛУТБ» - ...
6. Выборный глава казачьего войска на Украине в X V I – первой половине XVII вв. «ТАГМЕН» - ...
7. Первый русско-китайский договор, открывший официальную торговлю России с Китаем «КЧЕСИРИНЙН» - ...
8. ... Рада - всенародное собрание, принявшее решение о вхождении Украины в состав России «СЕВЕКЯПАРАЛЯС»
9. Название Украины с середины XVII века в официальных документах России «САМОЛЯРИОС» - ...

В4. По какому принципу образованы ряды?
1. Боярство, дворянство, духовенство.
2. Патриарх, епископ, архиепископ, митрополит.
3. Частновладельческие, черносошные (государственные), дворцовые.

В5. Заполните пропуски в предложениях
Заполните пропуски в предложениях, используя слова в скобках.
А) Все население России XVII века делилось на несколько групп. Господствующим сословием было (1...), в которое теперь входили как (2...), владевшие (3...), так и (4...), владевшие поместьями. Еще одним (5...) сословием было (6...), в которое входили служители церкви. (7...) сословием были (8...) люди, в числе которых были (9...), работавшие на земле, (10...) жители торгово-промышленных пригорода и торговое (11...). Особое сословие - (12...), которое не платило (13...). но несло воинскую (14...) на окраинах России.
(тяглые, дворянское, духовенство, вотчинами, казачество, повинность, непривилегированным, дворяне, тягло, купечество, привилегированным, крестьяне, бояре, посадские)

Лингвистический конструктор
Используя все предложенные слова и словосочетания, составьте определения понятий. Слова и словосочетания не могут использоваться дважды.
1 - это (крестьян, труд, землевладелец, эксплуатирующий).
2 - это (принадлежащие, крупные, классу, к, землевладельцы, высшему, господствующему).
3 - это (частных, организаций, лиц, владении, крестьяне, во, или, находившиеся, частных).
4 - это (повинности, крестьяне, лично, землями, государственные, владевшие, и, свободные, общинными, несшие).
5 - это (зависимости, слуга, человек, крестьянин, находящийся, в).
6 - это (предприятия, торгового, владелец, частного).

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Х + х - 17 = 83
х = 50(кг) с первой грядки
50 - 17 = 33(кг) со второй грядки
        Ответ: 50кг, 33кг.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Волшебные взгляды просто волшебные
Ответ
Ответ оставил: Гость
Каждый индиец с самого рождения принадлежал к одной из четырех каст: жрецов, знатных воинов, земледельцев, слуг. Индийцы верили, что каждая каста произошла из какой-либо части тела бога Брахмы. Жрецы-брахманы появились из его рта, и поэтому они знают, как произносить молитвы. Воины вышли из могучих рук Брахмы, и потому умеют сражаться. Большинство людей — те, кто пашут землю и пасут скот, — созданы из его бедер. А слуги находятся ниже всех, потому что возникли из запыленных ступней его ног. Индийцы считали, что люди разных каст так же отличаются друг от друга по рождению, как животные разных пород. Человек, родители которого были земледельцами, никогда не мог стать жрецом или знатным воином. Ведь и у коровы, например, не может родиться жеребенок или поросенок. Дети брахманов, вырастая, становились жрецами, а дети слуг — слугами. У людей разных каст все должно быть несходно — и дом, и еда, и одежда. Даже цвет одежды каждой касте подобает особый: брахманам — белый, воинам — красный, земледельцам — желтый, а слугам — черный. Самыми мудрыми и почтенными в Индии считались брахманы . Их приглашали в каждый дом, где хотели принести жертву богам. Хозяин дома обещал им за это богатый подарок, обычно корову. Сначала брахманы разжигали огонь трением двух деревянных палочек. Потом они пели хвалебную песнь богам и звали их в гости — посидеть на связках травы у костра, вдыхая запах еды, которую бросали в огонь. Индийцы думали, что зерна риса и ячменя, масло и молоко не сгорают в жертвенном огне, а с дымом уносятся на небеса — к богам. Если боги будут сыты и довольны, они в благодарность пошлют дождь, чтобы снова был хороший урожай на полях. Так и кормили друг друга люди и боги. Жизнь брахмана делилась на периоды: учение, обзаведение семьей и отшельничество. Жрецам необходимо было знать, с какими словами обратиться к богам, чем их накормить и как прославить. А это целая наука, которой брахманы обучались старательно и долго. Обычно брахман отдавал своего сына в учение, когда тому исполнялось семь лет. Он приводил его в дом к учителю, тоже брахману, и оставлял жить там. Мальчик должен был слушаться учителя и почитать его, как отца с матерью. Повернуться к учителю спиною считалось недопустимым. Подойти к нему можно было только с непокрытой головой и без сандалий, а здороваясь, ученики так низко кланялись, что касались ног учителя. 
Во время урока учитель сидел на возвышении, а ученики — перед ним на земле, подстелив циновки. Они повторяли все, что он говорил, слово за словом стараясь выучить наизусть целые книги. Ученики выполняли и работы по дому, вставая с восходом солнца, подкладывали дрова в очаг, пасли коров. Когда мальчику исполнялось шестнадцать лет, родители преподносили учителю в дар корову, а сыну подыскивали невесту. После того как брахман выучивался и обзаводился семьей, он и сам мог брать в дом учеников, приносить жертвы богам для себя и для других. Нередко брахманы жили при царском дворе как жрецы и советники. В подарок от царей они иногда получали землю. Но сами в поле не работали — для этого использовали слуг или рабов. Когда у брахмана появлялись внуки и голова становилась седой, он мог оставить дом старшему сыну, а сам уходил в отшельники. Он строил в лесу шалаш, спал на голой земле и питался лишь лесными плодами, стремясь вдали от людей достичь блаженного состояния душевного покоя. Некоторые истязали свое тело, голодали, неделями и месяцами стояли с поднятой рукой или на одной ноге, молчали годами. Они верили, что после таких мучений им будет обеспечена лучшая посмертная участь. 
Индийские цари были из касты знатных воинов и окружали себя людьми из этой касты. Воины участвовали в битвах на слонах или на колесницах, а в мирное время пировали во дворцах, выезжали на охоту или устраивали состязания в стрельбе из лука. 
Ответ
Ответ оставил: Гость
Они строили сторожевые укрепления


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по истории: Часть В В1. Двухвариантные тесты ответьте «Да» или «Нет». 1. Поводом к Смоленской войне послужила борьба за власть в Речи Посполитой, начавшаяся после смерти Сигизмунда III. 2. Решение о начале Смоленской войны было принято польским сеймом. 3. Итогом Смоленской войны стало возвращение Польше всех занятых в ходе войны земель и отказ короля Владислав... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube