Категория
История, опубликовано 15.03.2019 10:40

Вопросы революции конфликты модернизации

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Реформы государственного аппарата и петра i. модернизация государственного аппарата. сенат, синод, коллегии, полиция, фискалы и прокуроры. установление бюрократической системы . «табель о рангах». указ о единонаследии. перестройка местных органов . военная реформа: создание регулярной армии и флота. создание российской империи. указ о престолонаследии.дискуссия о роли петровских реформ в россии. особенности складывания абсолютизма в россии и европе. роль европейского влияния в развертывании модернизационных процессов в российском обществе.россия в период дворцовых переворотов. причины дворцовых переворотов. реформы государственного аппарата в период правления наследников петра i. социальная политика. расширение прав и привилегий дворянства. отмена единонаследия. создание шляхетских корпусов. указ о винокурении. организация дворянского банка.«просвещенный абсолютизм» и государственные реформы екатерины ii: характер и направленность реформ. укрепление существующего строя: централизация государства и модернизация различных сторон жизни общества. законодательство первых лет царствования. секуляризация церковных имуществ. унификация . «учреждение губерний российской империи». жалованная грамота . ликвидация остатков украинской автономии. уложенная комиссия. вольное общество. создание системы образования. расширение дворянского землевладения. раздача заводов в частные руки. манифест о вольности дворянства.рост феодально-крепостнических отношений. отказ от системы монополий в промышленности и торговли. поощрение промыслов. указ о свободном заведении промышленных предприятий. «капиталистые» крестьяне. возникновение капиталистического уклада. рост производства. внутренняя и внешняя торговля. финансы. укрепление сословного строя. дальнейшее ограничение прав крестьян. указ о «вечноотданных». восстание е. пугачева.решение национальных и имперские устремления. необходимость выхода к и черному морям. северная война. ништадский мир. азовские и прутский походы. -турецкая война и белградский договор. возвращение азова. -турецкие войны второй половины xviii в. светский характер культуры и быта. от первых светских учреждений до создания системы образования. развитие науки и техники. общественно-политическая мысль. формирование интеллигенции. просветительство. развитие . от классицизма к сентиментализму. возникновение театра. ф. т.волков. крепостной театр. барокко и классицизм в архитектуре. жанры в живописи.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX века сохраняли черты прошедших времён. Как в деревне, так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы, ставни и т. п.

• Городские дома знати и богатых купцов больше напоминали дворцы: они строились преимущественно из камня, украшались не только колоннами, но и скульптурами, лепными барельефами.

• Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Основная масса населения страны была привержена старым образцам в одежде. В зависимости от благосостояния работные люди, мелкое и среднее мещанство носили городской костюм, являвшийся разновидностью общеевропейского с чертами русского крестьянского костюма. Основной обувью являлись сапоги.

• Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. Зимой носили овчинные шубы и полушубки, длинные тулупы, подпоясанные яркими кушаками. Шапки были в основном из валяной шерсти.

• С древних времён наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи. Главным продуктом был ржаной хлеб. Из проса, гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей – капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свёклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его лишь ели в Рождество и на пасху. Зато рыба была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень.

• В городах в большом количестве открывались трактиры, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.

• Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их единым для каждого обряда и традициями. К церковным праздникам обычно приурочивались ярмарки, сопровождающиеся гуляньями, увеселениями, хоровым пением и хороводами.

• Торжественно отмечались и престольные праздники в честь святого, именем которого названа местная церковь. Работные люди коротали свой непродолжительный досуг преимущественно в дешевых кабаках.

• Семья объединяла, как правило, представителей двух поколений – родителей и их детей. Такая семья обычно представляла собой многочисленный коллектив. Часто в семье насчитывалось 7-9 детей. Если среди детей было более половины мальчиков, то такие семьи не считались бедствующими. Наоборот, они были достаточно “крепкими”, так как в них имелось много работников.

• Среди основных семейных обрядов можно называть крещение, свадьбу, похороны. В брак обычно вступали юноши в возрасте 24-25 лет, а девушки в возрасте 18-22 лет
Ответ
Ответ оставил: Гость
Скорее всего, какое-то историческое событие
Ответ
Ответ оставил: Гость
Повседневная жизнь. Образ жизни святогорских монахов подчинен главной цели их пребывания на Афоне — молитвенному служению Богу. Монашеская молитва бывает общей и частной. Во время общих молитв (вечерня, повечерие, полунощница, утреня, Божественная литургия) монахи собираются в главном соборном храме (кафоликоне) и малых храмах (параклисах) монастыря. Основу частной молитвы составляет краткая Молитва Иисусова. Особо почитается на Афоне Богородица, считающаяся единственной Владычицей Св. Горы. Главным занятием подвижников является непрестанная молитва. Келейное монашеское правило (канон) обязательно для всех монахов; церковные последования насельники келлий служат не так полно, как в монастырях (иногда они могут заменяться молитвами по четкам). Одной из особенностей монашеской молитвы считается молитвенное бодрствование во второй половине ночи, когда большинство людей спят, и неусыпная всенощная молитва по важнейшим праздничным дням. Келейное правило в святогорских обителях совершается преимущественно по четкам и сопровождается земными поклонами. В большинстве монастырей правило имеет 2 степени: для послушников (3—5 четок, 30—50 земных поклонов) и для всех монахов (12 четок и 100—150 [для великосхимников 300] земных поклонов). 


Другие вопросы по истории

Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
История, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по истории: Вопросы революции конфликты модернизации... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube