Категория
Литература, опубликовано 30.03.2019 04:50

Гармония с природой что такое составить текст из 5-6 предложений! этика

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Гармония это чувство которое ты испытываешь. оно легко как облако. и ты в это время спокоен. в это время ты можешь заниматься всеми любимыми делами. к примеру заниматься йогой.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Можешь обьяснить понятней!
Ответ
Ответ оставил: Гость
А.Платонов. `Солдат и царица` (сказка-быль). Главные герои. Находчивость и смекалка героя.


Цель – познакомить учащихся со сказкой – былью А. Платонова, работать над умением составлять план сказки: цитатный и вопросный;  учить умению давать характеристику героям сказа, находить в тексте аргументы  для подтверждения ответов на вопросы.

I.                   Оргмомент. 

II.                Актуализация опорных знаний. Чтение статьи в учебнике о Платонове самостоятельно. 

1)      Зачитать вслух фразы, которые показались наиболее важными.

«Каждый человек должен понять, что только он сам может, если захочет, изменить  жизнь и свою унылую действительность к лучшему, сделать жизнь умнее, добрее и красивее».

2)      Подумайте, нет ли противоречия в определении жанра произведения «Солдат и царица» - сказка – быль.( Учащиеся предполагают, что это бытовая сказка).

III.             Чтение сказки – были учителем.

IV.             Вопросы для обсуждения. 

1)      Чем необычна сказка?

2)      Какие похожие истории об обмене ролями вам известны? («Принц и нищий» Марк Твена)

3)      Почему автор назвал своё произведение сказка-быль? (Главный герой – солдат.  Автор подчёркивает, что рассказчик – свидетель событий, обычный человек).  Приведите примеры. (Приводят примеры его высказываний: «Царица совсем оробела, сидит перед ним и трясётся от страха». «Да хвать сапожника по затылку» и т. д.).

4)      Какие приметы народной сказки есть в этом произведении?

5)      Перескажите сюжет сказки.

V.                Самостоятельная работа (по вариантам)

Задание. Составить цитатный план: 1 вариант - тезисный; 

2 вариант - вопросный. (Планы сопоставляются, РТ, стр.43.)

Индивидуальное задание. Пересказать сюжет сказки.

VI.             Работа в группе. (Обсуждаем, предполагаем, делаем вывод).

1)      Почему солдат обратился за помощью к дураку? 

2)      Как ведут себя царица и сапожница, поменявшись местами? Сравните их.

3)      Какими словами мы характеризуем царицу, какими сапожницу?

4)      Почему сапожница вернулась домой?

5)      Почему царица не отменила указ сапожницы?

6)      Изменилась ли царица?

Вывод: царица вовсе не изменилась. «Искипело злобой сердце царицы», - говорит рассказчик. В конце же замечает: «Царице веры нету и не будет». Она сдерживает себя и боится снова проснуться в доме сапожника. Нос вой характер царица не поменяла. Наверное, поэтому перед нами не просто сказка, а сказка-быль.

Рефлексия. 1) Грустная это сказка или весёлая? 

2)Откуда берется зло в жизни людей. 

Ответ
Ответ оставил: Гость
Из летописей известно, что в начале X века в Киеве правил князь Олег. Он совершил удачный поход на Цареград, заключил с Византией выгодный для русских купцов торговый договор. В ответ на набеги кочевых племен с востока Олег со своим войском совершил большой поход в сторону Каспийского моря и расправился с хазарами. Народ складывал о боевых походах и самом Олеге легенды, былины, сказки, песни. В народных преданиях Олег изображается кудесником, умеющим обернуться зверем и птицей, и даже маленьким муравьем. О нем рассказывается, как об умном воине, сумевшем перехитрить греков, которые закрыли цепями Босфорский пролив, а Олег, поставив ладьи на колеса, подъехал к самому городу Цареграду. В народе Олега называли вещим за то, что он много знал, был мудрым князем, умел предсказывать будущее. Поэт Александр Сергеевич Пушкин интересовался историей русского государства. Он читал летописи, изучал архивы. Поэт хорошо знал народное творчество и, наверное, ему были известны легенды о князе Олеге. И поэт написал «Песнь о вещем Олеге» , очень похожую на народную былину. А. С. Пушкин рассказывает о князе Олеге как о былинном богатыре. Ему покорны воды и суша, его щит висит на воротах Цареграда, его боятся и ему завидуют недруги, «и пращ, и стрела, и лукавый кинжал» не могут нанести ему ран. А. С. Пушкин рассказывает легенду о том, как, возвращаясь из похода, Олег встретил кудесника. В ответ на вопрос князя, «...скоро ль, на радость соседей-врагов, могильной засыплюсь землею? » , кудесник ответил: «...примешь ты смерть от коня своего» . У Олега был очень хороший конь, который много раз спасал ему жизнь во время сражений. Князь называл его товарищем, верным другом, верным слугой. Когда Олег услышал предсказание кудесника, он решил расстаться с конем и приказал отвести коня в луга и хорошо за ним ухаживать. Олег думал, что так он сумеет избежать своей смерти. Прошло много лет. Было много походов, битв. Князь Олег не погиб. Во время одного пира Олег вспомнил о своем старом боевом друге — коне. Ему сказали, что конь уже умер. Олег рассердился: зря он поверил тогда кудеснику и расстался с любимым конем. Он захотел увидеть кости коня и вместе с гостями пошел на берег Днепра. Там он ногой «на череп коня наступил и молвил: «Спи, друг одинокий! Твой старый хозяин тебя пережил» . Но в этот момент из черепа коня выползла змея, обвилась вокруг ног и ужалила князя. Так сбылось предсказание кудесника. В летописях нет сведений о том, как в действительности умер князь Олег. Легенда об Олеге, так красиво рассказанная А. С. Пушкиным в форме старинной песни, становится похожей на правду.


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Гармония с природой что такое составить текст из 5-6 предложений! этика... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube