Категория
Литература, опубликовано 15.11.2019 20:53

Характеристика к стихотворение лермонтова "утес".
! , . заранее : з

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

ответ:

создания – стихотворение было написано поэтом за несколько недель до смерти, в 1841 году, а опубликовано два года спустя.

тема стихотворения – одиночество человека, который живет в огромном мире.

композиция – одночастная линейная.

жанр – пейзажно-философская лирика с элементами олицетворения.

стихотворный размер – пятистопный хорей с опоясывающей рифмой.

эпитеты – “тучка золотая”, “влажный след”, “старый утес”.

олицетворения –“ночевала тучка”, “тучка умчалась”, “утес задумался и плачет”.

метафоры –“грудь утеса”, “по лазури весело играя”, “морщина утеса”.

план

создания

тема

композиция

жанр

средства выразительности

бонус

тест по стихотворению

создания

несмотря на то, что стихотворение “утес” написано всего за несколько недель до трагической дуэли лермонтова, в 1841 году, в нем нет и намека на предчувствие скорой смерти. но создания произведения все же тесно связана с его гибелью: поэт писал одухотворенные, наполненные романтической грустью строки как раз тогда, когда постоянно искал ссор с сослуживцами. он как будто знал, что земная жизнь подходит к концу и хотел сам выбрать того, кто ее прервет.

напечатал стихотворение журнал “отечественные записки” – это произошло в 1843 году, то есть спустя два года после смерти его автора.

тема

михаил юрьевич неоднократно поднимал в своей поэзии тему одиночества человека – ей посвящено и стихотворение “утес”. он говорит о том, что лишь на короткий миг можно встретить кого-то или что-то, что вызовет в душе трепет. все остальное время человек вынужден проводить в “пустыне”: лермонтов не случайно использует именно этот образ, ведь в романтической поэзии именно он символизирует глубокое одиночество.

главная мысль, которую автор вкладывает в это небольшое произведение, заключается в том, что счастье человека всегда мимолетно.

существует и еще одна трактовка этого произведения: считается, что поэт, используя пейзажные образы, рассказывает о взаимодействии духовного и материального миров. так, для души, которую символизирует тучка, тело (то есть утес) является только временным пристанищем. а вот тело без души вечно страдает. таким образом в материальном мире гармония достигается только при условии единства духовного и телесного начал.

композиция

это стих имеет линейную композицию: лирический герой в нем размышляет о смысле жизни, думая о природном явлении, которое, возможно, ему когда-то приходилось созерцать. он ищет истинную одухотворенность именно в природе, поскольку люди, по мнению поэта, давно уже не способны на высокие чувства, на искренность и настоящую духовность.

в первой строфе михаил юрьевич рисует простую картину: золотая тучка опускается на грудь утеса, чтобы отдохнуть там, а утром снова умчаться в путь. ее беззаботность подчеркивается тем, что она улетает, играя.

вторая строфа метафорически выражает мысль, которую лермонтов хочет донести до читателя: он показывает старый утес, который понял, что значит – быть не одному, но потом лишился этого чувства. он так потрясен, что это вызывает у него не только глубокую задумчивость, но и настоящие слезы. это тем более печально, что тело утеса еще хранит влажный след, который напоминает ему о ночном визите тучки.

жанр

стихотворение “утес” относится к жанру пейзажно-философской лирики: в нем автор рисует пейзаж, но это только первая часть произведения, которую воспринимает читатель. с природных явлений и их взаимодействия лермонтов показывает людей, а также духовным мир. созданное им произведение действительно многогранно и несет в себе несколько смыслов.

для их выражения автор выбирает такой стихотворный размер, как пятистопный хорей. опоясывающая рифмовка поддерживает законченность мысли в каждой строфе.

средства выразительности

несмотря на то, что это достаточно небольшое по объему произведение, автор насыщает его разнообразными тропами, используя:

эпитеты – “тучка золотая”, “влажный след”, “старый утес”.

олицетворения –“ночевала тучка”, “тучка умчалась”, “утес задумался и плачет”.

метафоры –“грудь утеса”, “по лазури весело играя”, “морщина утеса”.

они не только делают стихотворение выразительным, но и поэту показать свой внутренний мир, рассказать о своих взглядах посредством художественных образов.

кроме того, лермонтов использует и ассонанс для того, чтобы сделать “утес” более плавным по звучанию.так он показывает важность жизни в гармонии с миром и в ладу с собой, в которой сам всегда стремился, но так и не достиг.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Главные герои повести Николая Василевича Гоголя «Тарас Бульба» - Остап и Андрий
Очень большое влияние на них оказал их отец – опытный полковник Тарас Бульба. Остап был полностью согласен с отцом, его целью в жизни было побывать в Запорожской Сечи и совершить подвиг. Его девиз – «бой и пиршество» . Андрий же видел в жизни другой смысл. Он учился охотнее брата, интересовался искусством. Он не презирал женщин, как отец и другие казаки. Андрий, как и Остап, признавал отца своим единственным судьей.
И Остап, и Андрий гордые, с чувством собственного достоинства. Оба брата доры, но Остап – к Андрию, отцу, казакам, а Андрий – даже к врагу: он пожалел полячку. Братья были патриотами, защитниками Родины, но Андрий не справился со своими чувствами и стал предателем.
Остап в бурсе учиться не хотел и даже четыре раза закапывал свой учебник. Но когда Тарас Рассердился и сказал, что Остап никогда не увидит Сечи, если не выучится в бурсе, Остап стал прилежным, трудолюбивым и старательным учеником, одним из первых. Он был хорошим, надежным товарищем, бурсаки его уважали, охотно слушались. Он был честным и прямодушным – когда его наказывали, он не увиливал. Андрий же был изобретательным, хитрым, ловким, избегал наказаний. Он предводитель бурсаков, но в то же время скрытный, любит уединение. У него развит эстетический вкус.
Уже в первых боях проявилось, что Андрий был легкомысленным, отважным, отчаянным и видел в битве «бешеную негу и упоение» , «запальчивое увлечение» . А Остап, хладнокровный, расчетливый, спокойный, уверенный в своих силах, предусмотрительный, разумный, продумывал свои действия.
«О! да это будет со временем добрый полковник! – Говорил Тарас об Остапе, - ей-ей будет добрый полковник, да еще такой, что и батька за пояс заткнет! » А про Андрия он говорил: «И это добрый – враг бы не взял его! – вояка! не Остап, а добрый, добрый тоже вояка! »
Битва под Дубно - решающее испытание для Андрия и Остапа. После нее, ночью Андрий предел Родину, товарищей, семью. А когда на следующий день он выехал бить своих, Тарас проклял его и свершил над ним свой суд – убил его.
Остапа же взяли в плен, и через неделю повели на публичную казнь. Он выносил пытки, как исполин. Но когда подошел черед последних мук, он упал духом, ему захотелось повидать отца перед смертью и закричал: «Батько! где ты? Слышишь ли ты? » - «Слышу! » - и этот ответ помог Остапу перенести страдания. Остап Бульба погиб за родину.
И у Андрия, и у Остапа было героическое начало, но Остап так и остался героем, а Андрий не смог совладать со своими чувствами, и они победили разум – Андрий предал Родину.
Ответ
Ответ оставил: Гость
В повести Тургенева "Бежин луг" повествование ведется от лица охотника Ивана Петровича. Ближе к ночи он, заблудившись, забрел на Бежин луг, где встречает пять деревенских мальчишек. Охотник, слушая их разговор, выделяет у каждого мальчика свои особенности и замечает их даровитось.
Самый старший из них - Федя. Он из богатой семьи, а в ночное он выехал ради забавы. Одет он был отлично от всех остальных мальчиков: ситцевая рубаха с каемкой, армячок, собственные сапоги. Также у него был гребешок - редкий предмет у крестьянских детей. Мальчик стройный, нетрудящийся, с красивыми и мелкими чертами лица, с белокурыми волосами, "белоручка". Федя по-хозяйски лежал, оперевшись на локоть. Во время разговора он вел себя деловито, задавал вопросы, важничал. покровительствующе разрешал мальчикам делиться историями.
Затем охотник замечает Павлушу, который, стоя на коленях, варил картошки. Его внешность была неказистой: огромная голова, непричесанные волосы, бледное лицо, неуклюжее тело. Но Иван Петрович восхищается его "смелой удалью и твердой решимостью", когда он, безоружный, ночью поскакал один на волка и нисколько этим не хвастался. Уделил внимание и его одаренности: глядел Павлуша очень умно и прямо, "да и в голосе у него звучала сила". На одежду автор обратил внимание в самую последнюю очередь. Состояла она из простой рубахи и портов. Павел ведет себя спокойнее и храбрее всех: после страшной истории, рассказанной Костей, он не побоялся, а успокоил мальчиков и перевел разговор на другую тему. Сам Павел, смышленый, умный мальчик, только слушает истории о «нечисти» , рассказывает о реальных событиях, происходивших в его деревне во время солнечного затмения.
Десятилетний Костя привлек внимание охотника задумчивым и печальным взглядом его черных блестевших глаз. Лицо Кости маленькое, худое, сам он низкий. Мальчик очень суеверный, верит в водяных и русалок, о которых рассказал остальным ребятам. Он подражает взрослым, в своей речи часто говорит "братцы мои". Автор назвал Костю трусишкой за страх перед волками, сопоставляя его с Павлом. Но Костя был добрым мальчиком. Он очень жалел Феклисту, мать утонувшего Васи. Одет он так же бедно, как Павел
Ответ
Ответ оставил: Гость
Я познакомилась с увлекательной книгой Лидии Чарской "Записки маленькой гимназистки".
В книге говорится о девочке сиротке Леночке Икониной, которую после смерти матери отправили в дом дяди Мишеля и тёти Нелли. Там её не "ждут" радостные объятия, а она "встретит" ненависть, злобу, насмешки и обзывалки от двоюрдных братьев и сёстер.
В конце повести она заслужила доброе отношение к себе и её братья и сёстры попросили прощения.
Для меня эта книга была самой первой, которую хотелось читать, потому что она искренняя, умная. Написана понятным языком.
Книга учит не переходить на сторону злобы, учит хорошему отношению к детям-инвалидам. Любовь и добро помогают преодолеть препятствия.


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 3 на вопрос по литературе: Характеристика к стихотворение лермонтова "утес". ! , . заранее : з... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube