Категория
Литература, опубликовано 06.03.2019 01:20

Как понять выражение " до срока созревший? "

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Сформированный раньше времени)
Ответ
Ответ оставил: Гость
Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас, Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить, и потом Всё думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи. Но говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне всё вам скучно, А мы… ничем мы не блестим, Хоть вам и рады простодушно. Зачем вы посетили нас? В глуши забытого селенья Я никогда не знала б вас, Не знала б горького мученья. Души неопытной волненья Смирив со временем (как знать?), По сердцу я нашла бы друга, Была бы верная супруга И добродетельная мать. Другой!.. Нет, никому на свете Не отдала бы сердца я! То в вышнем суждено совете… То воля неба: я твоя; Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан Богом, До гроба ты хранитель мой… Ты в сновиденьях мне являлся, Незримый, ты мне был уж мил, Твой чудный взгляд меня томил, В душе твой голос раздавался Давно… нет, это был не сон! Ты чуть вошел, я вмиг узнала, Вся обомлела, запылала И в мыслях молвила: вот он! Не правда ль? я тебя слыхала: Ты говорил со мной в тиши, Когда я бедным помогала Или молитвой услаждала Тоску волнуемой души? И в это самое мгновенье Не ты ли, милое виденье, В прозрачной темноте мелькнул, Приникнул тихо к изголовью? Не ты ль, с отрадой и любовью, Слова надежды мне шепнул? Кто ты, мой ангел ли хранитель Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Быть может, это всё пустое, Обман неопытной души! И суждено совсем иное… Но так и быть! Судьбу мою Отныне я тебе вручаю, Перед тобою слезы лью, Твоей защиты умоляю… Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает, Рассудок мой изнемогает, И молча гибнуть я должна. Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженным укором! Кончаю! Страшно перечесть… Стыдом и страхом замираю… Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю… (конец письма) Любопытно, что Татьяна пишет свое письмо на французском языке. Почему? Дело в том, что в то время русские дворяне часто говорили по-французски лучше, чем по-русски. Таким образом, в романе представлен перевод письма Татьяны с французского на русский язык. Это был текст письма Татьяны Лариной к Евгению Онегину из романа "Евгений Онегин". Этот эпизод является одним из самых эмоциональных и трогательных в романе. 

Источник: http://www.literaturus.ru/2015/06/pismo-Tatjany-Larinoj-Evgeniju-Oneginu-jepizod.html
© Literaturus.ru : Мир русской литературы
Ответ
Ответ оставил: Гость
Парус.
Настроения этого стихотворения печальное, потому что парус уплывает и это показывают таки выражение как:
"Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?.. "

"Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит! "

"А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой! "

Здесь есть инверсия таких эпитетах как:
парус одинокий, тумане моря голубом, страна далекая, край родной, луч солнца золотой, а он мятежный.
Метафоры - струя светлей лазури, мачта гнется и скрипит.
Олицетворения - играют волны, ветер свищет, ищет бури.
Стихотворный размер ямб, рифма перекрёстная. Ключевая фраза "Увы! он счастия не ищет И не от счастия бежит! ". Стихотворение "Парус" было создано в
дни перелома Лермонтова. Главная мысль заключена в строчках "Увы! он счастия не ищет И не от счастия бежит! ", то есть он едет туда не по своей воле, не за счастьем, не за счастьем, а по нужде. И он бежит от счастья, он не хочет уезжать, а хочет остаться.
а вообще я там в нете нашла большой анализ этого стиха. Я обычно просто беру некоторые предложения из таких огромных;)
Ответ
Ответ оставил: Гость
Не находя в окружающей его действительности положительных характеров, способных стать образцами для подражания, Гоголь обратился к прошлому, к XVI— XVII векам. Почти девять лет он писал свою историческую повесть «Тарас Бульба», которая вышла в 1842 году.
Это произведение отразило эпоху героической борьбы украинского народа за свое национальное освобождение. Центром освободительного движения стала Запорожская Сечь, организация вольнолюбивого украинского казачества, которая находилась в середине XVI века в низовьях Днепра.
В повести представлена широкая картина народного движения, показаны два враждебных лагеря: украинский народ и польская шляхта. Произведение прославляет Запорожскую Сечь, ее дух товарищества, воспевает стремления запорожцев к воле и свободе, их преданность отечеству. Следуя исторической правде, Гоголь показывает, что именно из Запорожской Сечи выходили мужественные храбрецы, «гордые и крепкие, как львы!»
Сам представитель старинного казацкого рода Гоголей-Яновских, писатель показал народ как великую силу, впервые в мировой литературе сделал его основным героем художественного произведения.
Гоголь не скрыл ни грубости нравов, ни «свирепства» запорожцев, объясняя это тем, что время было жестоким, «когда человек вел еще кровавую жизнь одних воинских подвигов и закалялся в ней душою, не чуя человечества»


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Как понять выражение " до срока созревший? "... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube