Категория
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01

Какая тема и идея у стихотворения М. Ю. Лермонтова "Утёс"?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

произведение великого поэта относится к позднему периоду творчества. лейтмотивом стихотворения "утёс" выступает идея одиночества любви. михаил юрьевич лермонтов рассказывает о том, какой  бывает любовь.в этом стихотворении перед читателем предстают два главных героя: тучка золотая и утёс-великан. поэт предлагает своё философское видение, в котором отношения между людьми переносятся на события природы, и сквозь призму природных явлений мы изучаем мысли и чувства людей.герои произведения - два противоположных образа. золотая тучка - лёгкая, летучая, нежная красавица. в ней раскрывается игривое настроение, легкая влюблённость и открытость этому миру. свободная игривая тучка привлекает утёс-великан. он большой и тяжёлый, одиноко стоящий посреди пустыни. возможно, он один может стать другом для тучки, скитающейся над безмолвной пустыней. и между ними возникает  связь, как между родственными душами. автор пишет об отношениях тучки и утёса:

ночевала тучка золотаяна груди утеса-

для неё утёс стал ночным пристанищем, который мог приютить её на своей груди. для него тучка стала мимолётным развлечением, о чём он  мечтал посреди пустыни.

пустыня стала тем местом, где встретились два живых создания, которые наполнены чувствами и способны любить. их чувства соединились на короткое мгновение. как будто пробежала искра, породившая тепло в груди старого утёса. но несколько другие переживания в лёгкой непринуждённой тучке. её мысли более лёгкие, переживания не такие глубокие. и на утро она без сожаления отправляется в дорогу, не переживая о чувствах утёса. это видится автору так:

утром в путь она умчалась рано,по лазури весело играя; но остался влажный след в морщинестарого утеса.

здесь мы читаем о том, насколько различными бывают чувства двух влюблённых созданий. пусть они встретились и наполнились взаимной симпатией, но это временно. именно о счастья любви плачет одинокий утёс:

одинокоон стоит, задумался глубоко,

и тихонько плачет он в пустыне.стихотворение вызывает сочувствие к бедному утёсу. возможно, это автобиографические размышления, и отношения тучки и  утёса раскрывают события из жизни михаила юрьевича.данное стихотворение учит нас глубже чувствовать друг друга, бережно относиться к близким людям. это поучительный пример, как автору удаётся передать свои переживания, используя приём аллегории и перенося отношения между людьми на явления природы.уважение и признание творчества михаила юрьевича лермонтова, изучение особенностей его поэзии  формируют правильные отношения  и воспитывают личность.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Акакий Акакиевич — робкий, пришибленный нуждой человек, пеной тяжкого труда и мучительных унижений зарабатывающий свои четыреста рублей в год. Это забитое, бессловесное существо безро­потно сносит «канцелярские насмешки» своих сослуживцев и грубость начальников. Акакий Акакиевич сам осознает свою малость, он ни на что больше не претендует. Каждодневно, из года в год, перепи­сывая бумаги, он давно уже не имеет никаких других интересов.Придя домой со службы, Акакий Акакиевич думает только о том, «что-то бог пошлёт переписывать завтра». Подтрунивая над духовной ограниченностью Башмачкина, Гоголь отмечает в нём доброжелательное отношение к людям, трудолюбие, развитое чув­ство долга. Акакий Акакиевич, по словам писателя, был даже че­ловеком страстным: буквы он выводил с любовью, при этом на­слаждение выражалось на его лице; когда же он добирался до букв- фаворитов, то погружался весь в работу, забывая обиды и нужду.Но в этом забитом жизнью чиновнике проснулся человек, когда появилась у него цель в жизни — новая шинель. Ценой строжай­шей экономии в течение года ему удалось скопить необходимую сумму. За это время он изменился, стал «как-то живее, даже твёр­же характером». «Огонь порою показывался в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли: не положить ли точно куницу на воротник», — доброжелательно иронизирует над ним Гоголь. 
Ответ
Ответ оставил: Гость
Открытое Сердце – это чистое Сердце, свободное от злобы, ненависти, зависти, обиды, осуждения и других постыдных чувств. Закрытое сердце пребывает в их тёмных оковах... Но если в результате сознательной работы человека над улучшением себя эти оковы спадают, то Сердце раскрывается навстречу Свету и само излучает Свет, сияя, словно Солнце. Оно любит, сострадает, радуется. Так в Сердце начинается Путь к Свету.

«Для равновесия мира нужно сердце – в этом указе находится спасение неотложное» – говорит Живая Этика (Мир Огненный, ч. II, 262).

Шаг за шагом учусь любить и сострадать, не осуждать и прощать. Учусь в грохоте нашего мира слышать голос сердца и видеть его глазами...

Ответ
Ответ оставил: Гость
 intlimits^a_b {x} , dx


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Какая тема и идея у стихотворения М. Ю. Лермонтова "Утёс"?... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube