Категория
Литература, опубликовано 26.03.2019 23:30

Краткое содержание рассказа(жалобная книга)

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

на  железнодорожной станции в  специальной запирающейся конторке лежит жалобная книга. ключ от  конторки должен храниться у  станционного смотрителя, но  на  самом деле она всегда открыта, и  любой проходящий через станцию может в  ней писать.

в  книге есть оскорбления, рисунки, признания в  любви и  жалобы на  то, что к  железнодорожной станции никакого касательства не  имеет. многие записи пестрят ошибками.

вот кто-то намалевал в  книге смешную рожицу и  подписал: «ты  картина, я  портрет, ты  скотина, а  я  нет».

далее, некий ярмонкин жалуется на  ветер:

подъезжая к  сией станцыи и  глядя на  природу в  окно, у  меня слетела шляпа.

конторщик самолучшев жалуется на  кондуктора, который нагрубил его тишайшей жене, и  на  жандарма, грубо взявшего конторщика за  плечо.

ученик гимназии алексей зудьев «возмущён до  глубины души» и  находится «под свежим впечатлением возмутительного поступка». какого именно  — зачёркнуто.

неунывающий дачник «обозревал начальника станции и  остался ею  весьма недоволен».

следом кто-то , что тельцовский  — шулер. аноним радостно сообщает, что жандармиха изменяет мужу с  буфетчиком. затем следует жалоба дьякона духова на  станционный буфет, в  котором нет постной пищи. чуть ниже ему грубо отвечают: «лопай, что ».

далее, некий разиня разыскивает свой кожаный портсигар. телеграфист козьмодемьянский негодует, что его выгоняют со  службы за  пьянство и  объявляет всех мошенниками. за  его жалобой следует надпись: «добродетелью украшайтесь».

следом идёт признание в  любви некой катиньке. после него «иванов седьмой» просит не  писать в  жалобной книге посторонних вещей, на  что ему отвечают: «хоть ты  и  седьмой, а  дурак».

жалобная книга используется не  по  назначению, зато этому можно многое узнать о  тех, кто заглянул в  неё хоть раз. каждая запись, как зеркало, отражает характер её  автора.

Ответ
Ответ оставил: Гость

 Только что дочитал эту поэму. Закрыл книгу. Закрыл глаза. Обдумал, осмыслил. Великолепно. Сел за написание рецензии.
     В поэме два главных героя: молодой человек, обычный крестьянин Евгений и, как это не странно, памятник – Медный всадник (был воздвигнут в честь Петра I).
     Повествоввание начинается вступлением, в котором говорится о памятнике как о живом существе, способном мыслить и чувствовать:
    На берегу пустынных волн 
    Стоял он, дум великих полн… 
     Памятник символизирует Петра I, построившего Петроград, который играет роль "окна в Европу". 
     Часть 1. В ней повествуется об осеннем Петербурге, в котором живет человек по имени Евгений,Он молод, беден, но трудолюбив.    В один из осенних дней он спешит домой, огорченный своею судьбой, он размышляет о том, что трудом ведь можно заработать себе независимость и честь. Также он думает о своей возлюбленной по имени Параша, которую не видел уже несколько дней. Придя домой, ложится спать. Ночью начинается страшнейшее наводнение, "Нева просто кипит", в городе паника и бардак, по улицам плывет все, что может плыть. Евгению кое-как удается спастись. Его голову занимает лишь одна мысль – судьба возлюбленной, которая живет почти у самого залива. 
     Часть 2. Эта часть поэмы рассказывает нам о том, что же было после этого ужасного "бунта Невы". Евгений спешит к дому возлюбленной, и что же видит? 
    …Узнать не может. Вид ужасный! 
    Все перед ним завалено; 
    Что сброшено, что снесено… 
 Евгений подбегает к дому Параши и перед его глазами предстает ужасная картина: 
    Вот место, где их дом стоит; 
    Вот ива. Были здесь ворота, 
    Снесло их, видно. Где же дом? 
     Как только Евгений понимает, что ни дома, ни его возлюбленной больше нет, он начинает дико хохотать. На следующий день народ, отправившись от наводнения, живет своей жизнью: кто-то идет на службу, кто-то на рынок и т.п. Лишь наш герой не оправляется после потрясения. Он уходит из дома, живет на пристани, питается тем, что ему подадут. Так проходит время до осени. В один из дождливых дней Евгений спит у пристани, а проснувшись, вдруг живо вспоминает то, что когда-то ввергло его в сумасшествие. Не понимая, куда идет, он движется к Медному Всаднику, к тому, "чьей волей роковой над морем город основался". Евгений не находит себе места, глядя на памятник и вдруг ему начинает казаться, что Медный Всадник, сорвавшись с места, мчится за ним. Евгений бежит, но его всюду преследует топот копыт. С тех пор Евгений, проходя через площадь, над которой возвышается Медный Всадник, снимал свою шляпу, опускал глаза и поскорее шел стороной. 
     Евгений так и не пришел в себя. Вскоре он умер. 
    Нашли безумца моего, 
    И тут же хладный труп его 
    Похоронили ради бога. 
     Мне кажется, мораль произведения вот в чем. Медный всадник олицетворял Петра. В прологе Пушкин хвалил "Петра творенье" - Петербург, за его красоту, величие. Ведь важно было и стратегическое положение, нужно было закрепиться на Балтике. Но Пушкин хочет донести о том, что ведь не позаботились о простом люде, в лице Евгения. Должным образом не защитил город от капризов Невы, не дал хорошую работу (а бедняков в Петрограде в то время было очень много). Евгений был обычным трудягой. Ему хотелось жениться, иметь детей, обеспечивать свою семью именно трудом. "Петр I, в своих великих государственных заботах, не думал о беззащитных маленьких людях, принужденных жить под угрозой гибели от наводнений". (с) С.М. Бонди
Ответ
Ответ оставил: Гость
Олицетворение относительно воды, ручья

Ответ
Ответ оставил: Гость
Как часто мы говорим: «Какой красивый человек! » А что значит «красота» ? Мне кажется, в это емкое понятие входит прежде всего внутреннее, душевное содержание, когда человек живет в гармонии с окружающим миром и самим собой, занимается любимым делом, осознает свою пользу для общества, самодостаточен, ему не нужно одурманивать себя алкоголем и наркотиками, чтобы чувствовать счастье. Он видит красоту, «разлитую всюду» : в природе, душах близких ему людей, в произведениях искусства, музыке. Ведь жить без духовной пищи невозможно. Насколько бедна и бессмысленна была бы наша жизнь, не будь в ней творчества в самом широком понимании этого слова. Можно любую работу выполнять с радостью, делать ее с каждым разом лучше и лучше, внося элемент творчества, частицу своей прекрасной души. Это по плечу каждому человеку.
Надо только захотеть, постараться овладеть какой-либо профессией, ибо безделье ведет к деградации. Очень хорошо сказал об этом И. С. Тургенев устами своего героя Базарова. Полемизируя с Павлом Петровичем («Отцы и дети») , Евгений говорит: «Вот вы уважаете себя и сидите сложа руки» . Как хорошо обрисовано главное условие самоуважения и взаимоуважения в человеческом обществе - необходимостью трудиться! Действительно, разве может тунеядец, бездельник, лентяй вызывать уважение; презрение, жалость, желание помочь, но только не восхищение. Красота, если она истинная, всегда самореализуется. Ведь не важно, чем человек занят, если он творит вокруг себя добро и красоту, делает порученное дело с полной самоотдачей, а по-другому и нельзя, если с ним хорошо и интересно, хочется ему подражать. Только раб выполняет работу из-под палки, а свободный гражданин, умеющий оценивать свои способности, должен стремиться к совершенству вместе с прогрессом. Дух захватывает от мысли, что человек не песчинка, он способен преобразовать мир, но только в основе должно лежать желание множить красоту, разлитую вокруг. Она вернется назад сторицей.
И наоборот, нельзя безнаказанно множить зло, уничтожать красоту, созданную до тебя предшествующими поколениями. Когда я вырасту, стану архитектором. В XXI веке все значительно изменится. Я буду строить необычайно красивые и удобные здания. Мне хочется преобразовать эту землю, на которой мы живем. Но для этого надо много учиться, чтобы не испортить созданное до тебя - нельзя каждому поколению начинать все «с чистого листа» . Мы не иваны, не помнящие родства. У России богатая история, которую творили разные люди, что греха таить, но лучшие ее страницы написаны великими предками: Александром Невским, Дмитрием Донским, Сергием Радонежским, поэтами, художниками, музыкантами и зодчими, заложившими эталон красоты. Я верю, что в XXI веке вырастет и воспитается прекрасный человек, о котором мечтали Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Некрасов. Но это случится не по мановению волшебной палочки. Для этого необходимо много и упорно трудиться над собой: быть искренним, идти к людям с открытыми душой и сердцем.
Для меня идеалами красоты являются литературные герои, созданные фантазией художников, отражающих свои взгляды в ту или иную эпоху: Татьяна Ларина и «тургеневские девушки» , Наташа Ростова и княжна Марья, Кутузов и Тихон Щербатый, Сотников и Зоська Норейко. Да что говорить, есть много литературных героев, на кого я хочу походить, не копируя поведение, жесты, одежду, манеру держать себя. Главное - воспитать в себе светлую душу, желание помогать людям, беречь землю, на которой родился, и выполнять честно свою работу. Разве этого мало? ! Вполне достаточно, чтобы быть гармоничной личностью, цельной натурой, а значит, и красивым человеком. Эта красота не меркнет со временем, а год от года становится ярче, изысканнее, ценнее.


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Краткое содержание рассказа(жалобная книга)... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube