Категория
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01

Л. Н. Толстой. «Война и мир».
Проверочная работа по 1 тому, 1 часть.
1. Почему роман начинается с описания вечера в салоне Шерер (т. 1, ч. 1, гл. 1-4) ?
2. Почему князь Василий появляется в салоне самым первым? Что можно сказать о манере речи Василия Курагина и хозяйки салона?
3. Каковы темы разговора в салоне? С чем сравнивает Л. Н. Толстой салон и его хозяйку? Сделайте вывод об отношении автора к светскому обществу. (т. 1, ч. 1, гл. 1-4) .
4. Чем среди всех гостей выделяются Пьер Безухов и Андрей (т. 1, ч. 1, гл. 1-6) ?
5. Перечитайте портретную характеристику Ипполита Курагина. В чём смысл поразительного сходства «покойного дурака» Ипполита и Элен?
6. Эпизод «Салон А. П. Шерер» сцеплен по контрасту с эпизодом «Именины Ростовых» (гл. 14-17, ч. 1, т. 1) . В чём противопоставлены Ростовы петербургскому «свету»? Справедливо ли мнение, что детскость присуща семье Ростовых? В чём она проявляется в эпизоде именин? Как оценивает это качество автор?
7. Главы 22-25 (т. 1, ч. 1) рисуют семейное гнездо Болконских. В чём атмосфера и взаимоотношения людей в Лысых Горах противопоставлены изображению в салоне Шерер, а в чём – в доме Ростовых?
Проверочная работа по 1 тому «Изображение войны 1805-1807 гг. ».
1. Как Толстой изобразил подвиг А. Болконского в Аустерлицком сражении? Почему этот подвиг не поэтизируется в романе?
2. Как раскрыто душевное состояние Кутузова? Как ведёт он в решительные минуты боя, почему? (ч. 3, гл. 14-16) .
3. И каких деталей «вылеплен» образ Наполеона, наблюдающего за русским войском (ч. 3, гл. 14-16) ?
4. Почему раненому князю Андрею Наполеон кажется маленьким, ничтожным человечком (ч. 3, гл. 16, 19) ?
5. Почему под Аустерлицем русская армия потерпела поражение? Как на этот вопрос отвечает Л. Н. Толстой?
6. Что открыл для себя раненый князь Андрей, глядя на «высокое небо» Аустерлица на Праценской горе?
7. В чём, по Толстому, заключается внутренняя сущность любого поступка человека, в том числе героического? (на примере участвующих в Шенграбенском и Аустерлицком сражениях капитана Тушина, Н. Ростова, Долохова, А. Болконского, Жеркова) .

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
1) круговая композиция. начинается с пустой болтовни в салоне шерер. заканчивается философскими . 2)приехал пораньше, чтобы поговорить с а. п. шерер о возможной женитьбе своего младшего сына анатоля на дочери князя болконского княжне марье. анна павловна обещала устроить это дело через невестку княжны, жену андрея болконского. 3)   в салоне шерер идут политические споры. 1805г. был острым и поворотным временем, когда решались судьбы государств европы. международная обстановка в европе была ознаменована наполеоновскими войнами.  роман начинается словами шерер об итальянских городах генуе и луке, которые стали “поместьями семьи бонапарта”, т. к. в июле 1805 г. наполеон захватил их и отдал во владение своей сестре элизе и ее мужу баччиокки. атмосфера войны и несправедливости врывается в роман с первой строки.  поизошли изменения в судьбе и характере самого наполеона. в 1804г. (18 брюмера) – об этой дате вспоминают в салоне) он из генерала, командующего войсками, и консула стал императором франции. “бог дал мне корону, горе тому, кто ее тронет” – цитирует по-французски кн. андрей речь наполеона при коронации в милане . после коронации наполеон вынужден был пойти на жесткую борьбу со своими политическими противниками. был казнен герцог энгиенский, один из яростных сторонников восстановления законной власти бурбонов. убийство было вероломным, но вынужденным.  здесь же на вечере об антинаполеоновском заговоре говорят как о милом светском анекдоте, который все находят очаровательным ( “виконт рассказал мило о том, ходившем тогда анекдоте, что герцог энгиенский тайно ездил в париж… ”). 4)какие разные они: утонченный аристократ князь болконский, и незаконный сын знатного екатерининского вельможи графа безухова пьер. князь андрей здесь свой. он принят в свете, умен, образован, его манеры . а появление пьера пугает анну павловну. толстой объясняет, что страх ее «мог относиться только к тому умному и вместе робкому, наблюдательному и естественному взгляду, отличавшему его от всех в этой гостиной» . андрей болконский на этом вечере откровенно скучает, все и все ему надоели, а пьеру не скучно: ему интересны люди, их разговоры. не соблюдая этикета, он «вламывается» в споры о наполеоне, нарушая ход «приличной разговорной машины» .
Ответ
Ответ оставил: Гость
Она учит тому,что надо относится к другим людям с добром и вежливостью,иначе за это можно поплатиться,что и произошло с одной из главных героинь пьесы Госпожой Простаковой.
 В течение всей комедии она вела себя,как какая-то царица, ей должны были все подчиняться и любить её. Все так и делали,и Госпоже это нравилось,она этим пользовалась. Но в конце пьесы, справедливость все-таки восторжествовала и Простакова была наказана. Ее наказание было в том,что она должна была извиниться,для таких,как она,это самое низкое,что могло бы быть. Но самое жестокое для нее,это было,когда ее сын Митрофан нагрубил ей,для нее это было ужасно,ведь это ее любимый сын.
 И так,первый урок пьесы,не надо поступать со всеми так,как не хочешь,чтобы люди вели себя так с тобой. Если ты делаешь всем плохо,то плохое тебе вернется. 
 В комедии есть и второй урок, он основан на поступках Митрофана. Он был такой же,как и его мать,он искал в людях только выгоду для себя. Так его воспитала Простакова. К людям от которых есть польза он относился доброжелательно и вежливо. С людьми же,не приносящими финансовых доходов и  не имеющих авторитета,обходился крайне невежливо,грубо. Этим Фонвизин говорит нам о том,насколько скучными и корыстными бывают люди. А все ведь идет от воспитания,ведь дети запоминают поступки родителей. Поэтому взрослые должны задуматься,каким же вырастет будущее поколение. 
Конец )) Можешь списывать слово в слово,писала сама))

Ответ
Ответ оставил: Гость
Алена - это народная форма греческого имени Елена, означающего "свет". По другой версии, это имя славянского происхождения, так звали языческую богиню зари. В ее честь себя называли племена, проживающие в европейской части страны. Оно значит "алая", "огненная", "красивая".
Ответ
Ответ оставил: Гость
Приключения Тома Сойера.     Том Сойер — энергичный, остроумный, предприимчивый мальчик двенадцатилетнего возраста, сирота которого воспитывает тетя Полли. Тетя Полли - в общем то, добрая, но при этом строгая и чопорная женщина, которая считает, что ее христианский долг - наказывать ребенка для его же блага: "...Ибо сказано в Писании, что кто жалеет розг - тот портит ребенка". Кроме Тома, тетя Полли воспитывает Сводного брата Тома Сидди, паиньку и ябеду, и кузину Тома Мэри, добрую и терпеливую девушку. Том и Сидди испытывают взаимную неприязнь из-за различий в характерах и взглядах на жизнь и ее правила , вследствие которых Сидди любит наябедничать тете на Тома.
    В романе описываются разнообразные приключения Тома и его друзей на протяжении нескольких месяцев. В ходе этих приключений он успевает стать свидетелем убийства и разоблачить убийцу, обручиться с девочкой-одноклассницей, убежать из дома и пожить на необитаемом острове, присутствовать на собственных похоронах, заблудиться в пещере и благополучно выбраться из неё, а также найти драгоценный клад.
    Том олицетворяет собой беспечность и замечательный мир детства середины XIX века. Его лучшие друзья — Джо Гарпер и Гекльберри Финн. Когда-то был влюблен в Эмми Лоренс, но позже её место в сердце Тома заняла Ребекка Тэтчер (Бекки).
    Характер Тома как нельзя лучше раскрыт в первой главе, в которой Том, в наказание за то, что накануне вместо посещения школы ходил купаться в реке, осужден тетей Полли на побелку длинного забора в субботу - выходной день, на который у остальных мальчиков намечены веселые игры. С тоской подумав о том, как остальные ребята будут издеваться над тем, что он вынужден работать, Том стал изобретать план того, как избавиться от обязанности хоть ненадолго. Он рассчитал, что за "сокровища" из недр его кармана, вроде дохлой крысы на веревочке (чтобы удобно было ее крутить) или ничего не открывающего ключа он может купить лишь малую толику свободы. Печально размышляя, Том заметил приближающегося Бена, задираний которого Том никак не желал терпеть. Единственный способ для Тома сохранить свою честь был притвориться, что он работает по собственному желанию. Когда Бен попытался дразнить Тома, тот в высшей степени удивленно поинтересовался, что именно Бен считает работой и заявил, что чуть ли не упрашивал тетю доверить ему такое ответственное задание. Хитрость привела к тому, что Бен, а за ним и другие мальчишки, стали просить о возможности побелить, и Том с удивлением вывел некую формулу из области человеческой психики: если дело, какое бы трудное, не оплачивается, то оно интересно, потому что оно - хобби. Стоит же предложить за это дело плату - как оно становится работой и теряет свою заманчивость.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по литературе: Л. Н. Толстой. «Война и мир». Проверочная работа по 1 тому, 1 часть. 1. Почему роман начинается с описания вечера в салоне Шерер (т. 1, ч. 1, гл. 1-4) ? 2. Почему князь Василий появляется в салоне самым первым? Что можно сказать о манере речи Василия Курагина и хозяйки салона? 3. Каковы темы разговора в салоне? С чем сравнивает Л. Н. Толстой салон... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube