Категория
Литература, опубликовано 06.03.2019 16:30

Могли ли влиять сотерические произведения щедрина на общественное мнение, и общественные порядки тогдашней россии ? надо только не из интернета ,

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Несомненно могли. и дело не только в личности самого автора произведений, но и в жанре. сатира - жанр, читая произведения которого можно посмеяться, а можно и капитально задуматься. этот жанр отражает реалии и высмеивает пороки общества путем юмора и образов героев. взять того же "хомелеона". ведь в этом произведении гос. служащий откровенно говоря "меняет лицо, окраску", когда говорит то с невысокими слоями общества(прислугой), то с высокопоставленными людьми. так же это заметно, когда неразбериха то утверждает факт пренадлежности щенка богатому человеку со связями, то опровергает его. как можно сказать современным языком "двойные стандарты" . что касается личности самого щедрина - ему не нравилось общественное мнение, которое, исходя из примера его родственницы- салтыкавой (богатой помесчицы, известной своим ужасным отношениям к крестьянам) делали выводы и о нем самом. именно поэтому он взял псевдоним щедрин, от слова щедрый.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Очевидно когда мать убьют ( так кряк он покидает семейство
Ответ
Ответ оставил: Гость
1.И всего только
одну неделю быть им  дома?   - 
говорила  жалостно,   со
  слезами на глазах, худощавая старуха мать.
2. Бедная
старушка, привыкшая уже к таким поступкам своего мужа,   печально
  глядела, сидя на лавке. 
3.Она не смела
ничего  говорить;   но 
услыша  о  таком страшном для нее решении, она не
могла  удержаться  от 
слез;   взглянула  на  детей своих, с которыми угрожала ей такая скорая
разлука, - и  никто  бы  не мог
описать всей безмолвной силы ее горести, которая, казалось, трепетала  в глазах ее и в судорожно сжатых губах.
4. Одна бедная
мать не спала. Она приникла  к  изголовью 
дорогих  сыновей
  своих,  
лежавших  рядом;   она 
расчесывала  гребнем  их 
молодые,    небрежно
  всклоченные кудри и смачивала их слезами; она
глядела на  них  вся,  
глядела
  всеми чувствами, вся превратилась в одно
зрение и не могла наглядеться.
5. Она вскормила
их собственною грудью, она возрастила, взлелеяла их - и только  на
  один миг видит их перед собою. "Сыны
мои, сыны мои милые! что будет с  вами? »
6…. она  была 
жалка,   как  всякая женщина того удалого века. Она миг
только  жила  любовью,  
только  в  первую горячку страсти, в первую горячку
юности, - и уже  суровый  прельститель 
ее покидал ее для сабли, для товарищей, для бражничества.
7. Она видела
мужа в год два-три дня, и потом несколько лет 
о  нем  не 
бывало  слуху.
8. Она  терпела оскорбления, даже побои; она видела
из милости только оказываемые ласки, она была какое-то странное существо в этом
сборище безженных рыцарей, на которых разгульное  Запорожье 
набрасывало  суровый  колорит 
свой.
9. Молодость   без наслаждения мелькнула перед нею, и ее
прекрасные свежие  щеки  и 
перси  без лобзаний отцвели и
покрылись преждевременными  морщинами.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Творчество Николая Некрасова очень реалистично, поэтому многие его произведения наполнены болью и грустью оттого, что ему довелось увидеть, путешествуя по родной стране. Однако поэт до самой смерти верил в силу духа русского народа, считая, что это важное качество рано или поздно позволит простым крестьянам стать настоящими хозяевами жизни и распорядиться тем, что имеют, по совести.

Конечно, Некрасов мог лишь теоретически предполагать, что именно ждет его страну в будущем, однако и мысли не допускал о том, что вчерашний мужик, превратившись в барина, забудет, кто он и откуда родом. К сожалению, реалии оказались куда более прозаическими, и пример тому – наши дни, когда выходцы из народа открестились от своего прошлого, но при этом не смогли сохранить истинные ценности, накопленные предыдущими поколениями. Но в 1856 году, когда поэт написал свое стихотворение «Школьник», до революции оставалось еще без малого полтора столетия. Поэтому данное произведение является своеобразным напутствием всем тем, кто в то непростое время все же решил выбиться в люди и стать хозяином своей жизни.

В центре произведения – оборванный и босой крестьянский сын, который пешком идет в соседнее село, чтобы сесть за парту приходской школы. Стихотворение построено в форме монолога, в котором автор обращается к своему юному спутнику, хотя и не ждет от него никаких ответов. Скорее, он хочет объяснить случайному собеседнику, что старания его родителей, отдавших последние деньги на обучение сына, не пропадут даром.

Некрасов рисует перед крестьянским мальчишкой достаточно идиллическую картину, которую, тем не менее, подкрепляет фактами, и пророчит незнакомцу большое будущее. Возможно, он сможет повторить путь Ломоносова, этого «архангельского мужика», который «по своей и божьей воле стал разумен и велик».

Автор убежден, что каждому человеку в жизни выпадает шанс изменить свою судьбу, однако далеко не все могут им воспользоваться. Поэтому поэт призывает сельского мальчонку не робеть, так как именно знания открывают перед ним все двери. Не исключено, что его юный собеседник сможет добраться до Москвы и станет учиться в университете, чтобы впоследствии принести своей стране гораздо большую пользу, чем избалованные дворянские отпрыски, которых поэт считает холодными, тупыми и напыщенными.

Действительно, в крепостной России подобные случаи, когда обычный мужик становился выдающимся деятелем науки либо искусства, не являлись редкостью. При всей убогости действующего общественно-политического строя находились меценаты, оказывавшие помощь одаренным сельским детям. Зная это, Некрасов в своем стихотворении признается, что именно по этой причине любит Россию. По его мнению, « не бездарна та природа, не погиб еще тот край», в котором народ так талантлив и усерден в освоении премудростей науки.

Финальное четверостишье этого произведения наполнено пафосом и гордостью за свою страну. При этом всегда реалистичный в творчестве, на этот раз Некрасов позволяет себе предаться мечтам, высказывая надежду о том, что именно за трудолюбивыми и целеустремленными крестьянами будущее. Безусловно, время все расставило на свои места, показав, что среди низших сословий могут рождаться гении, однако в подавляющем большинстве выходцы из крестьян пекутся лишь о собственном благополучии. Равно как и знатные отпрыски вполне могут быть образованными и благородными, хотя в основной своей массе ведут праздный образ жизни. Однако стихотворением «Школьник» автор словно бы стирает грань между сословиями, провозглашая равенство, которое, к сожалению, так и осталось несбыточной мечтой поэта.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Могли ли влиять сотерические произведения щедрина на общественное мнение, и общественные порядки тогдашней россии ? надо только не из интернета ,... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube