Категория
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01

Нарисовать портрет (словами) русского героя (Евпатия Коловрата)

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
В своей комедии А.С. Грибоедов большое внимание уделяет взаимоотношениям Софьи и Чацкого, описывая любовный конфликт, возникающий между ними. Но почему же между Чацким и Софьей происходит конфликт? В чём его причина? Прежде всего, она заключается в непонимании их друг другом. Чацкий не хочет признавать, что нелюбим Софьей, а она ничего не желает ему объяснять. Чацкий любит по-настоящему, искренне. Но любит ту Софью, которую знает, какой она была три года назад. Любит он свою подругу детства, ту, с кем играл всё время. И, может быть, Софья полюбила бы Чацкого, если бы не разлука в три года, из-за которой всё меняется. Меняются их взгляды на жизнь, их отношения друг к другу. Ах, тот скажи любви конец, Кто на три года вдаль уедет! – Говорит Чацкий, ведь в отличие от него, Софья, прервав общение с другом детства, совершенно охладевает к нему. Воспитанная на французских романах, находясь в обществе своего отца, она не хочет видеть в своём окружении такого человека, как Чацкий, независимого, умного, всегда отстаивающего своё мнение. Ей ближе Молчалин, ведь «он, наконец, уступчив, скромен, тих». И Чацкий понимает это, но признавать не хочет: "Она его не уважает! Шалит, она его не любит, Она не ставит в грош его!" – Успокаивает он себя, Чацкий не понимает (или не хочет понимать) почему Софья предпочла ему Молчалина. И целью Чацкого уже становится не узнать причину холодности Софьи и даже не добиться её расположения, а понять, почему выбрала она именно Молчалина. Раньше он и не думал, что такой человек, как Молчалин, может стать его соперником. Чацкий знает, что умнее Молчалина, знает, что лучше его практически во всём. И поэтому не до конца признаёт своё поражение, пытается доказать Софьи, что лучше Молчалина. Но она не желает этого и слушать. И Чацкому ничего не остаётся, кроме как оставить её, навсегда разорвать с неё отношения, разлюбить её, как бы это ни было сложно.

Источник: http://www.kritika24.ru/page.php?id=11593
Ответ
Ответ оставил: Гость
Привет пока привет пока
Ответ
Ответ оставил: Гость
Стихотворение «Бородино» было написано М.Ю. Лермонто­вым в 1837 году. Оно было опубликовано в журнале «Современ­ник». Замысел этого произведения относится к 1831 году. В ос­нову стихотворения легли рассказы участников Бородинской битвы, в том числе и родственников поэта. Стихотворение мы можем отнести к гражданской лирике. Оно построено в виде диалога двух людей, один из которых является непосредственным участником Бородинской битвы. Диалог этот плавно переходит в правдивый, вдохновенный рассказ простого солдата-артиллериста о грандиозном сражении. В этом произ­ведении М.Ю. Лермонтов «создал совершенно новый жанр на­родной оды, ничего общего не имеющий со старой одой
Ответ
Ответ оставил: Гость
Главной мыслью в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”, наряду с мыслью народной”, является “мысль семейная”. Писатель считал, что семья основа всего общества, и в ней находят отражение те процессы, которые происходят в обществе.

В романе показаны герои, которые проходят определенный путь идейно-духовного развития, путем проб и ошибок они стараются найти свое место в жизни, осознать свое предназначение. Эти герои показаны на фоне семеиных отношений. Так, перед нами предстают семьи Ростовых и Болконских. Толстой изобразил в своем романе всю русскую нацию сверху донизу, показав тем самым, что верхушка нации омертвела духовно, утратив связь с народом. Этот процесс он показывает на примере семьи князя Василия Курагина и его детей, для которых характерно выражение всех негативных качеств, присущих людям высшего света, - предельная эгоистичность, низменность интересов, отсутствие искренних чувств.

Все герои романа представляют собой яркие индивидуальности, но у членов одной семьи есть некая общая, объединяющая всех черта.

Так, главной чертой семьи Болконских можно назвать стремление следовать законам разума. Никому из них, кроме, пожалуй, княжны Марьи, не свойственно открытое проявление своих чувств. В образе главы семьи, старого-князя Николая Андреевича Болконского, воплощены лучшие черты старинного русского дворянства. Он - представитель древней аристократической фамилии, в его характере причудливо сочетаются нравы властного вельможи, перед которым все домашние трепещут, начиная от слуг и кончая собственной дочерью, аристократа, гордящегося своей длинной родословной, черты человека большого ума и простых привычек. Во времена, когда от женщин никто не требовал проявления каких-то особых знаний, он учит свою дочь геометрии и алгебре, мотивируя это так:“А чтобы ты была похожа на наших глупых барынь, я не хочу”. Он занимался образованием своей дочери, чтобы развить в ней главные добродетели, которые, по его мнению, были “деятельность и ум”.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Нарисовать портрет (словами) русского героя (Евпатия Коловрата)... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube